реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг

Стратегический просчет


Губернатор Валерий Шанцев выстраивает под себя систему власти, но ошибка, допущенная одним из его протеже, сильно усложняет эту задачу

Метафорическое предисловие

Король уверенно сидел на своем троне, понукал вассалов, склонившихся почтительно с опущенными мечами, выезжал на охоту, принимал послов, диктовал указы, устраивал приемы. И все карты были козырные, и все сны были в руку, и добыча сама шла в расставленные сети… Пока однажды один из шутов, позвякивая бубенчиками на колпаке, не сыграл с господином неудачную шутку.

Изъятие последнего атрибута

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение отказаться от своей киностудии, которую учредили несколько лет назад в бытность спикером Евгения Люлина, настаивавшего на том, что законодательная власть должна жестко контролировать исполнительную, и что у депутатов должны быть свои СМИ, через которые ЗС может доводить до жителей региона свою позицию по основным политическим, экономическим и иным актуальным вопросом текущего момента.

Вернее, региональный парламент решения еще не принял, и даже, напротив, на декабрьском заседании было высказано мнение, что отдавать киностудию «Летопись» в исключительное владение исполнительной власти нежелательно. Вот бы оформить совместное учредительство. Однако профильный комитет – по информатизации и работе со СМИ – на своем заседании решил рекомендовать депутатскому корпусу полностью передать киностудию правительству области.

Таким образом, ожидается, что на январском заседании ЗС депутаты уступят губернатору последний атрибут былой власти, силы и независимости.

В нынешних условиях эта потеря логична и ожидаема: законодательная власть откровенно пасует перед исполнительной на всех уровнях. Нижегородская область перестала быть исключением. Сегодняшний депутатский корпус выглядит удивительно жалким на фоне предыдущего созыва, но при этом он абсолютно органичен для своего времени.

Поскольку губернатор не склонен выносить сор из избы, то, возможно, не будет больше уже и никакого обсуждения того, стоит ли отказываться от киностудии, никаких прений сторон. Чтобы лишний раз не травмировать общественность, которая уж больно придает значение таким лирическим мелочам. Вероятно, будет заслушано мнение профильного комитета – «рекомендовать», и будет предложено проголосовать по данному вопросу. Большинство, то есть «Единая Россия», проголосует «за», и киностудия отойдет губернатору.

Однако не будем исключать и возможность небольшого бунта на корабле – того, что кто-то возьмет на себя труд высказать противоположную точку зрения. Но это, конечно, не изменит уже принятого решения: киностудия отойдет правительству. В лучшем случае можно будет наблюдать, как порядка 10 человек проголосуют против, или часть из них воздержится при голосовании по этому вопросу.

Кто в доме хозяин

Если подходить к вопросу с чисто хозяйственной точки зрения, то, в общем-то, непринципиально, чья это киностудия – лишь бы она нарабатывала необходимый архив и составляла и хранила его профессионально. Скорее всего, этот аргумент будет высказан в пользу того, чтобы передать «Летопись» правительству области. Однако, он же мог бы мотивировать и соучредительство законодательной и исполнительной власти. Если непринципиально, кто учредитель киностудии, если дело только в ее работе, то почему бы не оставить Законодательному собранию возможность оставаться ее учредителем параллельно с исполнительной властью?

В том то и дело, что в данном случае киностудия рассматривается обеими сторонами как важный символ, как атрибут власти, как дополнительный козырь, и поэтому принципиально важно, кто именно будет ее контролировать. Понятно, что губернатор Валерий Шанцев переиграет в вопросах контроля над атрибутами власти кого угодно в регионе. И передача киностудии правительству еще раз это подтвердит.

Конечно, действия главы области вполне понятны и логичны. Было бы странно, если бы он возглавил Нижегородскую область и при этом позволил кому-то иметь такие свободные возможности для маневров, для ведения собственной игры, какие были у Законодательного собрания. Хозяин в доме может быть только один, и Валерий Шанцев не раз продемонстрировал, что именно он им в регионе и является.

Такое подавление Заксобрания, сведение на нет его мощи, авторитета, политических перспектив было совершенно необходимо главе области хотя бы с учетом того, что в регионе есть если не традиция, то вполне успешный опыт противостояния законодательной власти исполнительной. Первое, на что Шанцев указал, возглавив Нижегородскую область, это то, что противостояния больше нет. И он старается делать все, чтобы его и не могло никогда появиться. По крайней мере, до тех пор, пока сам он является здешним губернатором.

Цена ошибки

Очевидно, что в Нижегородской области продолжается и даже, наверное, уже завершается процесс переформатирования политического пространства. Если кто-то захочет заговорить, то окажется, что у него нет голоса. Если кто-то захочет действовать, то окажется, что отрублены руки. Если кто-то захочет бежать, то обнаружит, что уже нет ног.

Губернатор действует, с одной стороны, с видимой – достаточно мягко, без громких скандалов, без показательных бурь, а с другой – очень жестко, перекрывая возможным противникам все пути для маневра и возможности для обороны. Он выстраивает новую систему власти, ту самую централизованную, о которой мы столько раз уже слышали.

Губернатор желает быть единственным центром власти в регионе, контролировать все важные процесс, лично принимать решения, не считаясь с интересами других силовых центров (которых практически уже и нет в области). С Законодательным собранием он разобрался достаточно грамотно, быстро и аккуратно, и теперь водит его на поводке, как преданную собаку. Думается, если понадобится, можно научить эту собаку и подавать тапочки хозяину. Но полной концентрации власти в своих руках губернатор все же пока не достиг.

На политической карте довольно четко обозначился новый пункт противостояния – мэрия Нижнего Новгорода. Глава города Вадим Булавинов, постоянно получая показательные тычки в назидание, тем не менее продолжает пытаться выстроить собственную игру – линию защиты и линию нападения. Причем, нередко он использует тактику самого же Валерия Шанцева.

Как губернатор использует для своих целей общую тенденцию централизации власти, так же мэр использует другую общую тенденцию – то, что федеральный центр накануне выборов скрепляет в единую связку губернаторов и мэров крупных городов. Это гарантирует главе городу некоторую защиту от произвола главы области. Это, впрочем, лишает мэра возможности нанести удар непосредственно по губернатору, но в политике это и не нужно – слишком грубый ход. Зато Вадим Булавинов вполне успешно прицельно бьет по окружению Шанцева – по тем людям, которых выдвинул на ключевые посты сам губернатор.

И, например, недавняя шахматная партия с ударом по главе политсовета регионального отделения «Единой России» Сергею Некрасову, продавшему ДК Свердлова, разыграна достаточно успешно. Конечно, ситуацию тут же попытались оформить под видом «Булавинов и сам виноват, допустив, чтобы такое произошло у него в городе», но тот моральный урон, который понес мэр, несопоставим с тем, который понес губернатор, а уж о Некрасове и говорить нечего – это несмываемое пятно. Получается, что Шанцев своим личным решением вытащил из грязи в князи человека, который совершает аморальные поступки, и эта аморальность теперь автоматически переносится на партию, региональное отделение которой возглавляет Некрасов, и на губернатора, который выдвинул на столь ответственную должность весьма сомнительного человека.

Для сравнения – каковы потери Булавинова? Близки к нулю. Что он не смог остановить человека губернатора? Так ведь у нас губернатор – это абсолют, его и его команду никто не сможет остановить. Валерий Шанцев сам себя так позиционирует. Но при этом он не должен никогда ошибаться (иначе он не имеет права требовать, чтобы ему абсолютно доверяли). А он ошибся. Это значит, что он может ошибиться снова. Это значит, что его надо контролировать. Это значит, что принимать его планы и проекты вслепую недопустимо. Это значит, что он неидеален. Это значит, что он не имеет права на абсолютную власть. Это значит, что ему можно и нужно противостоять.

Олег Мансуров


24.01.2008

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.