реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда

Задачи решены


У Медведева вряд ли найдутся претензии к Шанцеву. Во всяком случае, не прямо сейчас

Работа над явкой

Нижегородская область, так или иначе, справилась с проблемой президентских выборов: явка в наиболее пассивном Нижнем Новгороде составила 64 процента, в целом по области показатель чуть выше, что явно демонстрирует превышение показателей на выборах в Государственную думу в конце прошлого года. Так что, чисто формально, положительная динамика свидетельствует о том, что нижегородцы с большим интересом отнеслись к президентским выборам, чем к парламентским. Как и следовало, главные выборы страны победили в борьбе за избирателя. Другой вопрос – какими средствами.

Надо признать, что вопрос этот чисто второстепенный, и никто, кроме докучливых журналистов, им задаваться явно не намерен. Тем не менее, напомним, что на этот раз в регионе выборы были совмещены с беспрецедентной акцией – раздачей купонов на скидки в двух торговых сетях – «Райцентра» и «Электроники». Всего купонов было роздано порядка 600 тысяч. Естественно, их выдавали исключительно тем, кто уже проголосовал, и переписывались все данные получателя купона. (Объяснялось это тем, что организаторы намерены не допустить, чтобы кто-то получил больше одного купона. Наверное, предполагалось, что избиратель сможет при желании еще раз проголосовать и снова получить купон.)

В районах области, как всегда, действовали проще и эффективнее. Из разряда «Не было у нас никакой агитации за день перед выборами, просто приехал человек из района и сказал нам, за кого голосовать». От жителей поступала информация о том, что прописанных в районе, но фактически проживающих в другом месте, просто вычеркивали из списков избирателей. В районах здраво рассудили, что никто не поедет на свою малую родину для того, чтобы проголосовать на выборах президента. Таким образом, явка ощутимо повышалась.

Но, в общем-то, все привыкли, что на такие милые мелочи никто никогда не обращает особого внимания, так что никто и не думал, что результаты выборов могут быть из-за этого признаны недействительными. Вот если бы каким-то роковым образом кандидат в президенты Дмитрий Медведев набрал неоправданно мало голосов и занял (страшно подумать!) второе место, тогда, конечно, можно было бы рассчитывать, что выборы будут признаны недействительными. Но на то у нас и губернатор, и главы районов, и мэр городов, и, наконец, глава регионального штаба кандидата в президенты Дмитрия Медведева, чтобы не допустить такого беспредела. Так что все было в пределах ожидаемого.

Скупые проблески

Конечно, нельзя было не заметить, что кампания проходила очень вяло. С другой стороны, административный ресурс работал очень интенсивно, даже были придуманы новые методы – с купонами как средством стимулирования прихода на избирательный участок и вычеркиваниями как средством повышения явки в процентах. То есть, получается, что кампания все-таки была интенсивной, оригинальной, но все это было несколько в подполье, не на свету. Публичная же деятельность политиков действительно вызывала ложное ощущение скучности и предсказуемости процесса.

Но были и проблески – очень слабые, рассчитанные на внешнюю эффектность предвыборной кампании. Например, встретиться с избирателями Дмитрий Медведев пожелал именно в Нижнем Новгороде, так что нам выпала особая честь лицезреть как раз один из немногочисленных (если не единственный) проблеск внешней стороны кампании. Как бы такая небольшая дань внешней яркости и эффектности прежних выборных кампаний.

Правда, Медведев встретился не именно с нижегородскими избирателями, а со всеми, кто получил приглашение на соответствующую встречу на «Нижегородской ярмарке», а это были не только представители ПФО, но и всей России. Опять же – посещение всего одного города в рамках предвыборного тура – это очень скромно. Телевидение не даст того резонанса, как торжественно перекрытые улицы города, впервые за насколько лет вычищенные ото льда тротуары, развешанные на каждом шагу новые, еще не выцветшие и не превратившиеся в разлохмаченные тряпки флаги… Это создает некий настрой. Каждый, стоящий в пробке, чувствует, что он не просто так стоит, но пропускает будущего президента, и яркие флаги торжественно колышутся на ветру, вызывая бессознательное чувство торжественности…

Но ничего этого в общероссийском масштабе не было. Так что, надо полагать, вялость президентской кампании была предусмотрена на федеральном уровне. Впрочем, может, в Кремле справедливо сочли, что пока еще Медведев не стал выдающимся оратором, так что его еще рано всерьез подпускать к избирателям: ничем поразить он их все равно не сможет, а вот разочаровать – запросто.

Ловля на льду на мормышку

Как бы там ни было, нижегородский губернатор по итогам президентской кампании должен чувствовать себя относительно спокойно. Конечно, явка в регионе оказалась чуть меньше, чем в среднем по России, но там ведь учитывались и показатели таких регионов с развитой демократической системой, как, например, Чечня, где явка 99,9 процента, и все как один голосуют за одного и того же кандидата. Пока еще от всех регионов поголовно не требуется такое же единодушие, поэтому вроде на общем фоне Нижегородская область выдала вполне приемлемый для Кремля результат. 

Но спокоен Валерий Шанцев может быть только настолько, насколько это возможно для назначаемого губернатора (ах, да, да, конечно, не назначаемого, а выбранного Законодательным собранием – всегда единогласно) в условиях смены президента. И в случае, если преемника Путина полностью устраивают назначенные его предшественником губернаторы (или если Шанцев входит в число тех, которые Медведева устраивают), то тогда сильно волноваться не о чем. Но ведь нельзя быть абсолютно уверенным в том, как тебя оценивает бывший вице-премьер.

И тогда немного недобранные до среднего показателя проценты, общая вялая кампания, а также подкуп избирателей (та самая раздача купонов и обещанная лотерея) могут стать серьезным поводом для того, чтобы наказать главу региона. Реальная причина неудовольствия, конечно, окажется в совершенно другой плоскости, но общественности нужно выдать какие-то аргументы. И тогда может легко оказаться, что «благотворительная» акция, на которую власти и избирком с такой легкостью закрыли глаза, а избиратели даже и порадовались (все-таки не каждый день выпадает шанс выиграть «Волгу» или 10 тысяч рублей всего лишь за то, что пришел на избирательный участок и опустил бюллетень в урну), совершенно непозволительна, отвратительна и недостойна гражданского общества. И тут мы услышим разгневанные речи кого-нибудь из Общественной палаты области и, может быть, даже из регионального отделения «Единой России». Но пока не обозначилось, что у нового президента есть претензии к нижегородскому губернатору, никто, конечно, ни словом не обмолвится об этом.

Впрочем, у Медведева вряд ли найдутся претензии к Шанцеву. Во всяком случае, не прямо сейчас. Все-таки новое кресло, новый пост, придется разговаривать напрямую с американским президентом и давать интервью иностранным журналистам… В общем, столько дел, такой моральный прессинг, такая нагрузка, что до губернаторов дело может дойти только через некоторое время. Так что пока местные власти могут спокойно разыгрывать лотереи в прямом телеэфире и ловить рыбу на мормышку на талом льду Гребного канала (МЧС как раз просило не выходить на лед в виду его весенней ненадежности).

Ольга Моисеева


07.03.2008

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.