реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда

Незаслуженно забытая поляна


Профсоюз действительно востребован, но в него другие люди должны придти. Его руководители делают какую-то кропотливую работу, но они не занимаются собственным пиаром, мы не слышим о том, что они делают

9 июля 2008 года состоялось заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное теме «Нижегородские профсоюзы в общественно-политической системе региона» по результатам опроса, проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вам фрагмент одного из выступлений.

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»:

Удивили мы народ этим исследованием, удивили простых людей, которых мы опрашивали. Потому что, как оказалось, люди привыкли отвечать на вопросы между выборами – на вопросы о партиях, которые на слуху, они как «Отче наш» отвечают. И впервые в социсследовании мы видим такие цифры в графе «затруднились ответить». Вроде бы простые вопросы, но люди не могут ответить. Они не набили руку, мы приучили их к совсем другим вопросам. И это оказалось интересным для экспертного сообщества.

Конечно, это была ловушка, когда, наконец, в конце опроса мы выдали-таки лакомый кусочек: порезвитесь, ребята, назовите, наконец, кого вы хотели бы видеть во главе профсоюза. Мы предложили людей, которые сейчас вроде бы не у дел, которые, вроде бы, свободны – и какие мы получили результаты?.. Думаю на эту тему можно долго говорить. Порезвиться, позвонить тем людям, которые и живут сейчас даже не в Нижнем Новгороде, например, Евгению Борисовичу Люлину: «а ты знаешь, народ-то тебя помнит!» А он улыбнется своей широкой улыбкой, скажет: «как мне это приятно слышать».

Да, действительно, народ помнит. И когда Люлину пришлось уйти из Законодательного собрания, я думала, какую бы нишу мог занять господин Люлин. Я сказала тогда: это же готовый профсоюзный деятель. Весь его накопленный опыт, все его обаяние, его любовь к простым людям и умение себя вести в общении с ними… Общение Шанцева с людьми – это все-таки общение барина с народом. А когда Люлин общается с людьми – я вижу профсоюзного деятеля.

И мне очень жаль, что наша профсоюзная областная организация не получила того же Люлина в качестве своего босса, который справлялся бы значительно лучше, чем это делает Некрасов. Другое дело - понравился бы он господину губернатору? Ведь он не такой послушный.

Мне очень жаль, что мы потеряли такой кадр, воспитанный областью, хотя, думаю, что Кириенко со своей командой вернется еще в Нижегородскую область. Он ее, в отличие от Бориса Немцова, для себя придерживает. Даже самый любимый кадр – сына своего – здесь оставил.

У Евгения Люлина оказался самый высокий рейтинг. Несомненно, он за последние годы очень многое сделал для нижегородцев.

Но вот результат Александра Бочкарева (15,6 процента), которого система упорно не пускает во власть. Мы видели два его захода – он сделал выборы, а трудами его воспользовались другие, даже не нижегородцы, а москвичи. И опять прошла конференция – он остался заместителем, теперь даже условным, потому что по уставу в «Справедливой России» заместители главы регионального отделения не предусмотрены. Кто, как не Бочкарев с какой-нибудь бабушкой (как обычно на его плакатах) мог бы возглавить Облсовпроф?

Андрей Климентьев – пожалуйста. 13,1 процента.

Меня удивил процент Бориса Немцова: 16,6 процента.

Но Юрий Лебедев, тоже народный герой, с его улыбкой с его примочками – процент-то ниже. Забыли, видимо.

Но кто меня удивил, так это Владислав Егоров. Он светится постоянно в телевизоре. Он постоянно комментирует события в интернет-изданиях. Я не могу сказать, что ему не дают возможности. Он больше всех на экране. И при всем том – один процент! Думаю, дело тут в персоне. Ведь говорит-то он правильные вещи.

Для чего фонд проводит эти опросы? Для того чтобы эти цифры были на руках у экспертного сообщества, чтобы они были в руках у журналистов. Мне всегда обидно, когда телекомпания «Кремль» говорит об исследованиях Левады (я очень люблю Леваду), или ФОМа, но никогда не опирается на наши исследования, проводимые во время двух избирательных кампаний. Ведь это независимые исследования.

Трудно было объяснить, зачем нам сейчас профсоюзы. Но это институт гражданского общества. И я всегда считала, что профсоюз – это такая поляна, которая незаслуженно забыта.

Профсоюз действительно востребован, но в него другие люди должны придти. Да, его руководители делают какую-то кропотливую работу, но они не занимаются собственным пиаром, мы не слышим о том, что они делают. Даже тот же Некрасов как лидер, или, может быть, исполнительный директор партии «Единая Россия» в Нижегородской области воспринимается (потому что лидер партии – это губернатор, что тут говорить). Я удивляюсь, зачем Некрасов вообще понадобился губернатору, с его-то нюхом и интуицией. Он что, надеялся, что Некрасов приведет за собой голоса членов профсоюза? Но рейтинг Некрасова – 1,3 процента. Он перещеголял «Мишу - два процента». И это рейтинг исполнительного директора партии «Единая Россия», который появляется на экранах телевизоров как официальный лидер партии. Народ его видит. А рейтинг – никакой.

Поэтому никаких голосов он партии не дал. Это вне всяких вопросов. И сейчас скандал вокруг фамилии Некрасов не затихает. Он возобновился после того, как в эфире НТВ в программе Соловьева было рассказано об истории с продажей ДК Свердлова.

Теперь Некрасов написал ответное письмо с жалобой на Хинштейна. И многие активисты в партии «Единая Россия» настаивают, чтобы Некрасов оставил этот пост. Но Шанцев, сделав ошибку, остается при своем мнении. Это, конечно, дело партии, но, тем не менее, эта тема на слуху.

Хочу напомнить, что вопросы и скандалы по недвижимости были и раньше. Они были и в начале 90-х, когда в Доме Труда профсоюзы хотели разместить Макдональдс. И тогда мы, газета «Ленинская смена», этого сделать не дали, потому что понятно, что для того, чтобы разместить в памятнике архитектуры кухню, пришлось бы делать какие-то конструктивные изменения (трубы, вытяжки). «Ленинская смена» не пустила Макдональдс в это здание, хотя потом там все же разместили торговый центр и нам всем публично объяснили, что деньги от работы этого центра пойдут на реставрацию здания, поскольку профсоюзы не могут сами этого сделать. Тогда мы согласились, но куда шли деньги – непонятно, потому что год от года здание ветшало и ветшало.

Можно вспомнить еще и историю с бассейном «Дельфин», где очень любит плавать наш любимый губернатор. Там тоже делили профсоюзную собственность, и эта тема была на слуху.

Но именно сейчас, когда лидер профсоюзов стал лидером партии «Единая Россия», история с продажей ДК имени Свердлова приобрела такой скандальный оттенок.

Мне хотелось бы, чтобы ни господин Некрасов, ни господин губернатор не приняли опрос как заказной и направленный против них. Нет, эта работа не заказная. Следующий опрос будет по партиям, а, может быть, по Общественной палате. Мы должны говорить на темы, на которые никто не говорит, которые не на слуху. Но наши опросы – не заказные.

Мне очень интересно, почему тема профсоюзов остается без внимания элиты. Видимо, они считают это бесперспективным делом. Смотрите, даже Исаев, который пришел из профсоюзов, сейчас абсолютно не ассоциируется у людей с профсоюзами. Я слежу за его выступлениями, он эту тему оставил.

Да, перестали профсоюзы быть «школой коммунизма», но защищать интересы работников они должны, должна быть такая структура. И я считаю, что будущее у такой структуры в России есть.


23.07.2008
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.