реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник

Колосс единоросский (Часть1)


«Единая Россия»: раздвоение медведя

Кульминация амбиций

Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» 11 января огласило список своих кандидатов по партийным спискам и по одномандатным округам. Планы у единороссов, мягко говоря, наполеоновские: взять на выборах в Законодательное собрание в  марте этого года все 25 одномандатных округов и провести 18 человек по партийным спискам. То есть получить в региональном парламенте 43 места из 50.

Значит, нижегородское отделение ЕР уже не собирается соблюдать даже видимость приличий, и для него потеряла актуальность схема, предусматривающая, что помимо медведей в парламенте должно быть еще и немного оппозиции справа и слева.

Семь депутатских кресел на КПРФ, партию пенсионеров, «Родину», ЛДПР, СПС с «Яблоком» вместе взятых (не считая еще целый ряд более мелких игроков) – это уж как-то слишком экономно. Чтобы получить 72 процента голосов по партийным спискам (именно столько нужно, чтобы провести в парламент 18 единороссов) партии власти придется не просто применить административный ресурс, а включить его на всю катушку – с показательными репрессиями в адрес неподчинившихся. В таком случае в предвыборный период Нижегородскую область ожидает мощный «единоросский террор».

Скорее всего, 43 места – это все-таки декларативная программа-максимум. Но вполне может быть, что амбиции «Единой России» уже вышли на этот уровень. Тогда, чтобы выполнить партийный план, потребуется не только снять с выборов партию пенсионеров и «Родину», не только обезглавить Аграрную партию (что уже сделано – министр сельского хозяйства Леонид Седов покинул список аграрников), но и проявить внутреннюю сплоченность, которой в НРО ЕР сейчас нет.

Грядущие выборы имеют реальные предпосылки к тому, чтобы стать скандальными.

Двухглавый медведь

Региональное отделение партии «Единая Россия» лихорадит по многим причинам, главная из которых двухглавость – наличие двух сильных лидеров в одном отделении. НРО ЕР разрывается между двумя политическими силами, знаковыми фигурами которых являются председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин и губернатор Валерий Шанцев. Кириенковский лагерь, возглавляемый спикером регионального парламента, пока и не идет в открытый конфликт с губернатором, претендующим на то, чтобы сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Однако известно, что кириенковская политгруппировка предпочитает держать все под собственным контролем, и, поддерживая до поры до времени все решения Шанцева, она однажды может решить начать свою игру, если на то будут причины. А для того, чтобы иметь возможность это сделать, политики из лагеря Кириенко должны сохранить контроль над «Единой Россией». Да и просто обидно в одночасье потерять все ресурсы, наработанные за долгие годы кропотливой работы. Валерий Шанцев это прекрасно понимает, и пытается прибрать отделение к рукам, чтобы исключить даже саму возможность получения неприятных сюрпризов. Внешнее единство и взаимное доверие в НРО ЕР – лишь видимость. На самом деле в отделении идет жесткая подковерная борьба, и она точно не обойдется без жертв.

Показательный факт – в списке одномандатников от «Единой России», обнародованном 11 января, нет спикера ЗС и лидера НРО ЕР Евгения Люлина. А ведь очевидно, что Евгений Люлин без особого труда выиграл бы выборы по дзержинскому округу, и единороссы гарантированно получили бы здесь депутатский мандат. Теперь же по этому округу выставлена куда менее значимая фигура, которую может легко дискредитировать, например, партия «Патриоты России», сыграв на том, что мэрство двух единороссов – Владимира Бриккера и Виктора Портнова – так и не принесло положительных перемен в жизнь дзержинцев. Плоды этой дискредитации, кстати, совсем не обязательно будут пожинать «патриоты» - политические дивиденды могут достаться КПРФ. В Дзержинске сейчас вообще очень сильны протестные настроения, а значит, повышаются шансы КПРФ, «Родины» и всех тех, кто пойдет под флагами оппозиции. Выставить против них железобетонную фигуру Евгения Люлина было бы логичным ходом. Оппозиционеры оказались бы слишком мелки по сравнению с этим политиком. Но когда мелкие играют с мелкими, результаты менее предсказуемы.

Кроме того, противоестественность ситуации подчеркивает то обстоятельство, что сам спикер недавно заявил о намерении баллотироваться в депутаты Законодательного собрания следующего созыва в качестве одномандатника – по дзержинскому избирательному округу. Вообще-то Евгений Люлин не склонен менять свои решения на противоположные с такой же легкостью и быстротой, как, например, депутат Александр Бочкарев. И, конечно, председатель ЗС отдавал себе отчет в том, что такой шаг не останется незамеченным. И все-таки он сделал этот шаг. Значит, мотивы были серьезные.

Предположить, что лидер НРО ЕР все-таки примет участие в выборах по одномандатному округу и пойдет самовыдвиженцем, автоматически став конкурентом человеку, которого официально поддерживает «Единая Россия», - было бы верхом безумия. Естественно, Евгений Люлин легко пройдет в парламент по партийному списку. Но в таком случае за ним остается право отказаться быть депутатом. Похоже, что тройка «локомотивов» «Единой России» (губернатор Валерий  Шанцев, спикер Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов) мифическая полностью – то есть состоит исключительно из людей, которые не намерены работать в парламенте следующего созыва.

Вектор развития событий вокруг спикера ЗС указывает на то, что Евгений Люлин теряет шансы встать во главе парламента следующего созыва. Ведь человек, взявший сложный одномандатный округ да еще и ставший одним из основных «локомотивов», приведших в парламент длинный «хвост» единороссов по партийному списку, имеет большее моральное право претендовать на кресло спикера, чем тот, кто просто значился в списке. Либо Евгений Люлин сам не очень хочет быть спикером, либо в «Единой России» есть достаточно влиятельные силы, которые хотят видеть на посту председателя ЗС другого человека, либо – что не исключено – имеет место и то, и другое. Однако Евгению Люлину вроде бы еще рано сворачивать позиции и уходить в политическое небытие: в российской политике 48 лет – это возраст, подразумевающий подход к самым вершинам, карьерный рост, но никак не закат. Тем более странно «списывать в тираж» политика с такой явной харизмой, как у спикера нижегородского ЗС. Ведь сам факт того, что сегодня НРО ЕР может позволить себе претендовать на 43 места из 50 в парламенте, - во многом результат работы лично Евгения Люлина. 

Впрочем, категорически утверждать, что у следующего парламента будет новый спикер, нельзя: у НРО ЕР сейчас настолько сложный и неустойчивый период, что никто из единороссов не может с уверенностью спрогнозировать, как в ближайшее время будут развиваться события. Однако если во главе Заксобрания встанет не Евгений Люлин, а другой человек, это вызовет очередную перегруппировку политических сил в регионе. Неустойчивость в ЕР во многом этим и объясняется: нижегородские единороссы мечутся, не зная, готовиться к перегруппировке или нет, сжигать за собой мосты или не надо.


12.01.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.