реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2018г., Вторник

Не те кадры


Шанцев вырастил себе фронду

Кадры решают все. Просто все. Как это ни банально звучит в XXI веке.

Поэтому надо стараться окружать себя качественными кадрами. Но некоторые особо продвинутые стали считать, что времена изменились, и теперь уже важны не столько кадры, сколько технологии. Но горький опыт этих доверчивых показывает, что все-таки времена еще изменились не до такой степени, до какой бы хотелось.

Жертвой этой губительной ошибки (про технологии) стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, как раз принимающий поздравления и оды в свой адрес в связи с приближающейся третьей годовщиной вступления в должность главы региона. Как раз к этой полной символического значения дате губернатор оказался в весьма щекотливой и, в общем-то, непривычной ему доселе ситуации. И все из-за этих пресловутых кадров, которые он отбирал в свое время довольно тщательно, но, как оказалось, не по тому критерию.

Валерий Павлинович счел, что удобнее всего расставить на постах, где могут оказаться стратегические и политические противники, людей, во-первых, несомненно ему лояльных, во-вторых, неспособных прокручивать в голове сложные политические комбинации и, соответственно, не могущие оказаться когда-нибудь неудобными и сильными противниками. То, что при таком складе ума и характера эти кадры, может быть, будут не так уж профессионально подходящи для своих должностей, губернатора, видимо, не напрягало. Как известно, можно и козла научить курить. Так что вроде бы сгодятся и кадры без особых талантов и блесков. В результате всех этих расчетов и прикидок получилось так, что председатель Законодательного собрания и лидер регионального отделения «Единой России» Люлин внезапно возжелал работать в Москве и расстаться со всеми своими постами в Нижегородской области, сохранив за собой только скромное звание депутата, а во главе политсовета НРО ЕР оказался ранее ничем не примечательный Сергей Некрасов, на спикерском кресле в ЗС – кадр из Сбербанка Виктор Лунин, и еще один кадр – Александр Вайнберг – занял кресло вице-спикера регионального парламента и главы фракции «Единая Россия» в ЗС.

Началось все с почти безобидных анекдотов, героем которых стал вице-спикер Вайнберг: то он умчится на глазах прессы благодарить губернатора за свое вице-спикерское кресло, хотя Шанцев только что делал вид, будто это депутаты сами так решили, что хотят видеть Вайнберга вице-спикером, то расскажет, как отращивал волосы в школе, когда его спросят про «Марш несогласных», то еще что-нибудь комическое отмочет. Что и говорить – музыкант, творческая натура, артистическая, можно сказать.

Кое-кто думал, что губернатору, может быть, все это неприятно, но твердой уверенности не было. Может быть, это его, напротив, забавляет? Кто знает, какое чувство юмора у Валерия Павлиновича.

Однако когда вознесенный почти из ниоткуда на вершину политсовета регионального отдаления «Единой России» неблагодарный Сергей Некрасов продал ДК Свердлова – исторический памятник в центре города - по заниженной цене и стал фигурантом уголовного дела и скандала с федеральным размахом, то тут, думается, губернатору стало уже не до забав. Хорошо с кадрами простыми и незамысловатыми, удобно и спокойно, но только до поры до времени.

А тут еще ранее непоколебимо лояльный – за что и облагодетельствованный различными постами – Александр Вайнберг вдруг откинул очередной фортель: отчитал главу минимущества за опоздание на ЗС и призвал не принимать предложенный министерством план приватизации. Правда на следующем заседании Вайнберг был уже в привычном амплуа и всеми руками и ногами поддерживал все инициативы правительства и губернатора, но то, что вице-спикер, как натура творческая и неуравновешенная, вполне способен к демаршу, было наглядно продемонстрировано.

Причем, уже через несколько недель стало очевидным, что эта способность Александра Вайнберга может оказаться вещью вполне полезной определенным людям или, если хотите, политическим силам, которые движутся не вполне в русле губернатора Валерия Шанцева.

Депутат Александр Хинштейн позволил себе к третьей годовщине губернаторствования Шанцева преподнести юбиляру сюрприз в виде комментария, в котором недвусмысленно указывал на авторитарный стиль правления Валерия Павлиновича и на неумение выслушать точку зрения, не совпадающую с мнением главы региона. Так что, получается, что Шанцев и Хинштейн – отнюдь не единомышленники, хотя и оба единороссы. И, наверное, Хинштейн, как человек чрезвычайно опытный и ловкий в политике, сделал это высказывание не по простоте своей душевной, как это мог бы сделать, например, вице-спикер ЗС Вайнберг.

Кстати, о Вайнберге. Известно, что Хинштейн на нижегородском политическом поле действует в связке с Антоновым – так уж сложилось, что оба они когда-то избирались от Семеновского округа – один в Госдуму, другой в Законодательное собрание. Вот тогда, наверное, и подружились. С тех пор Антонов считал своим долгом при всяком удобном случае вознести хвалу памятливости и проворству Хинштейна, умудрявшемуся выбивать из федерального бюджета деньги для своего избирательного округа. Пока Антонов был депутатом Законодательного собрания, он, как и Вайнберг, носил гордый титул вице-спикера, так что двое вторых сидели рядышком и постоянно о чем-то шептались. О том ли, какой пост нужен Вайнбергу, чтобы он согласился на демарш в отношении Шанцева, или о рисунке на колготках какой-нибудь девушки из какого-нибудь министерства, или же о погоде – этого мы не знаем, потому микрофоны были отключены. Поэтому было бы глупо утверждать, что они замышляли антигубернаторскую вылазку. Но во всяком случае очевидно, что отношения между Вайнбергу и Антоновым ни чуть не менее близкие и дружеские, чем между Антоновым и Хинштейном. Потому что, если бы не так, то разве позволил бы Антонов, чтобы посторонний человек, пусть и коллега, часами шептал ему что-то в ухо? Думается, что нет.

Кстати, об Антонове. Вот уж поразил Валерий Павлинович тем, что позволил поставить Антонова на заведомо проходное место на выборах в Госдуму. И теперь вместо того, чтобы иметь в Думе своего депутата, у него там депутат Хинштейна. Да, того самого, который позволяет себе такие интересные комментарии. А ведь не пропустить Антонова было делом плевым – с его-то биографией политика, насмерть переехавшего человека на своей шикарной иномарке. Но нет – более лояльные Шанцеву кандидаты с более подходящей биографией были отодвинуты в сторону, чтобы Роман Антонов мог продолжить свою стремительную карьеру. Похоже, что он просто родился под какой-то специальной звездой и стремительно идет вверх от депутата Заксобрания до вице-спикера, от вице-спикера до депутата Госдумы, от депутата Госдумы… далее. И никакие мрачные пятна в биографии ему при этом не мешают.

В общем, получается, что Валерий Павлинович Шанцев к третьей годовщине своего правления Нижегородской областью оказался окружен людьми творческими, переменчивыми, порой склонными к довольно неоднозначным поступкам, грозящим при неудачном раскладе обернуться даже скамьей подсудимых. И это стратегический просчет. Неправильная технология. Или, попросту говоря, не те кадры.

Олег Мансуров


07.08.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.