реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Шанцев наступил на грабли Ходырева


В Нижнем Новгороде неожиданно подорожал хлеб – накануне выборов и после заявления губернатора о том, что до весны рост цен на продовольствие удалось остановить

На этой неделе зафиксирован новый прокол областной власти: в Автозаводском районе Нижнего Новгорода повысились цены на хлеб, а никто не знает почему и не ведает, какие действия можно предпринять.

А где резерв?

Ситуация выглядит очень странно – такое локальное повышение цен вызывает недоумение. Не может же быть, чтобы весь район – разные магазины, различные торговые сети – пользовались услугами одного и того же хлебопекарного предприятия. Высказывается предположение, что это сговор. Опять же странно – сговор в отдельно взятом районе? Сговор с целью увеличить отпускную цену хлеба в городе и области? Или можно подозревать сговорившихся в том, что они таким образом хотят обрушить рейтинг губернатора Валерия Шанцева перед выборами президента? И то, и другое предположение выглядит совершенно абсурдно.

В самой же ситуации подорожания хлеба ничего удивительного нет. Хлеб традиционно дорожает после Нового года, когда запасы зерна и муки начинают иссякать. Тогда наступает пора тех, кто приберег зерно для лучших – более дорогостоящих времен, и товар появляется на рынке, только уже совсем по другой цене. Хлеб стабильно (ключевое слово нашего времени!) дорожает вплоть до нового урожая зерновых. Эта ситуация повторяется ежегодно. Винить в подорожании хлеба сельхозпроизводителей, пытающихся вывести свою деятельность хотя бы на нулевой баланс и дожидающихся весны, чтобы продать свой урожай по более высоким ценам, было бы неправильно. Тем не менее у нас их традиционно называют спекулянтами, хотя этот термин, наверное, следовало бы употреблять, когда речь идет о перекупщиках.

Вообще на теоретическом уровне проблема подорожания хлеба в регионе давно решена – вот уже несколько лет. Только никак не удается перейти от теории к практике.

Ежегодное дорожание хлеба – это те грабли, на которые очень любил наступать предыдущий губернатор Геннадий Ходырев. Что делать, это рынок, говорил он. Но население как-то несклонно было проникнуться этой капиталистической мудростью. Народ хотел, чтобы хлеб не дорожал. Не только потому, что это один из самых востребованных видов продуктов среди населения с низким уровнем доходов, но и потому, что подорожание хлеба тянет за собой постепенное подорожание и иных продуктов и товаров. И хотя министерство экономики каждый раз заявляло, что нет никаких причин для подорожания чего-либо еще, это не мешало ценам расти. Неспособность решить эту проблему была одной из причин непопулярности Геннадия Ходырева среди населения области.

Однако решение проблемы ежегодного подорожания хлеба было найдено местными законодателями, которые прежде утруждали себя поисками путей выхода из проблемных ситуаций (но надо помнить, что это был другой созыв, и что там не было избранных по партийным спискам единороссов, единодушно во всем поддерживающих губернатора). Депутаты решили, что необходимо ежегодно выделять некоторую сумму на закупку зерна сразу же после сбора урожая, то есть, когда оно продается по минимальным ценам. Зерно должно храниться на территории региона. Это был бы так называемый зерновой резервный фонд. После Нового года, когда зерно на рынке начинает дорожать, планировалось продавать из этого фонда зерно нижегородским предприятиям по прежней цене с тем, чтобы продукция сбывалась на территории области и проблемы подорожания хлеба не волновали нижегородцев.

Вроде бы план вполне ясный, и даже средства на закупку зерна были выделены из областного бюджета, но правительство что-то никак не могло создать этот пресловутый зерновой фонд – толи некогда было, толи просто не хотелось, толи была твердая убежденность в том, что такие вопросы должен решать сам рынок на свое усмотрение. Когда в очередной раз цены на хлеб взлетали, депутаты интересовались у правительства, почему же не используется зерновой фонд, а им отвечали, что фонд еще пока не создан, но работа по его созданию идет, причем уже давно. Незадолго до того, как Геннадий Ходырев перестал быть нижегородским губернатором, он заявлял, что зерновой фонд вот-вот уже появится, уже почти все готово…

<з>В контексте выборов

Толи нынешний губернатор Валерий Шанцев решил, что обойдется и без зернового фонда, толи весь фонд уже вычерпан, толи фонд полон, а цены на хлеб взлетели – в любом случае, глава области допустил в этом вопросе явный просчет. Очевидно, что он не контролирует ситуацию. Конечно, предстоящие президентские выборы еще больше усугубляют его положение. Ведь победу Дмитрия Медведева (желательно сразу в первом туре и при сносной явке) должны обеспечить главы регионов, а в Нижегородской области, естественно, Валерий Шанцев, чей рейтинг пока был даже выше рейтинга еще недостаточно раскрученного преемника Медведева. Но если населению после скачка цен на растительное масло и еще ряд товаров было заявлено (причем, лично губернатором), что до весны цены расти не будут, а потом подорожал ХЛЕБ, то как же после этого верить в твердое губернаторское слово и всемогущество Шанцева, который должен защитить нас от всех бед?

Региональная власть, впрочем, может утешать себя мыслями о том, что населению не особенно свойственно рассуждать и делать какие-то выводы, тем более проецировать все это на процесс голосования. Но тема подорожания продовольствия настолько болезненна для огромного количества людей (а именно – пенсионеров, которые и являются самыми дисциплинированными избирателями, исправно посещающими избирательные участки и принимающими участие в голосовании), что за положительный исход трудно ручаться. Тем более, что эффект усиливается тем, что население не успело еще привыкнуть к новым тарифам на свет, газ и услуги ЖКХ. У людей есть стойкое ощущение того, что их нагло грабят. Незначительные надбавки к пенсиям, сделанные накануне Нового года в свете этих событий выглядят злой насмешкой: получается, что одной рукой дают, а другой – отнимают. Причем, отнимают гораздо больше, чем дают.

То есть, как ни крути, ситуация для региональных властей неприятная. С учетом того, что все эти факторы хронические – рост цен на тарифы с нового года, подорожание продовольствия и т.п. – начало марта не самое благоприятное время для проведения выборов, причем, такого масштаба, как выборы президента. Но летом просто никто не явится на участки – все окопаются на своих шести сотках, и не выйдут оттуда, иначе в их отсутствие воры оборвут весь урожай. Осень – пора излишней политической активности русского народа, как показывает историческая практика, и на это время лучше не планировать по-настоящему значимых событий, потому что все может неожиданно выйти из-под контроля. В любом случае, независимо от сезона, все сложности поручено разгребать лидерам на местах. Пусть даже сложности не регионального, а федерального уровня. И отвечать за промахи будут губернаторы, а не Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но если еще дело оборачивается так, что к проблемам, созданным на федеральном уровне, неожиданно примыкают проблемы регионального масштаба… Тогда вспоминается поговорка «Положение хуже губернаторского». Похоже, что Валерий Шанцев как раз попал в такое положение.

Ольга Моисеева


05.02.2008

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.