реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2019г., Вторник

Влияй – не хочу


Дума Нижнего Новгорода решила усилить возможность участия горожан в местном самоуправлении. Но есть впечатление, что этот великодушный шаг предпринят, скорее, для удобства мэра и депутатов

Заранее не обязаны

Городская дума Нижнего Новгорода озаботилась правами нижегородцев и решила расширить возможности их влияния, приняв 19 марта положение об опросах и конференциях. Предполагается, что это даст горожанам дополнительные возможности участвовать в местном самоуправлении.

Опросы могут инициироваться городскими властями с тем, чтобы выявить мнение населения относительно изменения целевого назначения земель города. При этом решение о проведении опроса должна предварительно принять городская дума. Что касается результатов опросов, то они никого ни к чему не обязывают. Власти просто ознакомятся с этими результатами, и то если пожелают. Никто их насильно принуждать не будет. Сочтут удобным для себя учесть мнение горожан – учтут, но если они его не разделяют, то могут спокойно продолжать гнуть свою линию – никакой ответственности за пренебрежение мнением нижегородцев они не несут. Рекомендательный характер заранее ни к чему не обязывает.

Конференция – еще более сложная конструкция для использования в реальной жизни, чем опрос: ее должны организовать не менее 500 жителей города, имеющих право избирательного голоса, причем, инициативная группа должна состоять не менее чем из трех процентов жителей. Заявку на проведение конференции они должны направить в городскую думу, а та обязуется рассмотреть вопрос в течение двух месяцев. Конференция будет считаться правомочной, если в ней приняло участие не менее 2/3 избранных представителей территорий. Если таковые требования кому-то удастся выполнить и организовать конференцию, то городские власти обязаны ознакомиться с ее результатами и дать письменный ответ населению. При желании и администрация города или городская дума также могут инициировать проведение конференции.

Особенности уважения/пренебрежения мнением избирателей

Есть большое подозрение, что все дело как раз в этом последнем маленьком пунктике, предполагающем возможность организации конференций городскими властями. Потому что когда последний раз какая-то группа жителей в 500 человек самоорганизовывалась? И когда все избранные представители являлись на конференцию? У всех работа, семьи и собственные дела. Организовать мероприятие такого масштаба можно только при помощи административного ресурса, то есть по силам это только самой городской власти. То же самое с опросами – захотят, организуют опрос, и будут опираться на его результаты и размахивать ими, как флагом, крича на каждом углу, что защищают интересы жителей города. А если опрос даст не тот результат, на который рассчитывали, то есть глубокие ящики письменных столов чиновников, где все это может храниться и пылиться долгие годы, пока не истечет срок давности, и результаты опросов не будут отправлены в макулатуру. Но это – крайний случай. Вообще же все понимают, что городские власти не станут организовывать опросов, если потом невозможно будет использовать в своих целях их результаты.

О том, какова степень готовности мэра и депутатов прислушиваться к мнению жителей Нижнего Новгорода мы вполне можем судить, например, по конфликту вокруг парка «Дубки». Такого размаха протеста жителей давно уже не приходилось наблюдать, но тут они неожиданно организовались – что очень удивило власти, но вообще-то это не так уж и удивительно: кому из жителей понравится, что в их и без того экологически неблагоприятном районе, через который проходит несколько крупных автомагистралей и где сосредоточено приличное количество промышленных предприятий, уничтожается единственный парк. Торгово-развлекательные центры – это, конечно, хорошо, но и дышать тоже хочется. И кому бы отнестись к этому с пониманием, как не всенародно избранному мэру и депутатам? Но нет - глава города и народные избранники оказались несгибаемыми – территория парка «Дубки» пойдет под торгово-развлекательный центр, а те, кто высказывает с этим несогласие – просто наемные возмутители спокойствия. Пусть они докажут, что правда хотят дышать, а не отрабатывают 100 рублей – или сколько там? 200? Городские власти что-то совсем не склонны верить в искренность своих горожан.  

Экскурс в новейшую историю Нижегородской области

Это показательное желание прислушаться к голосу каждой группы населения и чуть ли не каждого жителя мы уже проходили. Совсем недавно – при Законодательном собрании предыдущего созыва. Тогда спикер регионального парламента Евгений Люлин рассматривался как наиболее вероятный будущий кандидат на пост губернатора Нижегородской области, и Законодательное собрание, возглавляемое им, на каждом шагу проявляло свою добрую волю услышать всех и помочь каждому.

Тогда в изобилии и начали появляться всевозможные организации и объединения с правом совещательного голоса, целью которых было сформулировать и высказать наиболее наболевшие проблемы своей группы. А уж депутаты приняли бы все это к сведенью, и, может быть, при случае в чем-нибудь помогли. Но, опять же, мнения и решения таких советов и объединений носили чисто рекомендательный характер, или, как это еще принято называть, обладают правом совещательного голоса.

Но губернатором стал Валерий Шанцев. И где теперь все эти совещательные и рекомендательные организации? Да, именно там – в Таранде, в Караганде и прочих местах не столь отдаленных. Теперь вместо всего этого набора сомнительной шушеры со своими разномастными интересами – ручная Общественная палата и фракция «Единая Россия». Последняя как раз и наследовала у всех исчезнувших объединений и советов право рекомендательного, совещательно, увещательного голоса. Также она обладает куда более весомым правом решающего голоса – благодаря своему подавляющему большинству в Законодательном собрании области. Так решил народ, отдав большинство голосов на региональных выборах «Единой России», а народ, как известно, имеет ту власть, которую заслуживает. Так что не будем осыпать друг друга взаимными упреками.

В предвкушении маленькой победоносной войны

И все же – почему городским властям стрельнуло именно сейчас вот так вдруг расширить права жителей Нижнего Новгорода? Учитывая несколько натянутые взаимоотношения между мэром и губернатором, возникает предположение, что при случае глава города Вадим Булавинов не прочь бы подкрепить свои аргументы в борьбе за распоряжение теми или иными объектами и участками земли чем-то более весомым, чем собственное мнение. Вот тут бы оказались кстати результаты какого-нибудь опроса или конференции. Губернатор хочет распоряжаться какими-то объектами, говорит, что сделает это эффективнее, чем мэр? А вот у Вадима Булавинова пачка листов с подписями жителей города – ведь не посмеет же Валерий Шанцев прямым текстом заявить, что ему на мнение этих жителей глубоко плевать.

Да, конечно, губернатор непременно постарается придумать какой-нибудь контрманевр. Но все же у главы города есть возможность попытаться таким способом выиграть одну-другую «маленькую войну». Вроде как он не для себя это делает, а для жителей города, отстаивает интересы своих избирателей. Ничего личного, Валерий Павлинович, вы только не обижайтесь.

Ольга Моисеева


20.03.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.