реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

Российская власть: в дебрях восприятия  и самосознания


Эпоха Путина и ее финал

Он никогда не ошибается. Он видит страдания каждого, и если не прекращает их, то только для нашей же пользы, которую мы по слепоте своей не видим. 

Не ты сделал, а Он дал тебе возможность сделать. Он сделал твоими руками. И за все, что ты сделал, тебе должно благодарить Его.

Он благ и человеколюбив.

Он безгрешен, в Нем нет места страстям, Он никогда не ошибается.

Он накажет виновных и воздаст по заслугам верным своим рабам.

Никто не может быть поставлен на одну ступень с Ним, даже самые совершенные из праведников, самые безупречные из людей.

Лучший способ прожить жизнь – это верно и самоотверженно служить Ему. Умри для себя и живи для Него.

Он кроток и смиренен сердцем. У Него нет личных амбиций, Он выше этого.

У Него есть враги – во всем противоположные Ему, служители тьмы, с которыми каждый обязан бороться и, по возможности, безжалостно их уничтожать.

Смирись перед Ним, а если в тебе есть гордыня – значит, ты из стана Его врагов и обречен погибели.

Когда больше тебе надеяться не на что, надейся на Него: Он милосерден и не оставит тебя в бедах твоих.

О ком все это? Нет, не о Боге. Это о президенте России, о том, как был выстроен имидж первого лица государства в эпоху Путина и, соответственно, так же выстроена была вся система власти, замкнутая на одно лицо, которому верят все (кроме еретиков, которых принимать в расчет не следует, а лучше бы даже сжигать на кострах, но, к сожалению, времена уже не те). Президент по многим параметрам приравнивается своими служителями и большей частью народа к некоему высшему существу, практически обожествляется. Даже сам статус «президент» в эпоху Путина многие стали писать с большой буквы, видимо, считая, что на эту должность распространяется то же правило, как на имя собственное, или приравнивая его к словам с такой семантической наполненностью, как «Господь», «Богородица» и т.п.

При такой подаче первого лица государства нет ничего удивительного, что рейтинг его весьма велик, а народ не желает расставаться со своим президентом. Второго божества не бывает: россияне в большинстве своем склонны к монотеизму. Согласно этой уставке, следующий президент не сможет явить в себе все совершенства предыдущего, а, может быть, народ даже будет наказан за то, что пренебрег своим божеством, и на страну обрушатся всевозможные бедствия.

Все это в большей степени присутствует на уровне подсознания, чем в качестве логически обоснованных выводов, однако действует безотказно. Именно поэтому для российского населения был приемлемым только один вариант дальнейшего развития событий: пусть богоносный президент сам скажет, что дальше делать – нарушать или не нарушать Конституцию, и если не нарушать – то, кого выбирать следующим президентом. Народ может ошибиться в своем выборе, Путин – никогда. Значит, именно ему и следовало выбрать следующего главу государства.

По сути дела, это некая изощренная разновидность монархизма, к которому у населения России всегда сохранялась определенная склонность. Путин выступал для народа в роли помазанника Божьего и потому имел право самостоятельно распорядиться властью, оказавшейся в его руках: мог оставить себе, мог передать по наследству, мог отдать тому, кого сочтет достойным столь высокой миссии. Считаясь с предрассудками мировой общественности, пришлось выбрать как оптимальный последний из перечисленных вариантов.

Неудивительно было бы, если бы выяснилось, что в высших кругах власти уже сформировался некий ритуал присягания на верность. Такой подход вполне в ключе российской ментальности, и то, что мы пытаемся строить из себя образованных европейцев – это только дань формальности, не более.

Власти в России предан статус сакральной. Поэтому ей простительно все: божеству не ставят условий и не ограничивают законами, выдуманными людьми. Демократия в прямом смысле слова – это точно не наш вариант. Не сейчас, и не на ближайшие лет пятьдесят. А возможно и сто… Президент может отменять выборы губернаторов, и вообще любых властных органов, и совершенно естественно мог бы пойти на третий, четвертый и пятый срок подряд, потому что людские законы над ним/Ним не властны.

Но проблема в том, что подобное восприятие главы государства территориально ограничено, и если местное население с готовностью примет от своего президента любые действия, попирающие Конституцию, то мировое сообщество к этому не готово. Увы, в XXI веке совершенно невозможно делать вид, что живешь в вакууме, и не считаться с окружающим политико-экономическим ландшафтом. Россия ради Путина готова была на все, но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить его в качестве президента.

Нельзя не признать, что тогда еще действующий президент Владимир Путин поступил очень благородно, найдя в себе силы выпустить власть из рук, хотя всем понятно, как ему этого не хотелось. Власть – это то, с чем тяжело расставаться. Придется смириться с тем, что привычное почитание сойдет на нет, а потом некоторые перестанут здороваться, а потом кто-то даже начнет нехорошо шутить… И все будет в чужих руках, и уже не тебе будут поклоняться все, а ты будешь поклоняться кому-то... Он смог. И уже за это можно поставить ему памятник, несмотря на то, что именно при нем в «Единой России» возродился дух безликой монолитной и неумолимой КПСС, появились позорные организации типа «Наших» и «Молодой гвардии», жестоко разгонялись марши несогласных, пенсионеры впервые за многие годы вышли на улицы в знак протеста против неудачной реформы, а уровень смертности населения - один из самых высоких среди стран Европы …

И все же президент сменился – пусть и таким несколько своеобразным способом. И новый глава государства захочет почувствовать всю полноту власти, чтобы хотя бы как-то компенсировать всю полноту ответственности, которая теперь – хочет он этого или нет – на нем лежит. Может быть, перед современниками ему и не придется держать ответ за свои поступки, но быть выставленным на суд истории предстоит точно. И вряд ли Дмитрий Медведев, несмотря на то, что всю избирательную кампанию его пытались представить как нечто вроде близнеца-брата Путина, захочет и сумеет сохранить нетронутой ту структуру власти, которую выстраивал его предшественник.

А это значит, что не обойтись без изменения имиджа власти. Если Медведев выразил готовность отказаться от колонн марширующих орков из всевозможных провластных молодежных организаций, то, вероятно, он не склонен и к тому, чтобы сохранить божественный ореол/нимб, который с таким изяществом носил его предшественник.

При этом Медведев имеет шансы сохранить народную любовь, которая досталась ему в наследство от Путина. Потому что российское сознание противоречиво: мы привыкли и приспособились на протяжении десятилетий и веков выживать в условиях тоталитарной системы, уважать сильную руку, даже если она ударяет прямо по тебе, но при этом нам хочется становиться все более цивилизованными, развитыми и свободными. Одно запросто уживается с другим. Петр I насильно рубит бороды и собственноручно с удовольствием выдергивает зубы своим подданным, но при этом желает видеть вокруг себя статуи римских и греческих богов.

Мир снова немного изменился. Возможно, при Медведеве перестанут писать слово «президент» с большой буквы, или хотя бы будут делать это не так часто. 

Федор Матвеев


16.05.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.