реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Миллионерам предлагают заняться строительством


Нижегородское правительство разрабатывает программу строительства индивидуальных особняков

На этой неделе на заседании комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области обсуждалась программа развития малоэтажного строительства в регионе. У многих присутствовавших на заседании депутатов она не вызвала особого оптимизма.

Программа полна внутренних противоречий сама по себе. Начать хотя бы с того, что Нижний Новгород в последние годы взялся равняться на Москву, а там практически все малоэтажки идут под снос, и даже уже не витает в воздухе, а озвучена мэром Юрием Лужковым идея снести через несколько лет и девятиэтажные дома, освободив место под более высокие здания – благо количество желающих обзавестись квартирами в столице не уменьшается, несмотря на дороговизну квадратных метров.

Конечно, в Нижегородской области можно пойти иным путем. Не обязательно ведь строить малоэтажные индивидуальные дома именно для жителей Нижнего Новгорода – есть и другие площадки. Для промышленных городов вроде Дзержинска, Кстова и Выксы малоэтажная застройка тоже не особенно актуальна, но, может быть, Арзамас, Бор, Балахна и множество более мелких городов и населенных пунктов ничего бы не имели против. В иных районных центрах и в глубинке малоэтажные дома были бы очень кстати. Если бы не стоимость, в которую обойдется постройка такого дома.

По подсчетам специалистов, одно только обеспечение участка под дом необходимыми коммуникациями обойдется в сумму от 800 тысяч до миллиона рублей. Плюс само строительство, которое крайне невыгодно для застройщика. Как отметил депутат Александр Табачников, затраты на такое строительство выше, а доходы ниже, чем при многоквартирном строительстве. Стоимость одного квадратного метра составит порядка 25 тысяч рублей. Строительные компании, желающие работать на таких условиях, в регионе вряд ли найдутся.

Получается, что это жилье для узкой прослойки населения с очень высоким уровнем доходов. То есть это уже что-то вроде особняков для тех, кто не желает жить вместе с простыми смертными в многоквартирных домах. Тогда становится понятным, почему предлагается программа, ориентированна на такую высокую себестоимость строительства – это программа, рассчитанная на самых богатых жителей региона, которым несложно заплатить миллион за строительство и еще миллион за коммуникации.

Странно, что правительство области вдруг озаботилось таким вопросом, ведь у желающих обзавестись особняками вроде бы не было особых проблем. Они покупали дома на окраинах, сносили их и на этой земле выстраивали особняки на свой вкус. Например, шоссе от автостанции Сенной до Верхних Печор изобилует такими явно недешевыми постройками. Что же еще может сделать для этих людей областное правительство? Зарезервировать под индивидуальные малоэтажные дома участки в историческом центре Нижнего Новгорода?

Однако представители власти почему-то не говорят о том, что разрабатываемая программа предназначена для миллионеров. Стесняются, может быть? Чиновниками даже была высказана мысль, что в целях удешевления строительства можно предложить людям строить дома самим. Очень хотелось бы посмотреть на миллионеров, самостоятельно замешивающих растров и кладущих кирпичи. Но почему-то не верится, что удастся уговорить их таким способом удешевить строительство.

Председатель комитета Александр Сериков попытался перевести проблему в сферу мировоззренческих: по его словам, люди думают, что индивидуальное жилье – это только для богатых. Но чтобы это было не так, необходимо, чтобы столь высокие затраты на строительство компенсировались кем-то – местным, областным или федеральным бюджетом. Об этом же никакой речи пока не идет. Местные бюджеты большинства районов таких расходов просто не потянут. Область – с чего это ей дотировать индивидуальные дома? Если решать проблему обеспечения жильем бюджетников, то легче и дешевле выстроить для них одну многоэтажку. Федеральный бюджет и подавно не станет оплачивать чьи-то индивидуальные дома в какой-то там Нижегородской области. Хватит с него и программы «Доступное жилье», которая обходится бюджету совсем недешево, а проблема, тем не менее, практически остается не решенной: точечные постройки и новоселья погоды не делают. Хотя, конечно, такая цель и не ставилась. Главное – позитивный пиар на всю страну перед выборами…

Несмотря на очевидную абсурдность предложенной мотивации, планы у нижегородского правительства серьезные: под индивидуальные дома в регионе запланировано 13 тысяч участков, принять программу развития малоэтажного строительства планируется в течение полутора месяцев.

Депутаты, конечно, не могут не видеть все пикантные особенности этого проекта. На заседании комитета они вполне очевидно продемонстрировали свой пессимистический взгляд на эту программу. Однако, думается, это не помешает вынести программу на рассмотрение Законодательного собрания в целом, и даже на уровне комитета, видимо, проект будет рекомендован к принятию. Тенденции совместной работы Законодательного собрания и правительства региона свидетельствуют о том, что депутаты и команда губернатора всегда находят общий язык, даже когда речь заходит о самых противоречивых вопросах.

Депутаты послушно покивают: «Ну, пусть будет эта программа на случай, если найдется кто-нибудь, кто будет в состоянии ею воспользоваться». Хотя вообще логичнее было бы тратить время и силы на решение жилищной проблемы для более широкого круга нижегородцев.

Например, тех, кто уже несколько лет безрезультатно стоит в очереди на получение жилья. Даже не будем говорить про какие-то там молодые семьи. Какие уж им квартиры и особые условия – пусть закончат вузы или техникумы, найдут себе нормальную работу, снимут квартиру или хотя бы комнату, а потом уж обзаводятся детьми, если не разведутся к тому времени. У нас ведь теперь более двух третей заключаемых браков заканчиваются разводами. А то дашь им жилье, а потом окажется, что это было бесполезно: разведутся и квартиру разменяют, а дополнительно рожать детей даже и не подумают...

Есть те, кому гораздо тяжелее и кто более нуждается в срочной помощи. Например, есть выпускники детских домов, которые далеко не все и далеко не сразу обеспечиваются жильем, есть малообеспеченные, вынужденные проживать всемером в однокомнатной квартире, есть проживающие совместно с душевнобольными или больными туберкулезом и т.д., и т.п. Программу, которая решала бы проблемы этих людей, правительство почему-то не разрабатывает. До них очередь еще не дошла.

Да и сложно это слишком – и так специалисты уже изломали свои головы, как же, в соответствии с новым Градостроительным кодексом, выстроить эту очередь – толи в два потока, толи в три, толи еще как-то. При этом еще чтобы и средств на строительство жилья  для малоимущих, бюджетников и очередников не выделять из городских и региональных бюджетов, и без того расходов хватает… А когда речь идет о группе величиной в несколько десятков – в крайнем случае – сотен человек, то здесь все решается гораздо проще и удобнее.

Ольга Моисеева


18.04.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.