реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник

Колосс единоросский (Часть2)


«Единая Россия»: внутренний хаос накануне выборов в Законодательное собрание

На глиняных ногах

Симптомов внутреннего хаоса в нижегородском отделении ЕР – более чем достаточно. Так, например, представитель Нижегородской области в Совете Федерации Дмитрий Бедняков внезапно вылетел не только с первой строчки территориального списка «Единой России», но вообще оказался вне списка. Решения такого порядка не меняют на ровном месте. Уход Дмитрия Беднякова свидетельствует о том, что у «Единой России» и Дмитрия Ивановича непреодолимые противоречия по какому-то довольно серьезному пункту. И если шансы на то, что следующий парламент назначит Беднякова своим представителем в Совфеде, были невелики, то после такой перегруппировки они уменьшились еще сильнее.

Еще один фактор, расшатывающий ЕР – не только нижегородское отделение – массовый приход в партию амбициозных карьеристов. Не желая плыть против течения и в то же время, не желая примыкать к оппозиции, они решили вступить в «Единую Россию».

Так депутат Законодательного собрания и глава «НБД-Банка» Александр Шаронов покинул ряды СПС и перешел в ЕР. Александр Георгиевич неоднократно крайне резко высказывался о действиях Госдумы и Правительства РФ, так что его вступление в «Единую Россию» накануне парламентских выборов сложно объяснить чем-то, кроме желания избраться в следующее Заксобрание. Шаронов подумал о том, каково ему будет бороться с кандидатом от ЕР и работающим на всю катушку административным ресурсом, и сделал свой выбор.

Тот же маневр по тем же самым соображениям пытался совершить другой депутат Законодательного собрания – глава комитета по ЖКХ Александр Косовских. Однако его «кинули» с особой жестокостью (кстати, совершенно непонятно – зачем): когда он вышел из СПС, ЕР отказалась включить его в списки своих одномандатников или в проходные места территориальных списков.

Также выходец из СПС – председатель совета директоров ОАО «Выксунский металлургический завод» Валерий Анисимов – передислоцировался в ЕР вовремя и вполне успешно: можно считать, что место в следующем Заксобрании ему гарантировано.

Еще один источник пополнения ЕР – партия «Родина». Примеру депутата Госдумы Юрия Сентюрина, покинувшего ряды родинцев ради вступления в «Единую Россию», последовали и двое нижегородцев - замдиректора по инвестициям РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов и коммерческий директор ОАО «Борский стекольный завод» Евгений Лебедев.

Однако бывшие «правые» и «не-правые», несмотря на свои карьерные амбиции и бизнес-интересы, ради которых они идут в парламент, вряд ли пережили духовное перерождение. Их взгляды остались прежними, просто они сочли, что в данный момент высказывать их нецелесообразно. Их массовый исход из других партий – ни что иное, как признание, что власть узурпирована «Единой Россией», и если ты хочешь быть во власти, значит, ты должен быть в ЕР.

Еще один приток кадров в «Единую Россию» обеспечили ректора крупнейших вузов страны. Причем, все они осознали свое желание вступить в партию примерно в один и тот же временной период. Что очень уж напоминает разнарядку сверху. Соответственно, НРО ЕР также пополнило свои ряды научными кадрами.

Все эти ручейки, последнее время вливающиеся в «Единую Россию», совершенно не разделяют незамысловатую идеологию партии – несмотря ни на что всегда и во всем поддерживать президента. За идеологию - презирают, а за то, что партия власти вынудила всех амбициозных карьеристов влиться в ряды ЕР, - ненавидят. Все это начинает размывать партию изнутри. «Новообращенные» не становятся адептами ЕР, да и среди единороссов со стажем таких адептов мало. Колосс оказался на глиняных ногах.

Шаткое кресло г-на Вайнберга

Разбалансированность внутри НРО ЕР подтверждает и недавняя попытка смещения Александра Вайнберга с поста руководителя исполкома регионального отделения. Источник, близкий к руководству НРО партии «Единая Россия», утверждает, что попытки «подвинуть» Вайнберга могут быть возобновлены после мартовских выборов в Законодательное собрание. Сейчас они отложены, чтобы не дискредитировать партию накануне выборов.

Основной аргумент для отстранения Александра Вайнберга, который намерены использовать противники, - несоответствие уровня его профессионализма занимаемой должности. На данный момент главная претензия к Вайнбергу – результаты выборов в городскую думу Нижнего Новгорода: «Единая Россия» не получила полного контроля над гордумой и Александр Мелешкин не стал спикером. Также ничто не мешает возложить на Вайнберга ответственность за проколы в выборной кампании в Заксобрание, если таковые произойдут. Не исключено даже, что будут сделаны намеренные «подставы».

В игре против Вайнберга планируют использовать мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Ожидается, что Булавинов не захочет оставаться мэром при губернаторе Шанцеве (позиции Вадима Евгеньевича  подрываются изнутри: городская администрация погрязла в коррупции – один скандал следует за другим) и он решит участвовать в выборах в Госдуму, которые состоятся в следующем году. На этом возможном желании мэра уже готовятся сыграть. 

Кроме того, Вайнбергу вменяют в вину отсутствие «политической отдачи». То, что его нельзя было поставить даже во главу одного из территориальных списков «Единой России», показательно: его политический вес меньше, чем у президента ОАО «ГАЗ» Николая Пугина (должность формальная, хотя название помпезное), директора ННТВ Ольги Носковой, мэра Дзержинска Виктора Портнова, мэра Арзамаса Анатолия Мигунова, которые, если уж называть вещи своими именами, не самые ключевые фигуры в регионе. Все это провинциальные политики средней руки, но Вайнберг не может тягаться даже с ними.

P.S. Покой нам только снится

В «Единой России» неуклонно нарастает внутренний конфликт, а в нижегородском отделении конфликт уже очевиден. И он будет мешать согласованно действовать в предвыборной кампании: каждый будет пытаться сыграть свою игру, стараясь при этом соблюсти видимость приличий, демонстрируя «единство партии» и «единство всех ветвей власти».

Когда нижегородские единороссы говорят о том, что выборы в Заксобрание – это последнее потрясение, ожидающее регион в ближайшие пять лет, они, конечно, лукавят. В следующем году нас ожидают выборы в Государственную думу, а еще через год – президентские выборы. Все это нижегородцы на себе непременно почувствуют, а руководство области и регионального отделения «Единой России» почувствует вдвойне. «Спокойно работать пять лет» не удастся, тем более что после смены президента нас вполне может ожидать и смена губернаторов, и роспуск заксобраний, и серьезная трансформация всей политической системы страны.

Не исключено что, партия «Единая Россия» в 2008 году прекратит свое существование, потому что у нее уже не будет президента Владимира Владимировича Путина, которого она должна поддерживать всегда и во всем. Конечно, ЕР может найти себе новый объект обожания и поддержки, но ведь те, кто вступал в ее ряды, шли поддерживать конкретно Путина, и новый объект им может не понравиться. На смену объекта поддержки наложатся все пока тщательно сдерживаемые внутренние противоречия, и ЕР может не выстоять. Тогда сегодняшним единороссам придется искать себе место в новом политическом пространстве.  И никакого покоя. 


13.01.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.