реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Зачистка по-единоросски


Нижегородские единороссы заявили о намерении провести чистку своих рядов, следуя инструкциям, поступившим свыше

Раз начальство велело чистить ряды – значит, придется чистить. Прежде некоторые из высокопоставленных лиц в региональном отделении любили ввернуть между делом, что в самые лучшие люди собрались в «Единой России». Но если Владимир Владимирович счел иначе, то ведь с ним не поспоришь. Пришлось делать зачистку: в мае региональное отделение подвергнется тщательному аудиту, а уже к июню будет известно, кто осквернил своим присутствием местные ячейки партии власти.

Глава НРО Сергей Некрасов обозначил критерии зачистки таким образом: «Уходить от карьеристов». Всем понятно, что это, скорее, фигура речи, риторический прием, и не следует воспринимать все уж очень буквально. Но, конечно, единороссы обязаны сделать вид, что им это непонятно и что они искренне не видят в своих рядах ни одного карьериста. Что ж, надо полагать, через несколько лет таких тренингов из рядов «Единой России» валом повалят выдающиеся актеры, благодаря партии раскрывшие свои способности. Как ни крути, а от «Единой России» одна только польза, что бы она ни делала. И не надо смеяться над словами Грызлова или Вайнберга…

И все же вернемся к предстоящей чистке рядов. Вот, например, недавний лидер регионального отделения партии пенсионеров Роман Антонов, кажется, совершенно очевидно перешел в «Единую Россию» в целях сделать карьеру. Или это случайно перебежчик получил заведомо проходное место в региональном списке на выборах в Госдуму? Да, наверное, случайно. Должно быть, единороссы жребий тянули, а не мерялись ресурсами, авторитетом, амбициями и протекциями своих покровителей. Антонову просто случайно повезло. Он и не думал делать карьеру. Зачем ему в Госдуму? В Нижегородской области ведь так хорошо: воздух, природа, а главное – люди какие хорошие.

Перед выборами в Законодательное собрание целая плеяда депутатов предыдущего созыва ломанулась в «Единую Россию» - и из «Родины», и из СПС, и беспартийные. Уж, конечно, не с карьерными целями. Чисто из любви к России и желания что-нибудь сделать для ее блага. Выбирали между монастырем и партией, прикидывали, чем больше пользы принесешь – молитвами и воздержанием или законотворческой деятельностью. Некоторых в «Единую Россию» не взяли – должно быть, сочли, что молитвами у них лучше выйдет. Так что и среди них карьеристов искать не будут. Ну что докапываться на ровном месте? (Тем более, когда они уже обзавелись депутатскими мандатами, - это совсем некрасиво.)

Сам секретарь НРО Сергей Некрасов, конечно, тоже пришел в партию не с карьерными соображениями. Нет впечатления, что он сделал карьеру, хотя и занимает высокий пост. Он пришел чисто с экономическими целями, как показала продажа ДК Свердлова. И хотя действо это получило федеральный резонанс и сформировало стойкое негативное отношение нижегородского населения к такому главе НРО, Некрасову вряд ли стоит опасаться, что его сочтут карьеристом: членские взносы он, наверняка, платит исправно, контакты с ячейками поддерживает, «Единую Россию» никогда не критиковал (нарушение этих трех пунктов в региональном отделении решили рассматривать как признак вступления в партию с целью сделать карьеру). Сергей Некрасов по единоросским критериям кадр надежный: его протежировал сам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – одно это всего стоит. Кроме того, Некрасов еще и спортом занимается, и профсоюзами руководит (постоять на митинге тут, постоять на митинге там), и был в первой тройке на выборах в Госдуму вместе с губернатором и мэром Нижнего Новгорода. В общем, биография у него самая что ни на есть примечательная для партийного функционера.

А кто же не соответствует главным критериям? Наверное, самые бедные. Правильно, надо их выгнать. Что от них за прок партии, если даже членские взносы не платят? Ни копейки прибыли от них. Нужно избавляться от такого балласта.

А кто же критикует «Единую Россию»? Депутат Владислав Егоров критикует, именно за это его лишили поста председателя комитета по регламенту и депутатской этике. Но так как в «Единой России» он не состоит, то выгнать его из партии не получится. Кто же тогда подходящий критикан?

Большинство депутатов-единороссов со своими коллегами по партии никогда не спорят. Тем более не критикуют вышестоящее руководство. Но вот есть некоторые неблагонадежные: глава комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, например, отказался быть министром финансов, когда ему предлагал это сам губернатор Валерий Шанцев – главный единоросс области. Кроме того, Шаронов позволяет себе критиковать иные инициативы правительства. А правительство у нас кто возглавляет? Валерий Шанцев – главный единоросс области. В общем, очевидно, что Шаронов если не злоумышленник, то, во всяком случае, склонен нарушать дисциплину. Вечно спорит и высказывает собственное мнение, которое у него никто не спрашивает. Можно было бы его вычистить. Но ведь – не дай бог – достанется какой-нибудь «Справедливой России», и весь его опыт, профессионализм и дееспособность будут направлены на то, чтобы вода лилась на мельницу политического конкурента. Так что все-таки выгоднее его оставить. Попытаться объяснить ему все по-хорошему и скотч подарить, чтобы перед заседаниями Законодательного собрания рот себе заклеивал, а то ведь не удержится и опять что-нибудь ляпнет, а однопартийцам – расхлебывай…

Есть еще один единоросс в Заксобрании, которому бы лучше помалкивать, чтобы сторонним наблюдателям не казалось, что в региональном отделении, видно, совсем худо с уровнем интеллекта у партийцев. Это глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области и заместитель председателя собрания Александр Вайнберг. Его, конечно, можно было бы убрать (хотя бы со столь высокого поста), потому что, во-первых, пользы Отечеству решительно никакой, а во-вторых… Но и во-вторых тоже нет пользы. Однако, как и Сергей Некрасов, формальных признаков не-карьеризма Вайнберг не нарушает: взносы платит, с ячейками общается, критики в адрес «Единой России» не допускает. Причем, последнее блюдет особенно тщательно – на каждом шагу рассыпается в дифирамбах партии, Путину (теперь Медведеву) и Шанцеву. Думается, «Единая Россия» по этой причине должна выдать ему орден – не за пользу, конечно, - ее нет, но за искренние старания.

Как предупредили местные единороссы, громкие дел и скандальных исключений ждать не следует. Будут действовать «осторожно и избирательно», «расстрелов и репрессий» не будет. Очевидно, что это чисто формальная процедура: начальство велело кого-нибудь выгнать, надо подыскать козлов отпущения.

Исключат каких-нибудь Ивана Иваныча Козявкина из села Веревкино и Ивана Сидорыча Пузявкина из деревни Ведеркино. Не сделать им карьеры за счет «Единой России» - не на ту напали. Останутся сидеть на печи в Веревкино и Ведеркино. И уж, конечно, никаких разборок с депутатами и заметными бизнесменами ожидать не следует – там у нас все кристальные, безупречные. Это Козявкин с Пузявкиным все портили. Но, благодаря наводке Путина и тщательному аудиту, местные единороссы их вычислили. Вот какой мощый эффект дает конструктивное взаимодействие всех ветвей и органов власти.

Олег Мансуров


30.04.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.