реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Сегодняшний вес профсоюзов ничтожно мал


В советский период российской истории все началось с того, что был организован системный разгром независимых профсоюзов, после чего они были жестко встроены в систему общего организующего проекта, но на подчиненных ролях

9 июля 2008 года состоялось заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное теме «Нижегородские профсоюзы в общественно-политической системе региона» по результатам опроса, проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вам фрагмент одного из выступлений.

Дмитрий Стрелков, генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН»:

К сожалению, я должен подтвердить те выводы, к которым пришли организаторы опроса. Причем на протяжении всей исследовательской практики, и того фона, который был связан с широким изучением электоральной проблематики (не просто проблематики, связанной с лидерством на выборах, а в том числе с мотивами и основаниями поведения людей), мы наткнулись на одну очень важную вещь. Характер настроений, социальных ориентаций, установок на концентрацию внимания и различные виды ассоциативных связей двигался в таком диапазоне: очарование действиями власти, разочарование и поиск каких-то компенсирующих центров, организаций и институтов.

В свое время меня очень интересовал такой вопрос. Ориентация на верхушку вертикали власти и промежуточные проекции, как губернатор или мэр – это было более или менее понятно. А вот ситуация с поиском компенсирующих центров, когда имеет место разочарование в вертикали власти, чрезвычайно интересна.

Мы выставляли постоянно рейтинг различных организаций и институтов – начиная от партийных, кончая любыми формами общественных (включая существующие в некоторых городах подъездные формы самоуправления). Профсоюзные организации очень долго находились внутри этого нашего рейтинга оценки, но постоянно занимали самые нижние позиции, то есть нагрузка на них в качестве организаций, которым доверяют, поддерживают, которые считаются авторитетными, – вопросы были самые разные – никогда не превышала пяти-семи процентов. А очень часто составляла один-два процента, то есть, была практически неосязаемой.

Их (профсоюзы) обгоняют женские организации, церковь, общественные организации, являющиеся спецификой данного региона, экологисты, - словом, все. То есть, профсоюз означает для нас зону аутсайдеров. И это данные, которые были собраны на протяжении многих, многих и многих лет.

Про советское время я ничего сказать не могу, хотя социология на этот счет существует. Дело в том, что, например, у советской социологии в период ее появления (а она появилась в 60-е годы) было несколько разрешенных направлений. Два наиболее активно реализовывавшихся – это социально-профессионально-социокультурная ориентация молодежи (проблематика и образование) и рабочая тематика (человек и его работа). К сожалению, я не могу привести здесь цифры, но наверняка они представляют интерес с этой точки зрения, потому что в тот период разрешенных пределах социология была достаточно добросовестной и эффективной. То есть, было разрешено проводить эти исследования, и на производстве они проводились в массе, и данных таких достаточно. Жаль, что среди нас нет человека, который этим занимался (учитывая неактуальность этой – профсоюзы - проблематики).

Сегодняшний вес профсоюзов ничтожно мал. Это первое, что я хотел бы сказать с точки зрения фактологии. Прискорбный, безусловно, факт, учитывая то, что профсоюзы, безусловно, являются мощнейшей конституирующей частью общественной гражданской жизни за пределами пространства бывшего Советского Союза.

Естественно, возникает вопрос: как такое может быть? К сожалению, я не специалист в данном вопросе, и могу привести только нелюбимые мною общие соображения. Я думаю, что эту ситуацию нужно рассматривать в общем контексте нашей истории, системы политических взаимоотношений, которая сложилась.

Политическая система России построена в свое время на базовой установке игры с нулевой суммой: «победитель забирает все». И политическая, и социальная жизнь у нас с точки зрения рычагов управления носит сверхконцентрированный характер.

Касательно профсоюза и коммунистов – та же ситуация. Не надо идеализировать их взаимоотношения во времена коммунистического господства. Да, профсоюзы были, конституционально они были мощно представлены, но были совершенно зависимыми и не обладали сколько-нибудь серьезным весом. Они определяли жизнь трудящегося и помогали ему в рамках очень и очень узкого диапазона. Любые попытки проявить какую-либо самостоятельность, как мы прекрасно знаем, заканчивались тем, что в историю Советской России вписывалась еще одна трагическая страница – вплоть до подавления выступления рабочих вооруженным путем.

Если брать советский период нашей истории, то все началось с того, что практически был организован системный разгром независимых профсоюзов, после чего они были жестко встроены в систему общего организующего проекта, но на подчиненных ролях.

Поэтому в данном случае они, скорее, обозначают ситуацию отсутствия гражданской самостоятельности, инициативы и отсутствия рычагов соучастия в системе гражданского и социального взаимодействия. И, конечно, мы являемся наследниками этой ситуации.


18.07.2008
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.