реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник

На страже позитива


Министры нижегородского правительства браво отчитались перед депутатами о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Тем, кому не нравится дороговизна доступного жилья и особенности нацпроекта, чиновники предложили покупать квартиры самостоятельно

Министерский отчет

Правительство Нижегородской области 24 апреля отчиталось перед депутатами Законодательного собрания о реализации в регионе национального проекта «Доступное жилье». Министры излагали исключительно положительные сентенции. Министр строительства Владимир Челомин сообщил, что 70 процентов вводимого в регионе жилья составляют многоквартирные дома, но правительство намерено переломить ситуацию и добиться развития малоэтажного строительства. Министр жилищной политики Никита Гурьев изложил данные статистики по ипотечному кредитованию: в 2007 году 5,6 процента населения области было способны взять ипотечный кредит, в 2008 году – уже 9,6 процента. Правда показатель по России в целом уже достигает 17 процентов. За последние четыре года 1,8 тыс. нижегородских семей получили кредиты на общую сумму 1,44 млрд. рублей, средний ипотечный кредит составляет 1,7 млн. рублей под 12,23 процента годовых.

Несмотря на то, что министры с цифрами в руках продемонстрировали депутатам положительную динамику, парламентарии усомнились в эффективности работы чиновников. Депутат Виктор Сопин отметил, что жилье, по сути, является недоступным. Это не понравилось заместителю губернатора Валерию Англичанинову, курирующему строительный блок. «А что вы подразумеваете под доступностью вообще?» - ответил он. Депутат пояснил, что не считает жилье доступным, если среднестатистический нижегородец должен копить на него 20 лет, при этом откладывая свой заработок полностью, не делая трат даже на еду. Англичанинов намекнул, что иных условий не ожидается, а если кого-то не устраивает федеральный нацпроект, пусть покупает себе квартиру сам – они сейчас есть в свободной продаже.

Глава комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков пояснил, что именно не устраивает парламентариев: по стоимости жилья Нижний Новгород находится на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга, а по уровню доходов населения – на 31-м месте.

В конечном итоге депутаты приняли к сведению информацию правительства и рекомендовали увеличить объемы ввода социального жилья.

Точка над «i» (для особо доверчивых)

Судя по поведению чиновников областного правительства, нижегородцам не стоит особенно рассчитывать на широко разрекламированный нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Специалисты, впрочем, с самого начала смотрели на это скептически и расценивали весь комплекс нацпроектов не более чем как рекламную акцию. Однако у населения могло сложиться иное мнение, особенно в результате массированной пропаганды, проведенной накануне выборов в Государственную думу и президентских выборов.

Известно, что «Единая Россия» не только прикрывалась высоким рейтингом Путина, но и активно использовала в качестве агитации тему нацпроектов. Красочные рекламные буклеты были посвящены описанию будущего благоденствия России, в том числе благодаря тому, что все нуждающиеся будто бы могут быть обеспечены жильем.

Избрание президентом Дмитрия Медведева, курировавшего национальные проекты еще в должности вице-премьера, также могло вселить в кого-то излишние иллюзии.

Отчет региональных чиновников в этом смысле выглядит очень показательно и все расставляет по своим местам: позитивный пиар на этой теме будет продолжен, но никто всерьез не должен ожидать решения жилищной проблемы, тем более депутаты, которые лучше простых избирателей разбираются в тонкостях политических акций.

Впрочем, нижегородские парламентарии и не рвались особенно в бой, требуя исполнения обещанного. Конечно, они все понимают. Но, судя по депутатским высказываниям и рекомендациям, даже некоторые из них немножко поверили во всю эту предвыборную дребедень и надеялись на позитив в решение проблемы, а не в отчетах представителей исполнительной власти. 

Сфера сверхприбылей

По данным парламентариев, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде один квадратный метр жилья на первичном рынке продается за 56 тыс. рублей, при этом его себестоимость оценивается в 19 тыс. рублей. Таким образом, застройщик получает по 37 тыс. рублей дохода с одного введенного квадратного метра.

Но для многих даже эта сумма - еще не окончательная стоимость жилья. Если покупка квартиры происходит при посредстве агентства недвижимости, то в Нижнем Новгороде сумма вознаграждения агенту достигает 200-300 тыс. рублей. Крупные строительные компании вообще предпочитают найти риэлтора, который покупает отстроенный объект полностью, а потом в течение года-двух распродает квартиры, назначая цены с учетом своих коммерческих интересов. Но нередко агенты предлагают своим клиентам и квартиры, которые те на несколько сотен тысяч дешевле могут самостоятельно приобрести у застройщиков.

Такая ситуация на первичном рынке жилья, естественно, повлияла и на ситуацию на вторичном рынке: цены резко подросли. Причем в настоящее время наблюдается некоторая стабилизация на первичном рынке, в то время как на вторичном идет стремительное дорожание.

И, конечно, ситуация в городе полностью отразилась на ситуации в сельской местности: стоимость загородных домиков с прошлого года выросла в полтора-два раза. Наиболее высокие цены в пригородах Нижнего Новгорода, а также Выксе и Дивееве – в связи с популярностью этого места среди паломников и туристов. Дороже оценивается недвижимость, расположенная в Арзамасском направлении (в связи с его популярностью среди населения, газифицированностью и относительной обеспеченностью прочими коммуникациями) и в ряде южных районов области (особенно в газифицированной местности). Более дешевая недвижимость – на севере региона, особенно на территориях, не захваченных железной дорогой. Но надо помнить о том, что север области почти не газифицирован, а теперь еще и губернатор заявляет о желание построить в Уренском районе атомную электростанцию.

И никакие мировые процессы на нас в данном случае не действуют – не то, что с мировыми ценами на зерно. Специалисты уже начинают шутить, что со дня на день дом в США будет стоить дешевле, чем квартира в каком-нибудь крупном российском городе.

Цепная реакция дорожания недвижимости в Нижегородской области, в общем-то, не удивляет. В какой-то мере это отражение ситуации по России в целом. Но нельзя не признать, что приход москвича на пост нижегородского губернатора сыграл свою роль: у нас не только бум строительства, как в первопрестольной, но и темпы роста цен на жилье не сильно отстают от московских.

Удивительно, но власть, похоже, совершенно не заботит то, что стоимость жилья в регионе чрезвычайно завышенная. Вот бы, казалось, та самая сфера, в которую следовало бы влезть с разборками команде губернатора. Но почему-то исполнительная власть региона больше заинтересована в отбирании полномочий и финансовых источников у местного самоуправления, а в своих отчетах министры предпочитают не замечать неприглядные стороны жизни и свои очевидные просчеты и недоработки.

Ольга Моисеева


25.04.2008

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.