реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Дурные приметы


Люди и стихии против губернатора Шанцева

Для нижегородского губернатора Валерия Шанцева, похоже, наступили тяжелые времена. И не только потому, что любой выборный год тяжелый.

Год начался с того, что общественность узнала о желании министра жилищной политики и жилищного фонда покинуть свою должность. Гладкая формулировка мотивировала это желание семейными обстоятельствами. Виталий Крючков планировал доработать до конца января, и с тем оставить карьеру регионального министра.

Вроде бы и ничего такого уж страшного, но вроде бы так просто из министров не уходят по семейным обстоятельствам. Есть над чем подумать. Наверное, эта отставка была дурным предзнаменованием, и далее проблемы посыпались на Валерия Шанцева как из рога изобилия.

В январе набрал обороты скандал с секретарем нижегородского регионального отделения «Единой России» Сергеем Некрасовым, продавшим ДК Свердлова, располагающийся на Большой Покровской. Пока никакого достойного выхода из этого не предложено. Губернатор отмалчивается – толи не желая брать на себя ответственность за своих опозорившихся соратников, выгораживая их, толи не считая возможным откреститься от них, потому что они еще понадобятся ему для каких-то важных целей. Выбирать из двух зол всегда тяжело. Но лучше было бы все-таки не затягивать с раздумьями.

Поскольку беда никогда не приходит одна, то этим сложности, возникшие у главы области, не исчерпываются. Еще один скандал, но вызвавший еще большую бурю – подорожание хлеба. Хотя вроде бы Валерий Шанцев договорился с производителями еще до нового года, цены на хлеб все равно повысились – еще до президентских выборов. Избирателям опять пришлось подумать о том, действительно ли им так хорошо при этой пресловутой путинской стабильности, которую обещает продолжить Медведев.

Такое развитие событий явно оказалось некстати – тем более всего за месяц до самих выборов. И без того ситуация, в которой оказались главы регионов, усугубляется тем, что Дмитрия Медведева постоянно показывают по телеканалам, и это вряд ли дает ему возможность нарабатывать рейтинг: смотришь на него каждый день и каждый день невольно думаешь: «Боже, и это существо будет нашим президентом?!»… Даже дрожь пробирает. Медведев - ходячая антиреклама самого себя. И недаром многие политологи уже с печалью отметили, что никакой харизмы у него в помине нет. Не тянет он на роль главы государства. Конечно, наверное, обстоятельства и новый статус его со временем подтянут, но сейчас – убогое зрелище. (Все вышесказанное вовсе не означает, что вариант с вице-премьером Сергеем Ивановым в качестве преемника был бы лучше.)

И вот, когда губернаторам вообще, и Валерию Шанцеву в частности, приходится работать на выборах с таким сложным материалом, как Дмитрий Медведев, впаривая его избирателю, наступает еще и сезонный кризис – поднимаются цены на зерно и, соответственно, на хлеб. Народ в панике. И еще он недоволен. Конечно, региональное правительство пытается задним числом что-то сделать, пойти вразрез общемировым тенденциям, удешевить хлеб до выборов. Что будет после выборов, и как Медведев и губернаторы будут это расхлебывать, сейчас власть еще не волнует. В конце концов, для недовольных граждан у нас есть ОМОН с резиновыми дубинками и камеры в СИЗО…

В общем, губернатору удается пролонгировать соглашение о ценах на хлеб. Звучит срок – до мая, но можно предположить, что все-таки только до выборов. Потому что иначе терпящие сейчас убытки зерновики так ничего и не заработают. А ведь надо их как-то поощрить за то, что они в политических целях несли убытки, сдерживая цены на хлеб.

Кажется, проблема, наконец, решена, хотя неприятный осадок у населения все-таки остается, но, может быть, за оставшееся до выборов время эти неприятные эмоции поулягутся, а воспоминания притупятся… Но жизнь наносит губернатору Шанцеву новый удар.

На этот раз против Валерия Павлиновича выступила сама природа. Наверное, для того, чтобы он не считал эти и предыдущие события простой цепью случайностей. Сильный снегопад стал причиной новых сложностей у нижегородского губернатора, обнажив одну из двух главных проблем России, а именно вторую – дороги.

На трассах на территории региона образовались пробки из-за непроходимости дорог: по заледеневшим трассам оказалось невозможно подняться в гору, и перед подъемом выстроилась длинная череда автотранспортных средств неспособных преодолеть это препятствие. Вроде бы ничего особенно – самое что ни на есть рядовое событие. Ну постоят несколько часов, потом либо техника придет и немного расчистит, посыплет солью и т.п., либо погода сменится, все оттает, или занесет снегом – и езжай себе на здоровье.

Но на месте событий некстати появились телевизионщики. А раздраженные дальнобойщики некстати брякнули перед телекамерами о том,  что вот они только что ехали по территории Татарстана, и там точно такая же погода, как в Нижегородской области, но все дороги в отличном состоянии. И, конечно, телевизионщики растранслировали все это на всю страну.

Вряд ли они догадывались, на какую больную мозоль наступили нашему губернатору. Ведь они не просто сказали, что в нашем регионе не чистят дороги – тут бы мы нашли оправдание, но сравнили Нижегородскую область с Татарстаном, и сравнение было не в нашу пользу. А ведь мы еще совсем недавно заявляли о том, что это Нижний Новгород – третья столица России, и пусть Казань не присваивает себе это почетное звание, мы ее по всем пунктам обходим и плюем на ее нефть и нефтедоллары…

Вроде речи о том, что у региона нет денег на содержание дорог в приличном состоянии, не заходила. Вроде даже правительство и депутаты постоянно говорят о том, что бюджет региона все растет и растет, причем хорошими темпами. Вроде главы районов у нас исправно исполняют волю губернатора и в самостоятельности никто не замечен. Значит, это глава области у нас не уделяет должного внимания данной проблеме, не может в приличном состоянии держать дороги региона и вовремя понукать глав местного самоуправления. А между тем губернатор любит порассуждать о том, как бы хорошо нам еще дорог построить, да обходов, да мостов… Некрасиво получается. И главное – опять же! – так некстати – накануне выборов. Ведь в Москве могут подумать, что он все это специально делает, что ему, может быть, Дмитрий Медведев не нравится, или просто Шанцев находится не на своем месте и надо бы ему подобрать работу попроще, а то он и уследить-то за всем не может…

Короче говоря, телевидению был нужен сюжет на один день для выпуска новостей, а Шанцеву это прицепило целый шлейф волочащихся за ним проблем.

… И все это за один месяц и одну неделю 2008 года. Судя по тому, с каким упорством губернатора преследует судьба, даже если он сумеет выкрутиться из этой проблемы (накажет главу района, на территории которого произошел затор, создаст группу инспектирования состояния дорог региона, сам лично сядет в кабину спецтехники и вычистит пресловутый участок трассы в назидание своим подчиненным и т.п.), случится еще что-нибудь неприятное и непредвиденное. Может быть, это не его год. А может – это не его война?

Олег Мансуров


08.02.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.