реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница

Юристы и экономисты в пролете


Предпочтения нижегородских абитуриентов накануне вступительных экзаменов в вузы

Смена лидера

Высокий спрос выпускников школ на специальности «юрист» и «экономист» сохранял устойчивость и в России в целом, и в Нижнем Новгороде в частности, в течение десяти лет. Но вот, наконец, ситуация изменилась: в лидеры выбилась реклама и связи с общественностью, на втором месте – менеджмент, на третьем журналистика. Как и в предыдущие годы, очевидна тенденция выбора в пользу специальностей, которые дают шанс на высокооплачиваемую работу.

Правда вызывает некоторое недоумение популярность специальности «журналистика», которая ранее всегда уступала, например, во многом сходной с ней специальности «филология». Абитуриенты предпочитали более фундаментальный курс филологии, включающий в себя изучение древних языков, облегченному курсу журналистики. Теперь ситуация изменилась, вероятно из-за того, что абитуриенты рассматривают журналистов как высокооплачиваемых специалистов. В общем-то, это даже странно, так как в Нижегородской области минимальное количество изданий, оплачивающих журналистскую деятельность на достойном уровне. Конечно, со временем ситуация может измениться, могут появиться новые издания и региональные филиалы федеральных изданий, которые будут иметь возможность оперировать большими гонорарами для своих сотрудников. Тогда некоторая часть дипломированных журналистов будет востребована, но очень небольшая.

Рынок рабочего труда уже несколько лет пересыщен дипломированными юристами и экономистами, из которых, кстати, очень небольшой процент в действительности обещает со временем вырасти в качественных профессионалов (то же самое произойдет и с журналистами, если эта специальность сохранить свою популярность среди абитуриентов). И все же эти специальности не сильно померкли в глазах молодых людей, решающих вопрос о выборе будущей профессии: пусть они лишились первых мест, однако по-прежнему остаются в топе наибольших предпочтений.

Кроме трех вышеперечисленных, набирают обороты технические специальности, причем, специалисты предполагают, что с течением времени спрос на них будет расти и дальше. Руководители крупных предприятий уже осознали, что лучше решать кадровый вопрос заблаговременно, чем обучать с нуля только что пришедшего работника. Так что в политехе множатся соответствующие кафедры. Наиболее перспективными техническими специальностями считаются металлургия, строительство и машиностроение.

Медицина хотя и не входит в топ, однако традиционно пользуется стабильным спросом: есть большое количество желающих поступить не только на бюджетные места, но и на платные. Многочисленных абитуриентов Медицинской академии, рассчитывающих получить профессию зубного врача, не отталкивает высокая стоимость обучения (85 тыс. рублей/год), а кого-то не останавливает большая продолжительность обучения на ряде других специальностей (до семи лет).

Один из аутсайдеров – педагогика. Профессия школьного учителя по-прежнему непопулярна среди выпускников школ, и мало  кто из них стремится зарабатывать на жизнь педагогической деятельностью. Тем не менее, педагогический университет не страдает от недостатка абитуриентов, так как неизменно велико количество тех, кто стремится не к получению конкретной профессии, а к приобретению любого высшего образования. Не для саморазвития, конечно, но для получения документа, поднимающего статус работника на рынке труда.

Из-за того, что Нижегородская область является в первую очередь промышленным регионом, местные вузы практически не предлагают абитуриентам специальности, связанные с деятельностью в сфере культуры и искусства. Есть у нас, конечно, к чести нашей консерватория и в ННГАСУ преподается специальность «архитектура», но этим, собственно, все и исчерпывается. Высшее образование в сфере живописи, актерского мастерства, режиссуры, художественного перевода и т.д. – все это следует искать за пределами региона. Причем, необязательно в Москве и Петербурге: все это есть в гораздо менее помпезных городах не только европейской части страны, но и на Дальнем Востоке. Но в Нижнем Новгороде – нет. И, кажется, в ближайшее время изменение ситуации не предвидится. Так что выпускники, тяготеющие к искусствам, вынуждены уезжать на обучение в другие города. К сожалению, после получения образования они редко сюда возвращаются, и в связи с этим в регионе продолжается сохраняться ситуация некоего культурного вакуума.

Стабильная верхушка рейтинга

Что касается престижности вузов (если брать их не в рамках общероссийской системы, а исключительно в рамках региона), то лидерство продолжают удерживать ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Добролюбова. Причем, рейтинг этот держится не за счет наличия модных и востребованных специальностей (хотя и это тоже присутствует), а за счет качества образования, которое получают студенты.

Известно, что государственные вузы с именем стараются блюсти репутацию, в то время как коммерческие не заинтересованы в отсеве слабых, так как это ощутимо снижает прибыли. Государственные же учебные заведения существуют не на прибыль, поэтому могут позволить себе быть более строгими в таких вопросах.

Но и среди государственных есть определенная градация. Например, в ННГУ студент имеет право только на три попытки сдачи предмета, после третьей неудачной он отчисляется. В политехе же у определенных преподавателей еще пару лет назад, по словам самих же студентов, могло быть абсолютно любое количество пересдач – хоть более десятка – до тех пор, пока студенту не попадется единственный билет, который он удосужился выучить. Впрочем, нельзя не признать, что в последнее время в целом Технический университет подтянулся, и работодатели высоко ценят его выпускников.

Ударяют по авторитету и громкие дела, связанные с раскрытыми фактами взяток, полученных преподавателями вузов. Понятно, что в той или иной мере это явление существует – без преувеличения – в каждом вузе. Однако в каких-то учебных заведениях это принимает характер массовых и уже само собой разумеющихся поборов, а где-то остается исключительным явлением, и взяточник действует на свой страх и риск, зная, что ни начальство, ни коллеги его не прикроют, если какие-то факты получат огласку пусть даже всего лишь в пределах вуза.

Наибольшее количество скандалов из-за взяток с заведением уголовных дел выпало на долю Педагогического университета, что, конечно, отрицательно отразилось на рейтинге вуза. Также был громкий скандал в Сельскохозяйственной академии, которая и без того не обладала высокими позициями в рейтинге региональных вузов.

Тем не менее, даже эти скандалы не изменили общей тенденции: учиться в государственном вузе престижнее, чем в коммерческом, пусть даже абитуриент поступил не на бюджетное место, а на платное. Однако есть и некоторые тонкости: например, лучше получить специальность «реклама и PR» в коммерческом вузе, чем специальность «преподаватель физкультуры» в государственном, но при этом, если в государственный есть шанс попасть на бюджетное место, то лучше туда попасть, чем учиться на более престижном факультете за деньги, не зная при этом, удастся ли когда-нибудь поработать по специальности…

В заключение необходимо отметить, что престиж высшего образования по-прежнему высок, и большая часть выпускников школ идет в вузы, или, по крайней мере, предпринимает попытку поступить туда.

Елена Мухтолова


23.05.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.