реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Мифы и легенды Нижегородской области


Нижегородцы прониклись мыслью о процветании своего региона, а тут сухая статистика выдала информацию о том, что они живут что-то слишком бедно

Нижегородцы так привыкли изо дня в день слышать о величайших достижениях своего губернатора Валерия Шанцева и региона в целом, что уже наполовину поверили в собственное процветание. И инвесторы к нам идут толпами, и федеральные программы у нас работают на всю катушку, и областной центр застраивается, и уровень жизни населения растет.

Вот только сухие данные статистики совершенно не укладываются в эту радостную картину бешеного развития региона. В Приволжском федеральном округе Нижегородская область по уровню среднедушевых доходов занимает пятое место, уступая не только Самарской области с ее развитым автомобилестроением, не только нефтеносным Татарстану и Башкортостану, но и Пермскому краю. А ведь Пермь мы привыкли считать глухой провинцией по сравнению с Нижним Новгородом – карманом России, третьей столицей страны и столицей ПФО, как сами мы себя почетно именуем. Сначала пермяки обогнали нас по уровню развития культуры, а теперь оказалось, что у них еще и денег больше. Опять же обидно и с Самарской областью – у нас в регионе тоже есть автомобильный завод, но вот ни он, ни Нижегородская область почему-то не достигли того же уровня процветания, что и наши соседи по ПФО.

Еще одна безрадостная характеристика - Нижний Новгород по уровню зарплаты занимает восьмое место среди десяти городов-миллионников. Опять же – мы привыкли, что нам говорят, что мы первые после Москвы и Петербурга, а тут оказывается, что мы чуть ли не  последние в десятке крупнейших российских городов.

Среднедушевой доход жителей Нижегородской области по данным за 2007 год составил 10 тысяч рублей. При этом средняя зарплата жителей Нижнего Новгорода несколько выше – 13 тысяч рублей, так что, само собой разумеется, что у проживающих за пределами областного центра она ниже – порядка 7 тысяч рублей.

Социологи и статисты не делают секрета из того, что во всю идет процесс социального расслоения общества, и относительно приемлемый средний показатель доходов на душу населения складывается за счет того, что есть небольшая группа людей, получающих сверхдоходы, которые при общем подсчете перекрывают низкие доходы основной части населения. Сам мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов признал в одном из своих отчетов, что чуть ли не половина жителей города живет за чертой бедности, имеет доходы ниже прожиточного минимума. Но это даже было удивительно, потому что обычно представители власти предпочитают не вспоминать, из чего и как складывается такой показатель развития города и области, как среднедушевой доход.

Если верить замерам статистики и ее скупым выкладкам, то получается, что не так уж наш регион развит, а уровень жизни населения совсем не так высок, как нам пытаются внушить правительство, губернатор и подконтрольные им СМИ. Похоже, что регион как-то не так использует свой потенциал, потому что его декларируемое динамичное развитие не повышает уровня жизни населения. Здесь есть только два варианта – или Нижегородская область не особенно и развивается, или экономический эффект от ее развития уходит куда-то на сторону. И тот, и другой вариант не делают чести областной власти.

Но вот зато по степени пиара нашего губернатора мы занимаем одну из лидирующих позиций: вот здесь Валерий Шанцев действительно третий после мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По упоминаемости в СМИ нижегородский губернатор всегда на пьедестале почета. Ну разве что иногда кто-то из глав субъектов вклинится в эту тройку в связи со взяткой, отставкой или назначением (то есть выборами, конечно, - законодательным собранием по предложению президента).

В умении распространять вокруг себя позитив, просачивающийся порой даже на федеральный уровень, Валерию Шанцеву мало равных – это надо признать. Толи опыт работы в команде Лужкова пришелся кстати, толи подбор кадров удался, толи и то и другое, но СМИ наводнены информацией о каких-то грандиозных успехах нижегородского губернатора.

Вот Валерий Павлинович в Японии договорился о строительстве скоростной железной дороге. Вот он сказал, что уже совсем скоро Нижегородская область будет полностью газифицирована. Вот он вновь получил какие-то поздравления от Патриарха всея Руси. Вот он, кажется, скоро построит столь давно желанный метромост. Вот он открывает Цирк, который никто уже не надеялся когда-нибудь увидеть открытым. Вот он подколол Грефа. А вот он вручает ключи от домов молодым специалистам, которые будут работать на селе. Вот он рядом с будущим президентом Дмитрием Медведевым, уверен в себе и совсем не лебезит. Вон он заключает одно за другим соглашения в Каннах… Кажется уже, что если присмотреться внимательнее, можно увидеть если не нимб у него над головой, то какой-то смутный силуэт ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени у него на груди.

Что и говорить – его пиарщики умеют работать на должном уровне, заслуживают премий, служебных командировок за границу и всяческих иных поощрений. Иногда, впрочем, случаются, проколы, но чаще всего, не по их вине.

Так, например, депутаты Заксобрания были обескуражены той суммой, которую губернатор вскоре после утверждения на своем посту захотел получить из бюджета на ремонт загородного дома, в котором он намерен был проживать. Было высказано предположение, что не лучше ли купить ему самую что ни на есть элитную квартиру, но выяснилось, что таких квартир, на какую согласился бы Шанцев, в Нижнем Новгороде не просто нет, но пока даже не собираются строить. Депутаты, конечно, своему единогласно избранному ими же губернатору отказать не смогли и нужную сумму выдали, сославшись на то, что дом ведь все равно останется здесь и когда-нибудь понадобится следующему губернатору. Но инцидент получил широкую огласку, и у нижегородцев появилось тревожное опасение, что такой высококлассный специалист, знающий себе цену, слишком дорого им обойдется.

Сколько сил и времени ушло на то, чтобы как-то прикрыть этот первоначальный неудачный шаг. Сколько всего пришлось сказать и сделать, сколько СМИ подмять под себя, скольких людей снять с должности, сколько жизнерадостных пресс-релизов разослать… Но результат дал себя знать: рейтинг Валерия Шанцева в регионе оказался выше рейтинга Путина. Да и вообще Валерий Павлинович остался, по сути, единственным политиком в области: зачистив политическое пространство, он стал волен принимать любые решения, не встречая сопротивления ни с чьей стороны. Во всяком случае, второго равного ему по калибру здесь нет. И если иногда кто-то из принципа или от обиды позволяет себе что-то такое самостоятельное вякнуть, то всегда есть доходчивый способ объяснить ему, кто в доме хозяин.

И вроде все в общем и целом неплохо - и своих людей отправил в Госдуму, и все ключевые посты отданы исключительно несамостоятельным и преданным губернатору людям, и даже хлебный кризис удалось как-то замять, так что на результатах президентских выборов он ни в малейшей степени не отразился… И вот снова – статистика со своими не радующими цифрами, со своими убийственными сравнительными характеристиками, отрицающими глобальный положительный эффект того длинного перечня заслуг, который шлейфом волочится за нижегородским губернатором.

Может быть, Нижегородской области пора ввести собственную систему замеров уровня доходов жителей, исключив при подсчете ну хотя бы пенсионеров?

Олег Мансуров


14.03.2008

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.