реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июля 2018г., Четверг

Российская власть: в дебрях восприятия  и самосознания


Эпоха Путина и ее финал

Он никогда не ошибается. Он видит страдания каждого, и если не прекращает их, то только для нашей же пользы, которую мы по слепоте своей не видим. 

Не ты сделал, а Он дал тебе возможность сделать. Он сделал твоими руками. И за все, что ты сделал, тебе должно благодарить Его.

Он благ и человеколюбив.

Он безгрешен, в Нем нет места страстям, Он никогда не ошибается.

Он накажет виновных и воздаст по заслугам верным своим рабам.

Никто не может быть поставлен на одну ступень с Ним, даже самые совершенные из праведников, самые безупречные из людей.

Лучший способ прожить жизнь – это верно и самоотверженно служить Ему. Умри для себя и живи для Него.

Он кроток и смиренен сердцем. У Него нет личных амбиций, Он выше этого.

У Него есть враги – во всем противоположные Ему, служители тьмы, с которыми каждый обязан бороться и, по возможности, безжалостно их уничтожать.

Смирись перед Ним, а если в тебе есть гордыня – значит, ты из стана Его врагов и обречен погибели.

Когда больше тебе надеяться не на что, надейся на Него: Он милосерден и не оставит тебя в бедах твоих.

О ком все это? Нет, не о Боге. Это о президенте России, о том, как был выстроен имидж первого лица государства в эпоху Путина и, соответственно, так же выстроена была вся система власти, замкнутая на одно лицо, которому верят все (кроме еретиков, которых принимать в расчет не следует, а лучше бы даже сжигать на кострах, но, к сожалению, времена уже не те). Президент по многим параметрам приравнивается своими служителями и большей частью народа к некоему высшему существу, практически обожествляется. Даже сам статус «президент» в эпоху Путина многие стали писать с большой буквы, видимо, считая, что на эту должность распространяется то же правило, как на имя собственное, или приравнивая его к словам с такой семантической наполненностью, как «Господь», «Богородица» и т.п.

При такой подаче первого лица государства нет ничего удивительного, что рейтинг его весьма велик, а народ не желает расставаться со своим президентом. Второго божества не бывает: россияне в большинстве своем склонны к монотеизму. Согласно этой уставке, следующий президент не сможет явить в себе все совершенства предыдущего, а, может быть, народ даже будет наказан за то, что пренебрег своим божеством, и на страну обрушатся всевозможные бедствия.

Все это в большей степени присутствует на уровне подсознания, чем в качестве логически обоснованных выводов, однако действует безотказно. Именно поэтому для российского населения был приемлемым только один вариант дальнейшего развития событий: пусть богоносный президент сам скажет, что дальше делать – нарушать или не нарушать Конституцию, и если не нарушать – то, кого выбирать следующим президентом. Народ может ошибиться в своем выборе, Путин – никогда. Значит, именно ему и следовало выбрать следующего главу государства.

По сути дела, это некая изощренная разновидность монархизма, к которому у населения России всегда сохранялась определенная склонность. Путин выступал для народа в роли помазанника Божьего и потому имел право самостоятельно распорядиться властью, оказавшейся в его руках: мог оставить себе, мог передать по наследству, мог отдать тому, кого сочтет достойным столь высокой миссии. Считаясь с предрассудками мировой общественности, пришлось выбрать как оптимальный последний из перечисленных вариантов.

Неудивительно было бы, если бы выяснилось, что в высших кругах власти уже сформировался некий ритуал присягания на верность. Такой подход вполне в ключе российской ментальности, и то, что мы пытаемся строить из себя образованных европейцев – это только дань формальности, не более.

Власти в России предан статус сакральной. Поэтому ей простительно все: божеству не ставят условий и не ограничивают законами, выдуманными людьми. Демократия в прямом смысле слова – это точно не наш вариант. Не сейчас, и не на ближайшие лет пятьдесят. А возможно и сто… Президент может отменять выборы губернаторов, и вообще любых властных органов, и совершенно естественно мог бы пойти на третий, четвертый и пятый срок подряд, потому что людские законы над ним/Ним не властны.

Но проблема в том, что подобное восприятие главы государства территориально ограничено, и если местное население с готовностью примет от своего президента любые действия, попирающие Конституцию, то мировое сообщество к этому не готово. Увы, в XXI веке совершенно невозможно делать вид, что живешь в вакууме, и не считаться с окружающим политико-экономическим ландшафтом. Россия ради Путина готова была на все, но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить его в качестве президента.

Нельзя не признать, что тогда еще действующий президент Владимир Путин поступил очень благородно, найдя в себе силы выпустить власть из рук, хотя всем понятно, как ему этого не хотелось. Власть – это то, с чем тяжело расставаться. Придется смириться с тем, что привычное почитание сойдет на нет, а потом некоторые перестанут здороваться, а потом кто-то даже начнет нехорошо шутить… И все будет в чужих руках, и уже не тебе будут поклоняться все, а ты будешь поклоняться кому-то... Он смог. И уже за это можно поставить ему памятник, несмотря на то, что именно при нем в «Единой России» возродился дух безликой монолитной и неумолимой КПСС, появились позорные организации типа «Наших» и «Молодой гвардии», жестоко разгонялись марши несогласных, пенсионеры впервые за многие годы вышли на улицы в знак протеста против неудачной реформы, а уровень смертности населения - один из самых высоких среди стран Европы …

И все же президент сменился – пусть и таким несколько своеобразным способом. И новый глава государства захочет почувствовать всю полноту власти, чтобы хотя бы как-то компенсировать всю полноту ответственности, которая теперь – хочет он этого или нет – на нем лежит. Может быть, перед современниками ему и не придется держать ответ за свои поступки, но быть выставленным на суд истории предстоит точно. И вряд ли Дмитрий Медведев, несмотря на то, что всю избирательную кампанию его пытались представить как нечто вроде близнеца-брата Путина, захочет и сумеет сохранить нетронутой ту структуру власти, которую выстраивал его предшественник.

А это значит, что не обойтись без изменения имиджа власти. Если Медведев выразил готовность отказаться от колонн марширующих орков из всевозможных провластных молодежных организаций, то, вероятно, он не склонен и к тому, чтобы сохранить божественный ореол/нимб, который с таким изяществом носил его предшественник.

При этом Медведев имеет шансы сохранить народную любовь, которая досталась ему в наследство от Путина. Потому что российское сознание противоречиво: мы привыкли и приспособились на протяжении десятилетий и веков выживать в условиях тоталитарной системы, уважать сильную руку, даже если она ударяет прямо по тебе, но при этом нам хочется становиться все более цивилизованными, развитыми и свободными. Одно запросто уживается с другим. Петр I насильно рубит бороды и собственноручно с удовольствием выдергивает зубы своим подданным, но при этом желает видеть вокруг себя статуи римских и греческих богов.

Мир снова немного изменился. Возможно, при Медведеве перестанут писать слово «президент» с большой буквы, или хотя бы будут делать это не так часто. 

Федор Матвеев


16.05.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.