реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Игра контрастов


Ситуация в Нижегородской области накануне выборов президента, что называется, стабильна. Но при этом из монументального здания «стабильности» продолжают вываливаться все новые и новые куски

Эта предвыборная кампания изобилует странными контрастами. Например, на федеральном канале вслед за благостным заявлением кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева о том, как все у нас хорошо и будет лучше и лучше, следует сюжет о банде подростков, которые среди бела дня нападали на людей и забивали их до смерти на глазах у прохожих, при этом свои нападения они фиксировали на видеокамеру. Далее следует небольшое резюме на тему, что Россия столкнулась с каким-то ранее невиданным социальным феноменом. Естественно, этот сюжет напрочь перекрывает словесный позитивизм Дмитрия Медведева, и зрителям уже не кажется, что жить они будут лучше и лучше.

При этом власть делает вид, что она не видит своих грубейших проколов. В свою очередь избиратель делает вид, что не видит проколов власти. Каждая сторона считает, что сумела обмануть другую. 

То же самое происходит и на региональном уровне. Во всяком случае, в Нижегородской области. Позитивизм, исправно выговариваемый губернатором Валерием Шанцевым и его командой, идет вперемешку с сообщениями о подорожании хлеба, о незаконном завышении тарифов ЖКУ, о миллионных просчетах, допущенных при расходовании бюджетных средств.

Подорожание хлеба удалось заморозить на некоторое время. Хотя, конечно, не стоит думать, что избиратель настолько наивен, чтобы не понимать, что проблема остается нерешенной и что она встанет перед ним в полный рост пусть не в этом месяце, так в следующем. Принципиально это ничего не меняет. А значит это все равно идет в минус губернатору.

Незаконно завышенные тарифы ЖКУ в некоторых районах Нижегородской области – это тоже удар по губернатору, потому что глава области все-таки должен присматривать за главами районов. Разумеется, в свое оправдание Валерий Шанцев может выдвинуть свой любимый тезис о том, что глав районов должен назначать губернатор, а то население выбирает совершенно некомпетентных людей, которые не разбираются в элементарных вещах. Но поскольку на федеральном уровне решено пока формально сохранить существование местного самоуправления, то тезис этот остается только бесполезным рассуждением. Тем более что и у районных чиновников найдутся аргументы в свое оправдание: оказание жилищно-коммунальных услуг обходится бюджету слишком дорого, а район и без того дотационный, и бюджет невыносимо мал для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Но губернатор – он на то и предложен самим президентом и «избран» Законодательным собранием, чтобы сохранить порядок и нормальные условия проживания во всем регионе. Так что если в Нижегородской области главы районов или поставщики услуг обирают население – это свидетельствует о плохой работе главы региона и недостаточно высоком его авторитете среди районных начальников.

Понятное дело, тарифы будут пересмотрены и снижены. Даже, наверное, удастся управиться до выборов, сбить волну возмущения жителей. Однако негативный осадок все равно останется. И еще останется подозрение, что на следующий год, когда не будет никаких важных выборов, проблему могут заметить не так быстро или не заметить вообще.

Вполне органично в систему проколов и просчетов региональных властей вписалось и заявление председателя Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Некравцевой о выявленных фактах нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

В прежние времена после выявления подобных вещей депутаты регионального парламента устраивали показательное бичевание губернатора и его министров, допустивших потерю средств областного бюджета или же упустивших возможность получить деньги по федеральным программам. На этот раз, думается, Законодательное собрание обойдется без показательной порки, предпочтя демонстрировать ставшее уже традиционным «совет да любовь» в отношениях с исполнительной властью. И депутатов можно понять: пока губернатор, по-модному говоря, в достаточно стабильных отношениях с федеральным центром, ему не стоит ставить палки в колеса – выйдет себе дороже. Тем более такие действия Москва не оценила бы накануне президентских выборов. У Валерия Шанцева стабильно высокий рейтинг, и этот рейтинг должен быть использован на благо избирательной кампании. Но вот если все же его использовать не удастся – тогда другое дело. Тогда можно будет подумать о том, чтобы испытать судьбу – может быть, у Медведева будет немного другой взгляд на то, какими он хочет видеть губернаторов. Этого небольшого отклонения при определенном стечении обстоятельств вполне может оказаться достаточно.

Пока же перед нами сухой счет КСП: нецелевые расходы в размере 1 млн. 748 тыс. рублей на создание карт масштабом, непредусмотренным программой, неэффективное использование 2,8 млн. рублей из-за завышения стоимости услуг по договорам на отдельные виды работ, оплата в размере 190 тыс. рублей за безрезультатные работы, 280 тыс. рублей излишних расходов на установление административных границ Нижегородской области, 3,2 млн. рублей – на проведение мероприятий, непредусмотренных программой  в части землеустроительных работ  в интересах негосударственных юридических лиц, 300 тыс. рублей - в качестве двукратной оплаты работ, 2,13 млн. рублей переплачено по завышенным нормативам, около 1 млн. рублей – на инвентаризацию архивов, которая должна проводиться в рамках другой целевой программы…

Негативный эффект от этого заявления можно несколько сгладить, если председатель Законодательного собрания Виктор Лунин скажет что-нибудь про то, что бюджет области за время губернаторства Шанцева вырос значительно больше, чем вот эти перечисленные потери. И далее что-нибудь про то, что, конечно, надо стараться, совершенствоваться и допускать поменьше ошибок.

А можно было бы сделать и еще проще: вообще не упоминать о губернаторе. Вроде как губернатор – он сам по себе и по-прежнему совершенен, а потеря бюджетных средств – сама по себе (это какие-то неизвестные безликие чиновники во всем виноваты). Но председатель КСП лишила региональные власти возможности использовать этот простой и удобный маневр, заявив, что неэффективные расходы связаны с недостаточным контролем как федеральных, так и областных органов государственной власти за использованием бюджетных средств. Значит, все-таки есть виноватые. А раз тратит деньги у нас исполнительная власть, то вина за растраты и потери ложится в первую очередь на губернатора.

Нет надобности объяснять, насколько это неприятно главе области, и насколько это некстати перед президентскими выборами. С другой стороны, все равно потягаться рейтингом с губернатором в Нижегородской области никто не сможет: Валерий Шанцев предусмотрительно никому не позволял играть в регионе свою игру и наращивать свой политический потенциал. Отсутствие порога явки снимает саму возможность несостоявшихся выборов в регионе. Административный ресурс и обещанная раздача скидок на бытовую технику и продукты питания решают проблему слишком низкой явки избирателей региона на выборы президента… Нет, не скажешь, что положение Шанцева безнадежно, даже отнюдь нет.

Но бесконечная цепочка толи случайностей, толи закономерностей – просчетов, ошибок, непредвиденных сложностей – продолжает безупречно складываться в единое целое.

Ольга Моисеева


21.02.2008

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.