реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

Женщина-вице-спикер. Альтернативы нет


Впервые в Нижегородской области женщина стала заместителем председателя Законодательного собрания: депутаты почти единогласно решили отдать освободившееся после ухода Романа Антонова кресло Ольге Сысоевой

Без лишних слов

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 31 января депутаты избрали себе нового второго заместителя председателя ЗС. Напомним, прежде этот пост занимал Роман Антонов, ныне работающий в Государственной думе.

Кандидатура в конечном итоге была предложена лишь одна – глава комитета по экологии и природопользованию Ольга Николаевна Сысоева. Ее предложила фракция «Единая Россия», представителем которой она является, и это не вызвало неприятия у представителей других фракций. Таким образом результат голосования по этому вопросу был предрешен.

Для начала необходимо было обсудить кандидатуру нового вице-спикера, задать кандидату вопросы, уточнить его позиции по ключевым направлениям. Как оказалось, вопросов ни у кого нет.

Председатель регионального парламента Виктор Лунин и губернатор Валерий Шанцев тоже двигались в русле обозначившейся немногословности, так что их речи были весьма кратки. Лунин отметил, что Ольга Сысоева второй созыв подряд возглавляет комитет по экологии, а также участвует в работе других комитетов, кроме того – она руководитель предприятия. С точки зрения спикера, это вполне достаточный багаж для того, чтобы стать его замом.

Шанцев также отметил работу Сысоевой во главе крупного промышленного предприятия «в смутные 90-е годы», кроме того, глава области подчеркнул такое качество кандидатки, как дотошность. Вот, собственно, и все. Высидев ради приличия еще один вопрос (о мировых судьях, где присутствие губернатора абсолютно не требовалось, так как это чисто технический вопрос), Валерий Шанцев покинул Законодательное собрание.

Впоследствии Виктор Лунин немного пояснил журналистам свою позицию в этом вопросе: «Я сторонник консервативной кадровой политики, когда человек проходит все ступеньки», - сказал он. И неожиданно перевел все толи в религиозную, толи в эмоциональную плоскость: «Сам Бог велел воспользоваться этой кандидатурой». После этого заявления можно было уже не ждать рациональных объяснений случившемуся.

Кроме того, Лунин сообщил, что, прежде чем принять решение, Ольга Николаевна раздумывала три недели (будем считать, что мистическое число три случайно, а не связанно с мистичностью избрания Ольги Сысоевой вице-спикером).

Как и следовало ожидать, решение по кандидатуре заместителя председателя регионального парламента было практически единоглассным: 38 депутатов проголосовали за, один - против, воздержавшихся не оказалось. Даже никто не счел нужным испортить бюллетень. Все было в высшей степени благопристойно. Вице-спикер Александр Вайнберг тут же умилился тем фактом, что оказался один голос против: он вспомнил, что точно такой же расклад был при голосовании за Дмитрия Медведева (ну вот тут уж точно мистика, а не случайное совпадение).

Только что принятый в ряды законодателей депутат от КПРФ Чернигин пояснил позицию своей фракции так: «Добрая женщина в руководстве не помешает». Сама Ольга Николаевна после приветственных аплодисментов коллег предупредила, что боится не справиться, но будет очень стараться.

Так в Нижегородской области впервые женщина стала заместителем председателя Законодательного собрания. Никакой интриги, никакогo напряжения, никакого столкновения интересов. Потому что этот пост сейчас не дает возможности быстрее сделать политическую карьеру. Это техническая должность и рутинный труд. Иначе нижегородские джентльмены не были бы столь лояльны к даме, пусть и авторитетной,  мотающей в ЗС не первый срок.

Лирическое отступление на значках

Но все-таки Виктор Лунин, несмотря на заявленный оптимизм, оказывается, не в восторге от того, как работает региональный парламент. Мы уже привыкли слышать, что законодательная власть у нас так чудесно работает с исполнительной, а тут еще и про Ольгу Сысоеву услышали много интересного – какая она активная и дотошная, что можно было бы считать, что Заксобрание региона является образцом для подражания. И тут вдруг спикер в неожиданном месте (на рассмотрении закона об обязательности ношения депутатских значков!!) разразился тирадой о небрежном отношении депутатов к работе в Законодательном собрании. Мораль сводилась к тому, что неплохо было бы посещать заседания комитетов, а то все время нет кворума и некому работать.

Значит, все-таки тяжело работается Виктору Лунину, и качественные замы были бы в таких обстоятельствах очень кстати. Облегчит ли жизнь передвижение Ольги Сысоевой в президиум?

Издержки компромисса

Нельзя не признать, что выбор в пользу Сысоевой – это тактически выверенный ход: никто из депутатов не смог бы что-либо возразить против этой кандидатуры, поскольку до сих пор Ольга Николаевна вела себя очень аккуратно. Например, в отличие от многих своих коллег-мужчин, она не позволяла себе высказывания типа «Ну давайте сделаем так, как хочет губернатор». При этом она однако никогда не находилась во фронде, даже когда ей пришлось пойти в партию пенсионеров ради очередного избрания в Законодательное собрание, так как в «Единой России» никто ей не припас проходного места. Она устраивает все стороны, но устраивает как компромиссный вариант. Потому что никого не раздражает. Или точнее – с учетом одного проголосовавшего против – почти никого.

Но все стороны, конечно, хотели бы человека, более выражающего их интересы. Валерий Шанцев неслучайно в своем призыве проголосовать за Ольгу Сысоеву упомянул о том, что ожидает, что она на посту вице-спикера будет «помогать решать и наши проблемы». Он рассчитывает видеть на этой должности человека, с которым будет удобно работать. И думается, что тут он не ошибся. Во всяком случае, Ольга Николаевна явно будет стараться, чтобы губернатору было с ней удобно. Депутаты же будут ждать от нее продолжения благоразумной линии поведения, особенно депутаты из оппозиционной фракции, чьи инициативы в ЗС хронически подавляются фракцией ЕР.

С одной стороны, не может не подкупать то, что, даже входя во фракцию «Единая Россия», Сысоева никогда не позволяла себе открыто лоббировать ее интересы и вести какие-то пропагандистские речи. Депутаты, возможно, надеются, что не услышат от нее панегириков в адрес губернатора, которыми так и сыплет вице-спикер Вайнберг, и что свою позицию она будет мотивировать чем-то более весомым, чем аргумент вроде «раз Валерий Павлинович внес этот проект, значит мы должны».

Но с другой стороны, понятно, что теперь возможностей вести себя политкорректно у Ольги Сысоевой будет меньше, и если партия решит, что надо, чтобы женщина вице-спикер занялась агитацией на благо «Единой России» и кандидата Дмитрия Медведева, или еще на какое-нибудь благо, то придется ей так и поступить.

В общем, балансировать так, как раньше, Ольге Сысоевой будет очень сложно. Но, наверное, она отдавала себе отчет в том, на что шла, когда принимала соответствующее решение.

Таким образом Ольга Николаевна обозначила еще одну небольшую кадровую интригу: теперь депутатам предстоит решить, кто займет пост главы комитета по экологии, до сего времени возглавляемый Ольгой Сысоевой. 

Ольга Моисеева


31.01.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.