реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2018г., Понедельник

Прощай, столичность!


Похоже, что с амбициями на счет столичности, с которых начался для Нижегородской области 2007 год, наконец, покончено

В начале года нижегородцев удивила, а жителей других регионов очень сильно рассмешила заместитель губернатора Ирина Живихина, заявившая, что Нижний Новгород будет судиться с Казанью за то, что последняя посмела именовать себя на какой-то зарубежной выставке третьей столицей России.

Смешно было и потому, что понятие «третья столица» скорее образное, чем конкретное, и потому, что для настоящей столицы – Москвы – даже и Петербург не тянет на столичность, а уж когда мелкие шавки вроде Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и т.д. начинают грызться между собой за право называться третьей столицей – это уже настоящее комическое шоу, потому что – при всех амбициях и значимости этих городов – столичностью в них и не пахло.

Нижегородцам, впрочем, заявления о столичности были не в новинку: предыдущий полпред президента в ПФО Сергей Кириенко хоть и не настаивал, что Нижний – третья столица и не грозил нефтяной Казани, что затаскает ее по судам, если она что-то не то будет втирать о своем статусе за границей, но уж то, что Нижний Новгород – столица ПФО – этого никто не смел оспаривать. Где институт полпредства непосредственно располагается – там и столица округа. Это было железное правило.

Однако статус полпреда президента с тех пор несколько изменился, как и весь политический ландшафт не только в Нижегородской области, но и в России в целом. Теперь никому в голову не придет утверждать, что Нижний Новгород круче, например, Самары лишь потому, что здесь резиденция Александра Коновалова. Все знают – Коновалов сегодня здесь, а завтра там, и Нижний для него не является вотчиной или каким-то приоритетным городом. Он, пожалуй, перенес бы свою резиденцию в Казань, но это может вызвать ненужный скандал, а скандалы – это не стихия нынешнего полпреда. Поэтому полпредство останется в Нижнем, однако слов об особом статусе этого города среди регионов ПФО никто от Коновалова никогда не услышит.

Столичность – это, как ни банально, высокие потребности в области культуры, которые, к тому же, удовлетворяются. Что у нас с культурой? Иногда кое-что. Балет развалился, кинотеатров с приличным репертуаром – всего два – «Рекорд» и «Орленок», да и то в них почти никогда не наблюдается аншлагов. Книжные магазины закрываются из-за убыточности. Есть три-четыре сравнительно приличных, но и они далеки от действительно столичного уровня.

Библиотеки? Ну в них очень большие проблемы со всем современным – современной художественной литературой, современными учебниками (без цитат из Маркса, Энгельса и Ленина), но и классика зачастую не в полном объеме и не в достаточном количестве экземпляров. Кстати, библиотеки нынче платные. И некоторым они не по карману – как раз тем, у кого нет возможности закупать всю необходимую для обучения или иных потребностей литературу.

Выставки художников? Договориться о бесплатной выставке (то есть, что художник не платит за то, что выставляются его работы) почти невозможно. Нужны связи. Есть ли у нас хорошие художники? Есть, хотя очень немного. И выставляются они где-нибудь типа небольшой комнатки в университете Лобачевского раз в пять лет. Потому что не рокфеллеры. И видят их работы 3,5 человека. В общем, общественный резонанс от произведений искусства еще тот.   

С течением времени заявление Ирины Живихиной все больше можно действительно трактовать как первоапрельскую шутку (именно такая трактовка и была предложена пресс-службой губернатора).

Было бы странно, если бы регион, претендующий на некую столичность, отличался отсутствием политической жизни. Это бы значило, что здесь нет никаких интересов, никаких амбиций, никаких возможностей. Однако Нижегородская область продемонстрировала именно такое политическое затишье. Конечно, амбиции есть, но если нет возможностей их реализовать… Разве не для этого все вечно едут в столицу?

Политическая тишина зависла над регионом весной 2007 года, когда предыдущего председателя Законодательного собрания Евгения Люлина сменил новый – Виктор Лунин – удивительно неамбициозный и аполитичный человек, а вернее – человек с очень тонким политическим чутьем, который прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас не лучшее время для демонстрации политической независимости, и если хочешь быть, то придется быть таким, каким ты нужен власти – тихим, мирным и покладистым.

Далее, естественно, вереницей последовали заседания регионального парламента, на которых все законодательные инициативы губернатора проходили на ура. Ситуация начала чуть накаляться только в преддверии выборов в Госдуму, но и то – в пределах допустимого. Политических самоубийц в нынешнем Заксобрании нет. Все ведут себя осторожно, так как заранее известно, что любые попытки самостоятельных действий будут показательно пресечены.

Выборы федерального уровня поспособствовали тому, чтобы проявить реальное отношение столицы к региону, чтобы можно было объективно оценить весомость и авторитетность Нижегородской области. Окончательный вариант списка регионального отделения «Единой России» на выборах в Госдуму оказался исчерпывающе показательным: нам втюхали нескольких москвичей (некоторых из них мы даже никогда не видели у нас в регионе и, боюсь, так и не увидим), отправили на низшие строчки депутатов со стажем, представлявших Нижегородскую область в Думе предыдущего созыва, некоторых просто выбросили, не удостоив даже низших строк в списке. Со всей очевидностью было продемонстрировано, что решения принимает Москва, а региону предоставляется только одно единственное право – согласиться с ней. Что и произошло.

Региону указали его место, и он смиренно занял его. Столичность столичностью, но это же не значит, что местные элиты рискнут отстаивать собственные интересы. Упаси бог – скажешь что не так – и тут же найдут какое-нибудь нецелевое использование средств несколько лет назад, или припаяют срок за взятку, или за незаконное хранение оружия, да мало ли еще способов испортить человеку жизнь. Лучше уж ущемленное самолюбие, чем тюремная камера. 

Кстати, о столичности местные политики (да простит читатель такое неуместно громкое название нынешних представителей власти) как-то сами собой упоминать перестали. Должно быть, с подачи губернатора, который теперь у нас во всем образец для подражания. Он не говорит, что Нижний Новгород – столица, и все не говорят это вместе с ним. Только мэр города Вадим Булавинов еще не до конца смирился: жалуется, что нет уж больше тех программ столичности, что были в прежние золотые времена. Но никто ему не вторит.

Сознание жителей региона понемножку перепрограммируется. Теперь Нижегородская область – это регион, где в ближайшее время обещают построить атомную электростанцию, где вскоре появятся новые заводы и новые рабочие места, где в лесах есть большие запасы древесины, и их можно продавать, где сносятся ветхие сараи в центре города и появляется дорогостоящее жилье и новые офисы… В общем, регион развивается, и это, конечно, неплохо. Но только у этого развития явный крен в одну сторону – не в сторону заявленной было прежде столичности.

Ольга Моисеева


11.01.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.