реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Блюдечко с голубой каемочкой


Профсоюзу нужны новые формы работы, и ему будет нужно заявлять о себе в полный голос и становиться реальной силой – тогда появятся и социальные лифты для профсоюзных деятелей

9 июля 2008 года состоялось заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное теме «Нижегородские профсоюзы в общественно-политической системе региона» по результатам опроса, проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вам фрагмент одного из выступлений.

Константин Барановский, главный редактор газеты «Аргументы недели – Нижний Новгород»:

Я хотел бы сказать вначале «спасибо» фонду «Открытая социология» и непосредственно Александру Васильевичу Пруднику за исследование, потому что это исследование, по большому счету, обозначило в цифрах то, что многие ощущали. Профсоюзы, это понятно, уже давно не «школа коммунизма» и давно не часть гражданского общества, и какую роль они сегодня играют – я думаю, все здесь есть. И, помимо всяких вкусных циферок с точки зрения журналистики и публикаций, на результаты исследования стоит посмотреть еще и с точки зрения социологии, с точки зрения состояния общества.

Второй вопрос – переходя к вещам, которые уже здесь прозвучали – я не совсем согласен с тем, что мы опять пытаемся найти каких-то внешних злодеев, которые мешают – в данном случае профсоюзам. Во всяком случае, никто не мешал рабочим завода Форда создать независимый профсоюз, и, как теперь любят говорить, «нагнуть» работодателя, причем, достаточно серьезно. Можно сказать, что да, эти люди цивилизованные, они не стали никого бить железной палкой по голове. На АвтоВАЗе та же ситуация.

Можно вспомнить шахту «Красная Шапочка», другие выступления рабочих буквально за последние год-полгода… Вплоть до того, что Борис Кагарлицкий, достаточно известный политолог, социолог левых взглядов со своим ИПРОГом выпустил целое исследование на тему развития профсоюзного движения на предприятиях Дерипаски, которое может иметь серьезные последствия.

К чему я это говорю? Когда люди хотят себя защищать, они находят возможность. И я не думаю, что у нас прямо такое запретительное законодательство, которое не позволяет этого сделать. А то, что в публикациях вычеркивают профсоюз – да естественно, зачем учитывать силу, которой нет. Смысл – ноль. Один плюс один плюс ноль все равно будет два.

До тех пор, пока люди сами не организуются в профсоюзы, и сами не будут отстаивать свои права, никто их, естественно, замечать не станет. И это правильно.

В данном случае я с двух сторон говорю – и как работодатель, и как работник. А зачем мне нужен кто-то третий, кто не обладает никакой силой? Я приду и напрямую договорюсь. Защитит это мои права, не защитит – насколько могу, настолько защищу. Естественно, как работодатель я тоже поставлю своих работников в такие условия, что они будут понимать, что не стоит терять работу во имя не пойми чего.

И что касается профсоюзной борьбы – я, конечно, не сторонник таких вещей, но давайте, вспомним, как начинались британские тред-юнионы, как начинались американские профсоюзы. Были столкновения с работодателями, с наемными гангстерами… - а чего вы хотите? Никто вам счастья на тарелочке с голубой каемочкой не принесет.

Поэтому все рассказы про то, что все вокруг злодеи и только какие-то девочки что-то защищают… Я конечно, не социолог, и не могу в данном случае опираться на цифры, но я в последнее время достаточно много езжу по области, и, в том числе не на флагманы, а на маленькие предприятия, например, в Вачском районе, где в деревне один завод, на котором все пятнадцать оставшихся нормальных неспившихся мужиков и женщин работают. Им не нужен профсоюз. Работодатель понимает, что от него люди сбегут, поэтому он платит зарплату, провел туда газ за собственный счет, он возит «Газелью» детей в школу, платит пенсию. У него рабочие приезжают на машинах – пусть это не «мерседес», а простая скромная ВАЗ-2105, достаточно новая. И куда вы в этот кулак всунете профсоюз? И что он будет делать? Придет и будет горлопанить? Да его сами рабочие выкинут и побьют, потому что здесь их работа, которая их кормит.

Поэтому да, профсоюзу нужны новые формы работы, но ему будет нужно заявлять о себе в полный голос и становиться реальной силой – тогда появятся и социальные лифты для профсоюзных деятелей. Но – как только профсоюз станет реальной силой. Пока это не реальная сила, как доказывает и исследование фонда «Открытая социология», к ней так и будут относиться – как к некой ширме или удобному средству манипулирования в политических, экономических и социальных вопросах.

А если профсоюз действительно занимается полезным делом, тогда нужно правильно поставить пиар, потому что никто не узнает про добрые дела, которые делаются в темном лесу в темной избушке за закрытыми дверями. Нужно объяснять людям, что им дает, условно говоря, этот коллективный договор, пункты которого профсоюзы выбили, что им дают те поправки, которые профсоюзы внесли в трудовое законодательство. Потому что сами по себе эти вещи для простого человека абстрактны: «ну и что мне с этого – так или так будет написано?».

И здесь в ответах есть конкретика – что люди хотят, и что люди видят. По старой памяти они хотят льготных путевок, отдыха в пионерских лагерях, оплаты медуслуг… Оплату медуслуг сейчас дает ФМС – розовенькая карточка. Пенсию нам гарантирует зелененькая карточка пенсионного фонда. Лагеря нам оплачивает работодатель опять же в силу того, что он понимает, что людям нужно работать. То же самое касается и детских садов – их тоже частично оплачивает работодатель. Возникает вопрос: зачем отдавать этот процент профсоюзу?

Я кстати, был в советское время членом профсоюза. Не могу сказать, что я с этого приобрел огромное количество благ. И когда я увольнялся, единственное, что сделал профсоюзный лидер, - подмахнул бегунок.

Если говорить про любимый Запад… В силу своих личных интересов я слежу за тем, как развивается рынок фрилансеров, как называлось раньше, а теперь – свободных агентов. Так вот как раз в подтверждение этого тезиса – на Западе, в частности в Америке создаются профсоюзные организации, объединяющие так называемых свободных агентов. То есть это либо микропредприниматели, которые работают у себя на дому, плюс два-три человека, либо это люди таких профессий, как маркетологи, креаторы, дизайнеры, писатели, журналисты и так далее, - у которых нет постоянного места работы. И такие профсоюзы уже являются достаточно мощной силой, они начинают диктовать свои условия. И, если говорить про законодательство, то они продавливают положение, которое бы позволило им работать на дому.

Если человек заинтересован в профсоюзе, он будет платить свои собственные деньги. Не будем забывать, что есть такая вещь, как сто рублей: если мне не нравится магазин, и я не хожу в него день за днем, не оставляю там свои сто рублей – он в результате закроется. Если мне нравится магазин, если я хожу в него – он будет процветать. Если тысяча человек по сто рублей вложит в профсоюз – это будет уже реальная сила, которая может заставить кого-то что-то делать.

Поэтому, если я вижу пользу от профсоюза, я готов отдать свои сто рублей, но пока я таких профсоюзов не вижу.


24.07.2008
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.