реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

Лекарство от шизофрении


Когда чиновник стоит во главе компании, пусть даже и принадлежащей государству, он вынужден преследовать одновременно разные цели, защищать разные интересы

Замена государственных чиновников в советах директоров крупных компаний, в том числе со стопроцентным участием государства, независимыми директорами – это нужная мера. Дело в том, что функции бизнеса и функции государства в большинстве случаев прямо противоположны. Бизнес призван зарабатывать деньги, а государство призвано тратить деньги на достижение определенных социальных, политических, военных целей. Даже когда это экономические цели, речь идет о создании экономической инфраструктуры, которая не сразу принесет доход бизнесу, и именно поэтому государству приходится за это взяться.

В такой логике, когда чиновники стоят во главе компании, пусть даже и принадлежащей государству, они оказываются вынуждены преследовать одновременно разные цели, защищать разные интересы. В предельном случае, когда в человеке живут две личности – это шизофрения. Чиновники часто избегают шизофрении, но именно потому, что не совмещают эти две роли, а отдают предпочтение той или иной, что не правильно.

Более того, поскольку у государства много задач, то, соответственно, существуют и разные ведомства, каждое из которых выполняет определенную функцию. И часто бывает, что в совете директоров компании, принадлежащей государству, находятся представители разных ведомств. В прессе много пишут о борьбе кланов, можно говорить и более мягко – о борьбе интересов разных ведомств. И такие случаи неоднократно бывали – вплоть до того, что представители разных ведомств по-разному голосовали по вопросам, имевшим важное значение, например, о приватизации принадлежащего государству пакета акций, соответственно, хотя государство обладало большинством голосов, решение принималось в пользу частных акционеров, что совсем не правильно.

Поэтому объявленная президентом Дмитрием Медведевым цель – добиться минимизации участия государственных чиновников в управлении компанией, а в тех случаях, когда государству принадлежит контрольный пакет, инициировать найм независимых директоров, это решение правильное.

Компанией должны управлять профессионалы, и все риски, которые в этом решении содержатся, заключаются в том, как именно будет организована процедура найма этих самых независимых директоров: как их будут подбирать, каким образом с ними будут заключаться контракты, потому что если, условно говоря, в качестве независимого директора будет нанят бывший чиновник, или человек, целиком стоящий на мировоззрении чиновника, то это будет лишь более сложная схема того, что существовало раньше.

В тех случаях, когда государству нужно выполнять какие-то функции, в том числе хозяйственные, то это просто должно быть не акционерное общество с участием сторонних акционеров, а государственное унитарное предприятие или иная форма дотируемой из бюджета организации, а не род социальной ответственности бизнеса, когда компания, которая должна зарабатывать прибыль для акционеров, вынуждена по указке сверху тратить какие-то деньги - пусть даже на важные, нужные и благие цели.

В компаниях со стопроцентным участием государства ограничение в виде интересов других акционеров отсутствует, и в этом смысле требовать, чтобы акционерное общество со стопроцентным участием государства было преобразовано в государственное унитарное предприятие, это избыточное требование. Если акционер единственный, то – «хозяин-барин» - может об интересах других не заботиться и дальше вопрос остается только об эффективности управления. То есть, насколько эффективно эта компания со стопроцентным государственным участием под руководством представителя государства будет выполнять те задачи, которые перед ней ставит собственник, то есть, государство.

Если со временем удастся ответственность государства формализовать и ввести в официальное русло, то тогда мы уйдем, в числе прочего, и от того, что называют «теневым налогообложением». Потому что у нас есть не только «теневые» зарплаты и доходы, но и «теневое» налогообложение, когда бизнесмена вызывают «на ковер», и объясняют ему, что нужно сделать это, это и это за счет небюджетных денег. Цели могут быть благие, но механизм их исполнения приводит к тому, что бизнесмену все равно – вымогает у него взятку чиновник, или он получает подобные задания.

В результате Россия в международных рейтингах коррупции стоит на каком-то ужасном месте в окружении стран с совершенно одиозными режимами, хотя речь идет о неофициальном налогообложении, о вменении бизнесу неких функций, которых он добровольно в той мере, как это происходит на Западе, не несет. Но он и не хочет их нести, поскольку знает, что все равно получит обременение со стороны чиновников. То есть у нас имеет место не добровольная, а «добровольно-принудительная» благотворительность.

Поэтому декларированное президентом Медведевым намерение – это шаг в правильном направлении, но это не единственный шаг, не последний, необходимо будет произвести еще ряд действий для решения смежных проблем.

Эффективность замены чиновников на независимых директоров будет зависеть от многих факторов: от процедуры их подбора, от гласности анализа отчетности компании. И компании, где есть большое количество разных акционеров, причем не получивших акции при приватизации как члены трудового коллектива, а именно акционеров-инвесторов, купивших акции, квалифицированных акционеров, следящих за отчетностью компании, участвующих в собраниях и голосующих (тем более если это будут представители крупных инвестиционных российских и зарубежных фондов), -  эти компании быстро выведут на чистую воду независимых директоров, которые не будут проявлять нужной независимости.

А дальше остается вопрос – будет государство прислушиваться к таким замечаниям или будет их игнорировать, потому что надо будет отличать конструктивную критику от лоббистских усилий каких-то групп акционеров, желающих поменять независимого директора на директора, зависимого от них. От того, как будет выстроена вся процедура подбора кадров, процедура анализа эффективности работы независимых директоров, от этого и будет зависеть, произойдет лишь смена вывески, или реальные перемены. Пока у нас нет оснований ни для положительной, ни для отрицательной оценки.


10.07.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.