реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Виги и тори в российской политике


Двухпартийная система формируется у нас во многом искусственным путем - не потому, что она идеально отвечает общественному раскладу, а просто потому, что за основу берется Запад

Вступление «Справедливой России» в ряды Социнтерна, как и «Единой России» в ряды Центристского Демократического Интернационала нужно было этим партиям именно для того, чтобы получить легитимность в глазах Европы и всего Запада.

Нужно отметить, что «Справедливая Россия» принята в Социнтерн лишь в качестве наблюдателя, поскольку эта организация обычно очень осторожно подходит к подобного рода делам, и принимает партии в качестве действительных членов лишь после испытательного срока.

Членство в этих организациях говорит о том, что это не просто политические партии, но партии определенной политической ориентации, стало быть, у них все в порядке с идеологией, и они вполне подходят под понятие партий в европейском смысле этого слова. Собственно говоря, ничего, кроме этого признания и легитимности в глазах Запада это ни «Единой России», ни «Справедливой России» не дает. Трудно поверить в то, что если, паче чаяния, что-то с этими партиями случится, их западные коллеги будут проявлять трогательную заботу, расследуя, куда же они, в конце концов, делись, и что с ними стало.

Означает ли это реальное преобразование названных партий, стали они нормальными партиями в европейском смысле этого слова? Думаю, нет. Причина в том, что эти партии формируются все-таки сверху, а не снизу. Они не опираются на какое-то движение в обществе, не опираются на какие-то конкретные слои, кроме, конечно же, бюрократии, которая присутствует как в той, так и в другой партии. То есть, это партии, сформированные властью, в то время как нормальные партии сами формируют власть. Есть разница между правящей партией и партией власти. Правящая партия завоевывает власть, перестраивая под себя правительство, или, в том случае, если кандидат этой партии побеждает на президентских выборах, политику государства.

В наших же условиях партия формируется самой властью, людьми, находящимися во власти (люди, которые прошли во власть, не опираясь на поддержку этих партий, как правило, имеют более широкую социальную поддержку). Так вот, лидеры или конкретные группы лидеров для закрепления своих политических успехов создают партии, которые служат только одному – сохранению во власти этих людей и тех, кто с ними связан.

То есть это партии, предназначенные не для прихода к власти в условиях демократических выборов, а для закрепления во власти после того, как выборы привели к власти известных людей. То есть, это партии, которые создаются под определенные цели и задачи. И как только они надоедают избирателю, от них вполне могут избавиться.

Так, например, по слухам, Владимир Путин уже предложил Дмитрию Медведеву подумать над тем, как бы возглавить вторую партию власти (причем, не факт, что «Справедливую Россию»). Медведев находится в раздумьях.

Двухпартийная система формируется у нас во многом искусственным путем, не потому что она идеально отвечает общественному раскладу, а просто потому, что за основу берется Запад, допустим, Соединенные Штаты Америки, где есть две партии – демократы и республиканцы. Или Германия, где партий больше, но борьба идет между ХДС и ХСС - с одной стороны, и социал-демократами и их союзниками – с другой.

Мне кажется, что такую двухпартийную систему хотят выстроить и в нашей стране. Только в отличие от западной партийной системы она должна отвечать интересам и вкусам тех людей, которые ее выстраивают. То есть, она создается не исторически, как на Западе, а искусственно, под конкретные задачи.

Еще когда шел разговор о создании «Справедливой России», я, выступая на одном из круглых столов, сказал, что это дальновидный замысел, если считать, что цель, поставленная перед этой партией – не просто отнять несколько процентов у коммунистов, а создать своего рода резервную партию власти, чтобы на выборах побеждала либо одна, либо другая. А поскольку социальный слой, чьи интересы эти партии выражают, един – это, прежде всего, чиновники, то это бы давало возможность чиновникам постоянно сохранять власть в своих руках.

Но, судя по всему, «Справедливая Россия» с этой задачей не справилась, не смогла стать такой же сильной, как «Единая Россия». Может быть, даже на каком-то этапе идеологов «Единой России» испугало то, что «Справедливая Россия» выступает с критикой их партии. И от этого проекта перед выборами в Госдуму и президентскими выборами, отказались, - а сейчас снова возвращаются. И здесь как раз признание этих партий Западом дает определенные козыри для тех, кто собирается реализовать этот план, если такие намерения существуют.

Может ли выстраиваемая таким путем российская двухпартийная система со временем приблизиться к тому стандарту, что мы видим на Западе? Вполне возможно, потому что если вспомнить историю английского партийного движения, то на заре его виги и тори – это были также очень узкие партии, отражавшие интересы фактически тех же самых английских чиновников.

Правда, там ситуация была несколько сложнее – кроме чиновников были еще и землевладельцы. То есть, эти партии были порождением не только корпоративных интересов, но и интересами разных социальных слоев. Но, по сути, деление российского чиновничества на «Единую Россию» и «Справедливую Россию» можно сравнить с делением английского истеблишмента вигов и тори. Сходство определенное есть, но не нужно забывать, что в Англии это было несколько сотен лет назад, а мы находимся еще в начале пути.

Сможет ли именно такая модель показать свою жизнеспособность, или в результате неких общественных перемен, под влиянием мирового финансового кризиса или других причин эти партии рухнут, как карточный домик, - этого сегодня не скажет никто.

Дело в том, что партии власти легко создаются, но так же легко и исчезают. Вспомним, что была у нас такая партия «Наш дом – Россия», которая надолго не задержалась. Я уже говорил о том, что Медведев захочет возглавить собственную партию, причем, это может быть и не «Справедливая Россия». И тогда мы увидим (если, конечно же, позиции Медведева укрепятся), что многие люди из «Единой России» и «Справедливой России» пойдут в эту партию – особенно если станет ясно, что именно Медведев пойдет на второй президентский срок.


10.07.2008
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.