реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник

Полпредство меняет кадры


Григорий Рапота собирает в полпредстве свою команду, и это уже расценено как сигнал того, что он, в отличие от Коновалова, намерен действовать на политическом поле

С уходом приволжского полпреда Александра Коновалова на пост министра юстиции РФ начался исход кадров из аппарата полпредства. Причем, совсем не потому, что Коновалов, подобно своему предшественнику Сергею Кириенко, забирает часть своих людей с собой в Москву. Коновалов – одиночка, он работает без своей команды. Может быть, в этом, по его мнению, как раз проявляется его независимость. Нет клановости, нет круговой поруки, нет благоприятной почвы для развития коррупции… Репутации Коновалова такой стиль работы приносит только дополнительные очки.

Поскольку Коновалов не интересовался разборками региональных элит и не ввязывался в них, в том числе и в Нижегородской области, то оказались не нужны ему глаза и уши при приволжском полпредстве. Поэтому нет резона, опять же, подобно Кириенко, оставлять здесь кое-кого из своих людей, договариваться, чтобы за ними оставили их места в расчете, что в дальнейшем через них можно будет как-то влиять на ситуацию. Александр Коновалов ушел из Нижегородской области и ПФО насовсем. Можно сказать, перешел на следующий уровень – федеральный. Эксперты считают, что пост министра юстиции РФ – это еще не вершина его карьерного роста.

Зато новый полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе в противовес Коновалову явно предпочитает командную работу. Тут его взгляды абсолютно совпадают с подходами экс-полпреда Сергея Кириенко. Перейдя из Южного округа в ПФО, Григорий Рапота постепенно перемещает сюда и всю свою команду.

Начались кадровые перестановки 23 мая с назначения Валерия Шнякина заместителем полпреда РФ в ПФО. До того Шнякин полгода занимал аналогичный пост в полпредстве Южного федерального округа. Причем, специально для него указом руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина в структуру аппарата приволжского полпредства была введена должность третьего заместителя.

Дальнейшие шаги Григория Рапоты уже можно называть не перестановками, а чистками (без какого-либо оттенка негатива). Ранее занимавший пост заместителя полпреда президента в ЮФО Алексей Кубрин 4 июня был назначен на пост приволжского полпреда. При этом днем раньше Григорий Матюшкин был освобожден от аналогичного поста.

Следующий этап: 17 июня помощник полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Никаноров занял пост помощника приволжского полпреда. При этом, соответственно, Алексей Величко был освобожден от данной должности.

Думается, что это еще не последняя кадровая перестановка в аппарате нового полпреда президента. И дело не в том, что Григорий Рапота намеренно проталкивает «своих» (хотя и такой момент, надо полагать, присутствует), а в том, что позиции полпредских чиновников, работавших при Коновалове, невысоки. Кадровые перестановки после смены полпреда свидетельствуют о том, как эти люди мало значат сами по себе. Разумеется, они не политики: им бы никто этого не позволил при таком полпреде, как Коновалов, но и при другом полпреде они были лишь безликим окружением своего патрона. Похоже, что они, несмотря на несомненно наработанный опыт, не такие уж высококлассные профессионалы, которыми бы стоило дорожить и которых бы следовало оставить на своих местах. Конечно, незаменимых нет. Но к этой утешительной сентенции обычно прибегают в случае смерти, а не смены руководителя.

Нижегородцы помнят, что бывший губернатор Геннадий Ходырев часто получал упреки в том, что кадры – его слабая сторона. Действительно, текучка кадров при нем была еще та: ушли глава аппарата администрации Владимир Кириенко, председатель правительства Юрий Сентюрин, министр здравоохранения Вадим Казнин, пресс-секретарь Марат Баширов, министр сельского хозяйства Вадим Ерыженский, министр финансов Вадим Соболев… Между тем, после смены губернатора Ходырева несколько человек из его команды все же сохранили свои позиции. Например, Геннадий Суворов занял пост заместителя губернатора по социальным вопросам. Сергей Наумов, чье министерство при Шанцеве сначала было сведено до уровня департамента образования, сохранил свои позиции и, через некоторое время, департамент снова был переведен в ранг министерства. Глава департамента международных отношений Иван Коновалов занимает этот пост бессменно уже много лет, просто потому, что он исполнительный профессионал. Работавший при Ходыреве в министерстве правового обеспечения Леонид Литвиненко стал начальником управления по взаимодействию с органами законодательной власти государственно-правового департамента Нижегородской области… Перечень можно продолжить.

А вот с представителями команды полпреда Кириенко у губернатора Валерия Шанцева не сложилось, хотя он и взял их сначала на довольно значимые посты: Валерий Лимаренко покинул пост заместителя губернатора по строительству и ЖКХ, министр финансов региона Владимир Синицин также прекратил работу в команде нового губернатора…

Полпредство, оставшееся после Александра Коновалова, в кадровом плане крайне неустойчиво. Кадры аппарата – это точно не сильная сторона Коновалова. Поэтому он так спокойно и лояльно воспринял кириенковское кадровое наследие. В министерстве юстиций, куда перешел Коновалов, также вряд ли следует ожидать серьезных кадровых чисток.

Однако эта особенность склада экс-полпреда стала причиной того, что в новой ситуации выбиты кресла из-под тех людей, которые сидели в них уже при втором полпреде. По сути, не при делах остается часть команды, экс-окружение бывшего полпреда Сергея Кириенко. Все они, не без радости, должно быть, сохранившие свои прежние, насиженные места при переходе начальника в Москву, в Росатом, теперь оказались перед необходимостью искать себе новую работу.

Григорий Рапота собирает в полпредстве свою команду, и это уже расценено как сигнал того, что он, в отличие от Коновалова, намерен действовать на политическом поле. Уже наблюдаются даже некоторые попытки стимулировать его на шаги в этом направлении. Так депутат Госдумы от КПРФ Николая Рябов предложил полпреду обратить свой взор на деятельность Валерия Шанцева и провести экспертизу решений инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области. Понятно, что при желании в ходе такой экспертизы можно много чего найти. Например, федеральная антимонопольная служба недавно обнаружила незаконное предоставление региональным правительством налоговых льгот местному подразделению «ЛУКОЙЛа». Рябов предлагает обратить внимание на законность изменения зонирования в различных участках Нижнего Новгорода. Здесь есть настоящее поле для битвы, если полпред Рапота пожелает ее дать.

Вот только вопрос: есть ли в Южном федеральном округе компании, желающие ступить на территорию ПФО и Нижегородской области? Нужна ли им земля, на которую претендует губернатор Шанцев? В эпоху глобализации, конечно, не стоит в ответ на эти вопросы говорить категорическое «нет». Однако вмешивать во все это коммунистов и раздражать своими склоками федеральную власть – это не в интересах обеих сторон возможного противостояния. Быть может, этого и удастся избежать, если полпред Рапота владеет чисто южными тонкостями ведения политического процесса. Но может и оказаться так, что здесь эти тонкости не действуют.

Ольга Моисеева


18.06.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.