реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2018г., Суббота

Олимпийский огонь партизанской славы


Жаку Роге и главам европейских правительств пора поучиться демократии средневековых рыцарей времен Крестовых походов

Пока китайские власти и глава МОК Жак Роге делают вид, что эстафета Олимпийского огня все же состоялась, хотя и с некоторыми осложнениями, всему остальному миру понятно ровно противоположное. Эстафета сорвана, потому что она была заявлена именно как публичное мероприятие, имеющее целью пропаганду Олимпийских идеалов и ценностей. Из этого определения в том, что получилось, отсутствуют, как минимум, публичность и пропаганда. Потому что это никакая не пропаганда, если огонь привезли в аэропорт и сразу спрятали. Или пронесли десяток метров по задворкам, а как увидели случайного прохожего, так сразу погасили и дальше везли в автобусе.

Даже российские «марши несогласных», и те, при ближайшем рассмотрении, оказываются более публичными, чем партизанские этапы олимпийской эстафеты.

И ведь ясно, что проблема не в Тибете. Что-то прогнило в самом Датском королевстве, что-то не работает в хваленом демократическом устройстве. И потому было бы полезнее не доказывать, что все нормально, и что огонь, зажженный в Олимпии, мало чем отличается от бензиновой зажигалки, которую один мой знакомый много лет возит с собой в турпоездки, а потом всем показывает и говорит, что вот эта малюсенькая штуковина побывала на пяти континентах. Вождям мировой демократии надо бы всерьез подумать, что именно прогнило.

На первый взгляд, главная проблема заключается в том, что уставные документы МОК давно по существу не редактировались и, что называется, отстали от жизни. Все поправки, вносимые в «олимпийские законы», давно касаются только устройства руководящих органов, порядка голосования и тому подобных дел, интересующих только чиновников МОК да лоббистов. Между тем, пора бы как-то поконкретнее регламентировать такое явление, каким за последние десятилетия стали Церемонии открытия Олимпийских Игр. В то времена, когда писались и последний раз содержательно редактировались основополагающие документы Олимпийского движения, спорт еще не превратился в индустрию, и приходилось искать деньги даже на проведение соревнований, не то что, на шоу. Потом потихоньку появилась культурная программа, а вслед за ней парады олимпийцев в день открытия Игр стали сопровождаться все более красочными и дорогостоящими шоу-программами, причем смысл и форму проведения Церемоний Открытия и Закрытия Игр организаторы выбирают по своему усмотрению. А это дает возможность политизировать два важнейших элемента современной Олимпиады, чем страны-организаторы и пользуются, далеко не всегда проявляя чувство меры.

Китайцам чувство меры изменило. Видать, им пришлось столько сил и ресурсов выложить в борьбе за право стать столицей Игр, что они решили компенсировать эти вложения масштабным политическим пиаром на всех континентах. Сегодня уже ясно, что организаторы Игр просто не оценили возможных угроз, просто не подумали о том, что без серьезной поддержки правительств европейских и североамериканских стран нельзя выходить на улицы Лондона, Парижа и Сан-Франциско с политическими мероприятиями. Неважно, что за идею ты понесешь. В западном плюралистичном мире все равно найдутся те, кто выдут протестовать против твоей акции. И если этот будут не борцы за свободу Тибета, то вместо них на огонь плюнут борцы за права животных, которым не нравится, что в Китае развивается производство меховых изделий. Я не шучу, и пример вполне реальный. Эта группа протестующих уже замечена на спортивных соревнованиях, и сегодня обсуждается вопрос о применении к активистам движения «против шуб и воротников» тех ограничений, которые применяются к спортивным хулиганам.

Но ограничительных мер, как всегда, недостаточно. Цивилизованным странам давно пора решить проблему, куда более важную для судеб демократии. Речь о праве петиции, которое в современном мире фактически не работает. Это право появилось еще в Великой Хартии Вольностей (Magna Carta), подписанной английским королем Иоанном еще в 1215 году, а сегодня оно признается одним из базовых прав человека и законодательно закреплено практически во всех демократических странах.

Право петиции подразумевает, что граждане могут обращаться к власти не только с жалобами и заявлениями, касающимися лично их. Граждане вправе подавать власти коллективные обращения по вопросам общественного значения, а власть обязана петицию принять, рассмотреть ее компетентно, по существу и публично, то есть обнародовать мнение всех сторон, включая мнение меньшинства.

Этому политико-правовому механизму скоро исполнится 800 лет, и потому вряд ли можно всерьез оценивать его, как гарантию прав меньшинства. Во времена Крестовых походов в Средневековой Европе не существовало политкорректности, и каждый, не скрываясь, отстаивал только собственные интересы. Ну так тем более современным правительствам надо бы понять, что право петиции защищает не меньшинство от произвола власти, а, наоборот, власть от произвола меньшинства. Потому что меньшинство не может добиваться своего, используя представительские механизмы, основанные на голосовании. И ему остается только найти слабое место, нанести, что называется, несимметричный удар, и после этого торговаться с властью, опирающейся на большинство.

Сегодня слабым местом оказался Олимпийский огонь, беззащитный на улицах европейских и американских мегаполисов. Именно потому огонь стал целью, что правительства нескольких демократических стран не отреагировали своевременно и адекватно на петиции своих граждан, призывавших обратить внимание на проблемы Тибета. И бессмысленно теперь призывать протестующих к благоразумию, говоря, что огонь – это не та цель, и что надо не эстафету срывать, а обращаться к правительству, и что к проблеме Тибета надо было привлекать внимание, когда выбирали столицу Олимпиады. Бессмысленно, потому что и к правительствам обращались, и против выбора МОК в пользу Китая выступали. Но остались в меньшинстве, и это нормально, потому что у большинства тоже есть свои права. Другое дело, что меньшинство надо было выслушать и сделать так, чтобы его голос громко звучал и без атак на Олимпийский огонь.

Иоанн восемь веков назад это понял. Правда, тогда меньшинство действовало еще проще. Недовольный рыцарь садился в засаду на лесной дороге и захватывал кого-нибудь из королевских родственников, или какую-нибудь святыню (большой популярностью у захватчиков пользовались святые мощи), или артефакт (известны случаи захвата мечей, считавшихся непобедимыми, и перстей, что нашло отражение во «Властелине колец»). А потом торговался с королем, мол, ты меня выслушай, тогда мои люди привезут тебе то, что я захватил. Не случайно в Великой Хартии Вольностей статьи, содержащие классические формулировки гражданских прав, перемежаются абзацами, в которых перечисляется, кто кому что вернет и кто какого заложника отпустит.

Сегодня в роли артефакта выступил Олимпийский огонь. Завтра найдется другое слабое место. В 2014-м позовем Волкодава из рода Серых псов охранять огонь на пути из Олимпии в Сочи. Так и будем отбиваться от меньшинства, лишь бы его не выслушать по-хорошему. Или все-таки наберемся ума и поднимемся до таких же демократических высот, до каких поднялись полудикие рыцари времен Четвертого Крестового похода?


24.04.2008
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.