реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Нижегородская область за год: вертикаль, культ и гайки


Уходящий 2007 год оказался по-своему показательным. Замеры состояния общества и элит можно сделать в разных сферах, но везде выявляется примерно одна и та же тенденция

Если исследовать в федеральной плоскости, то, конечно, здесь показателен отказ довольно значительной части населения от участия в политической жизни страны, отказ что-либо анализировать и делать самостоятельные выводы. Население желает, чтобы все решили за него, чтобы все решил президент Путин, который с их молчаливого согласия уже лишил регионы возможности определять, кого они желают видеть главой субъекта Федерации. В этом году все ждали, чтобы Путин решил за них, кто будет следующим президентом. Обществу нравится занимать пассивную позицию, быть снизу. А власти нравится противоположное. Что ж, это называется гармонией отношений.

Разумеется, федеральная тенденция нашла свое преломление и в регионах. Во всяком случае, в Нижегородской области. Здесь тоже сложилось почитание божественного культа главы исполнительной власти, вполне оправданное, как принято считать, тем, что на назначаемого президентом главу региона падает отблеск божественного сияния, исходящий от особо почитаемого ныне субъекта политической жизни - главы государства. Таким образом, усиление позиций губернатора выглядит вполне естественным в системе выстроенной вертикали власти. Открыто критиковать действия главы области никто себе не позволяет. Показательно, что в качестве аргументов, высказанных в пользу принятия Законодательным собранием некоторых инициатив Валерия Шанцева, использовался такой тезис, как «губернатор у нас хороший».

Что касается самого Законодательного собрания, то ослабление его позиций стало очевидным еще в прошлом году. В 2007 году общая тенденция сохранилась, хотя начала действовать и обратная тенденция: депутаты стали иногда позволять себе не принимать предложений правительства. Однако пока это лишь разовые акции, а не сформировавшаяся линия поведения: обычно то, что было отклонено на предыдущем заседании регионального парламента, принимается без особых прений на следующем.

Показательным является и избрание нового спикера ЗС НО. Евгений Люлин оставил свой пост, новым председателем стал заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Виктор Лунин. Не обошлось без небольшого скандала: Люлин рассчитывал сдать свой пост Александру Серикову, но губернатор решил продемонстрировать, что никому не позволено принимать решения у него за спиной, и кандидатура Серикова была отметена.

Характерной чертой нового спикера можно признать бесконфликтность. Лунин не склонен конфликтовать ни с кем – ни с исполнительной властью, ни со своими коллегами депутатами, к какой бы фракции они ни относились. Ключевая фраза нынешнего спикера, которую он произносит, выслушав две противоположные точки зрения: «Правы все». После этого вопрос ставится на голосование и, поскольку фракция «Единая Россия» имеет большинство в ЗС, то она и решает судьбу того или иного законопроекта. Впрочем, как уже было отмечено, даже внутри этой фракции иногда случаются перепады и колебания.

Позиции местного самоуправления в 2007 году также продолжили ослабевать. Губернатор Валерий Шанцев придерживается мнения, что мэров должны назначать губернаторы, и даже высказанное на федеральном уровне противоположное мнение не поколебало его убеждений. Он продолжает концентрировать власть в своих руках, постепенно отбирая у МСУ то одни, то другие полномочия. Поскольку муниципалитеты достаточно сильно зависят от решений губернатора, то почти никто не возмущается складывающейся ситуацией.

Кстати, губернатор проявил себя в этом году и в рамках федеральной кампании по выборам в Госдуму. Наших будущих депутатов мы на рекламных щитах не видели, зато Валерия Шанцева было в изобилии. Это была его кампания. Так вот гениально просто совмещают полезное с приятным.

Что касается прав и свобод граждан, то с этим было примерно так же, как и в стране в целом – молчаливое закручивание гаек. Несистемные силы не смогли согласовать ни одного публичного мероприятия с муниципальной властью – каждый раз возникали неразрешимые противоречия. Конференция нижегородской «Другой России» откладывалась несколько раз, потому что власти придавали ей столь важное значение, что запретили всем домам культуры, гостиницам и т.п. предоставлять помещение в аренду для проведения этого мероприятия. Такие же проблемы были у правозащитников, пригласивших на одно из своих рабочих заседаний представителей ФСБ.

Марши несогласных также оказались весьма показательными: против пары десятков человек были выстроены колонны ОМОНа в полной боевой амуниции, а чтобы выплеснуть куда-то боевой настрой, омоновцы решили за одно с «несогласными» отмочалить и журналистов, включая зарубежных. Никаких извинений после этого, естественно, не последовало. На войне как на войне.

Как видим, все события развивались примерно в одном ключе: усиление вертикали, развитие авторитаризма, подавление любого проявления несогласия, ущемление закрепленных в Конституции прав и свобод. Это было посеяно в 2007 году. Теперь посмотрим, как взойдет урожай в 2008-ом. Здесь есть два основных варианта: либо власть будет продолжать прессинг, а общество будет продолжать к этому приспосабливаться, либо терпение людей лопнет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надо признать, что второй вариант все-таки маловероятен.

Олег Мансуров


26.12.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.