реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота

Губернаторский дебют


Глава Нижегородской области Валерий Шанцев 2 апреля выступил перед депутатами Законодательного собрания с посланием. Это было и странно, и оригинально. Во всяком случае, до сих пор Шанцев не утруждал себя посланиями, хотя на федеральном уровне это уже давно вещь привычная

Новые достижения – это хорошо забытые старые

Послание губернатора, как и послание президента, содержало информацию о том, чего мы – в данном случае, на региональном уровне – достигли, и о том, чего бы нам еще достичь. Ну и, конечно, были в речи Валерия Павлиновича всевозможные явные и скрытые смыслы и пожелания.

Одна из характерных черт первого послания главы области – обращение к временам, когда Шанцев еще не был губернатором. Например, упоминалось о том, что законодательство региона наиболее удобное для инвесторов, потому что они несут минимальные риски. Или, например, при перечислении крупных иностранных инвесторов, пришедших в Нижегородскую область, упоминалась финская компания «Стора Энсо», которая к нам пожаловала при Геннадии Ходыреве. Шанцев, естественно, не указывал на то, что все это было еще до его прихода на пост главы региона, но депутаты, общественность и журналисты, перед которыми он выступал, конечно, не могли этого не знать. Такой поворот очень удивил. Неужели собственных достижений губернатору показалось недостаточно? Или он счел неуместным говорить только о том, что считает своей собственной заслугой, и решил припомнить заслуги и Законодательного собрания, а они все как раз относятся к эпохе правления предыдущего губернатора?.. 

Игра цифр

Позабавило и бравирование некоторыми цифрами. Оказывается, по темпам ввода жилья регион выдал показатель 140 процентов и тем самым превысил среднероссийский показатель в… 139 процентов. Понятно, что губернатору приятно, что вверенный ему регион не отстает, но стоит ли в данном случае говорить о том, что ситуация у нас лучше, чем по стране в целом? Ведь это преимущество – в пределах статистической погрешности.

Также губернатор указал на такую благоприятную тенденцию: в 2007 году на газификацию, водоснабжение и сельские дороги из регионального бюджета выделено 769 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2006 году. Звучит красиво. Но если отвлечься от цифр и заглянуть в реальность, то ситуация не столь радужная: на дворе XXI век, а у нас почти не газифицирован север области, полным-полно населенных пунктов, где до сих пор по воду ходят с коромыслом, ну а сельские дороги – это преимущественно убогие руины, оставшиеся от дорог, проложенных в советскую эпоху…

О структуре речи

Но гвоздем выступления стали, конечно, не сравнительные таблицы. Самое главное в такой длинной публичной речи политика – это начало и концовка, когда внимание слушателей наиболее напряжено. Начало было вполне лиричным и вполне ожидаемым – губернатор упомянул об итогах выборов, которые всех в области порадовали, и приступил к теме важности привлечения инвесторов. Надо полагать, на это будут брошены все силы, как, впрочем, было и до выступления с посланием.

Затем последовало перечисление иных достижений и стремлений – в строительстве, в сельском хозяйстве, в образовании, в решении транспортно-логистической проблемы, в вопросах, касающихся поддержки семьи… В общем все то, что по большому счету решается отнюдь не на региональном уровне. Конечно, не обошлось и без цитат из священных источников - президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева.

Здесь же, в спасительной середине выступления, где уже несколько притупилось внимание слушающих, упоминалась и проблема подорожания продуктов питания. Губернатор пообещал, что будут предприняты меры по ее решению. Естественно, способ есть только один (тот, которого глава области и правительство до сей поры категорически избегали, например, при решении вопроса о сезонном подорожании хлеба) – выращивать все необходимое в собственном регионе. Правда, про зерновые опять ничего сказано не было (может быть, потому, что хлеб – это слишком сокровенная тема?), но зато была поставлена задача добиться, чтобы потребности населения в молоке и мясе полностью удовлетворялись нижегородскими сельхозпроизводителями. В общем, мы растроганы: губернатор не забыл, что подорожание продуктов питания буквально катастрофически подрывает бюджеты многих жителей нашего благодатного региона.

Конечно, не мог бы Валерий Шанцев обойти стороной и региональный бюджет. Глава области отметил, что год от года бюджет все увеличивается и обещает в дальнейшем сохранить эту тенденцию. Что ж, это действительно заслуга. В частности, промышленности и малого и среднего бизнеса, выплачивающих налоги, и, кстати, каждого нижегородца, зарабатывающего и тратящего деньги в нашем регионе. 

О наболевшем

Ближе к финалу зачитывания послания Валерий Шанцев объявил о том, что считает проблемой отсутствие единого порядка формирования органов местного самоуправления. Он отрицательно оценивает то, что в одних районах главы избираются всенародным голосованием, а в других – назначаются по контракту депутатами земских собраний. Губернатор считает, что везде должно быть одинаково. Нетрудно догадаться как именно: если уж Валерий Шанцев не смущался заявлять, что мэры крупных городов должны не избираться, а назначаться, то, конечно, не следовало ожидать, что в вопросах, касающихся глав районов области, он займет иную позицию.

«Считаю, что сегодня назрела необходимость применения единой схемы, - заявил Валерий Павлинович. - Нам нужно укрепить четкую вертикаль исполнительной власти при усилении участия населения через представительные органы в решении местных проблем». Про вертикаль он сказал все правильно. Ну а про то, что представительные органы усилятся, если глав перестанут избирать всенародно – ну, может быть, в этом есть какая-то тайная логика, ведомая губернатору и его приближенным, но простые смертные вряд ли смогут ее разглядеть. Здесь нужен стратегический ум, как у Валерия Павлиновича.

Но вот депутаты Законодательного собрания должны эту логику увидеть, и если нужно – поспособствовать решению этой острой, наболевшей проблемы – проблемы того, что кое-где еще от населения может зависеть, кто именно станет главой в их районе. Конечно, проблему надо решать. Сколько уже можно вешать ответственность на население? Сколько можно утомлять людей приходом в выходной день на избирательный участок? Все-таки депутаты земских собраний на то и избраны (и так сколько сил и средств потрачено на этот процесс), чтобы работать и облегчать жизнь населению. И брать на себя ответственность. Пусть уж лучше они решают, кого сделать главой. Но, конечно, по согласованию с губернатором – ведь он плохого не посоветует.

Тенденция, как известно, обозначилась не вчера, но теперь, по мнению губернатора, пора завершить выстраивание вертикали на местах. Валерий Шанцев также пообещал пересмотреть границы районов.

Ну и совсем под занавес, так сказать, на десерт – общественности и депутатам была брошена реплика о том, что мы должны быть третьими после Москвы и Санкт-Петербурга. Это очень понравилось слушателям – они зааплодировали. Почему мы до сих пор не стали третьими, губернатор объяснять не стал. Да никто, похоже, от него этого и не ждал.

Олег Мансуров


03.04.2008

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.