реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

Демарш лояльности


Депутаты отказались поддержать законодательную инициативу губернатора, а вице-спикер Вайнберг выступил с критикой в адрес министра госимущества и земельных отношений

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 29 мая отклонили изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2008 год, представленные региональным министерством госимущества и земельных ресурсов.

Законопроект обозначен как законодательная инициатива губернатора области и предлагает включить в ранее утвержденный план приватизации еще 16 объектов недвижимости. При этом доходы областного бюджета по данной статье, по предварительным прогнозам, должны вырасти на 7 млн. рублей. В сопроводительных материалах указано, что все предложенные объекты балансосодержателями не используются и переданы в казну Нижегородской области.

Поскольку ранее прогнозный план был утвержден без каких-либо баталий, то и на этот раз не ожидалось, что депутаты могут выступить против пополнения регионального бюджета на 7 млн. рублей. Однако парламентарии не поддержали инициативу губернатора.

Началось все с опоздания министра государственного имущества и земельных ресурсов Александра Макарова. Вице-спикер Александр Вайнберг, сам просивший перенести рассмотрение вопроса о плане приватизации на более позднее время, так как представители министерства запаздывали, встретил Макарова вопросом о том, по какой же такой причине министр позволяет себе опаздывать на заседания Законодательного собрания. Это была первая ласточка. Ибо до сих пор вице-спикер Вайнберг проявлял исключительную лояльность к представителям правительства и всегда с пониманием относился к их просьбам и опозданиям, призывая к тому же и своих коллег.

Александра Макарова такой неожиданный прием как будто нисколько не напряг: он ответил, что министерство всегда работает в режиме on-line и, по его расчетам, как раз сейчас и должно было начаться обсуждение вопроса о плане приватизации, но оказалось, что депутаты работают чуть быстрее, чем он рассчитывал. Как будто выкрутился: и за себя постоял, и депутатам комплемент сделал. Однако Вайнберг в крайне доброжелательной форме попросил впредь никогда не опаздывать. Можно было рассчитывать, что инцидент на этом будет исчерпан. Депутаты попросили для себя формального проявления уважения, и им обещали впредь его выказывать. Что еще нужно для гармоничной работы законодательной и исполнительной власти?

Оказалось, что необходимо еще кое-что. Например, отвечать на вопросы, которые депутаты задают в ходе предварительных обсуждений законопроекта на заседаниях профильных комитетов.

Как сообщил глава комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, у депутатов еще на стадии предварительного обсуждения возникли вопросы, требующие предоставления более подробной информации об объектах, предлагаемых для включения в план приватизации на 2008 год. Представители министерства пообещали, что соответствующая информация будет предоставлена до заседания Законодательного собрания, но обещание свое не выполнили. Также и в ходе пленарного заседания министр Александр Макаров не дал исчерпывающих ответов на вопросы ряда депутатов.

Среди спорных моментов оказалась возможность включения в план приватизации такого объекта как бетонная площадка  между бьефом и шлюзом Горьковского водохранилища в Городецком районе. Некоторые из депутатов усомнились в законности приватизации данного объекта. Кроме того, накануне было получено заключение прокуратуры, в котором говорилось о том, что приватизация данного объекта противоречит Водному кодексу и потому является незаконной. На это министр Макаров коротко ответил, что правительство с мнением прокуратуры не согласно. Больше он ничего не добавил, чтобы рассеять сомнения депутатов. Каждый остался при своем мнении.

Также парламентарии захотели более подробно узнать о ряде участков в Городецком районе, которые предполагается приватизировать и объединить в единую площадку. Но и тут у министра не оказалось никаких пояснений.

Поскольку большинство парламентариев являются выходцами из бизнеса, то не могли они не обратить внимания и на сумму доходов, которые предполагается получить от продажи перечисленных в перечне объектов. Им показалось, что 7 млн. рублей – это слишком скромная сумма с учетом того, что в перечень продаваемых объектов войдут участки в Городецком районе и цоколь ДК Речников в центре Нижнего Новгорода.

На это возражение у министра нашелся ответ. Он заявил, что министерство «страхуется», чтобы не получить потом доходы ниже заявленных, а если они будут больше, то все так и так поступит в региональный бюджет.

В полемику вмешался председатель комитета по экономике и промышленности Николай Пугин, который посчитал нужным напомнить своим коллегам, что у них никогда не было повода не доверять минимущества, а давать оценку – это не компетенция депутатов. Он отметил, что на заседании возглавляемого им комитета данный вопрос так же обсуждался и комитет предложил поддержать внесение изменений в план приватизации.

На это председатель бюджетного комитета Александр Шаронов ответил, что лично он не сомневается в оценке объектов, предложенной министерством, однако он хочет получить более полную информацию о продаваемых объектах, но ему почему-то не желают ее предоставить. Поэтому он предлагает отклонить принятие поправок в план приватизации или отложить до более позднего времени – до тех пор, когда министерство государственного имущества и земельных ресурсов предоставит запрошенную информацию.

На этот раз вице-спикер Александр Вайнберг, обычно в таких ситуациях предлагающий вспомнить, что ведь правительство же старается в интересах области, поддержал мнение Шаронова. По словам Вайнберга, он бы, пожалуй, и согласился не столь пристально смотреть на тот факт, что стоимость объектов выглядит несколько заниженной, но раз комитет просил предоставить информацию, а министерство этого не сделало, то принятие решения надо отложить «до тех пор, пока не будет полного понимания между нами». Так что, как оказалось, вице-спикер совершенно неслучайно приветствовал появление министра Макарова маленьким выговором.

В результате голосования инициатива о внесении дополнительных объектов в план приватизации не набрала необходимое количество депутатских голосов. Видимо, министерству все-таки придется подготовить ответы на вопросы депутатов к следующему заседанию.

Сам по себе факт неприятия какой-то из правительственных или губернаторских инициатив не так удивителен: время от времени это случается, хотя и нечасто. Например, на том же заседании депутаты отклонили инициативу правительства, сводящуюся к контролю за действиями местного самоуправления в сфере благоустройства. Были и более ранние прецеденты, которые, впрочем, зачастую оканчивались тем, что непринятое на одном заседании, принималось на другом.

В данном же случае интересен не факт отказа слепо поверить в добрые намерения губернатора и правительства, а то, что с критикой поведения министра выступил вице-спикер Александр Вайнберг, ранее придерживающийся прямо противоположной позиции. За этот выпад он, скорее всего, будет наказан. Как минимум, получит серьезное внушение. Поэтому будет любопытно взглянуть на его поведение на следующем заседании Законодательного собрания.


30.05.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.