реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница

На пути к АЭС


Урень дал согласие на строительство атомной электростанции

Мирный атом?

Депутаты земского собрания Уренского района Нижегородской области на заседании 26 августа одобрили планы Росатома по строительству атомной электростанции. Таким образом, в решении вопроса вполне возможно будет избежать референдума, выясняющего отношение местных жителей к строительству АЭС: депутаты – это те, кому местное население доверило решать судьбу района и его жителей, а раз депутаты согласились, то формально можно считать полученным и согласие уренцев. 

Причина, побудившая региональные власти настаивать на строительстве атомной электростанции вполне очевидна – энергетический кризис. Если население Нижегородской области его пока не ощущает, то для предприятий проблема более очевидна. (Хотя, например, в Приморье почувствовать всю полноту энергодефицита довелось и жителям – всю зиму они замерзали в своих квартирах.)

Появление АЭС позволит не только насытить энергозапросы региона, но и открывать и развивать новые энергозатратные производства, а это, как известно, и рабочие места, и приход новых инвесторов, и дополнительные отчисления в региональный бюджет.

Но было бы лукавством утверждать, что атомные электростанции – это безопасный источник энергии. Мировая практика эксплуатации АЭС во всем мире показывает, что это не так.

С момента начала эксплуатации атомных станций в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности. Наиболее известные из них: в 1957 г. – в Уиндскейле (Англия), в 1959 г. – в Санта-Сюзанне (США), в 1961 г. – в Айдахо-Фолсе (США), в 1979 г. – на АЭС Три-Майл-Айленд (США), в 1986 г. – на Чернобыльской АЭС (СССР). Инциденты различной степени сложности и с различной степенью последствий для жизни и здоровья людей происходят до сих. Утечка воды в системах охлаждения АЭС была зафиксирована в Японии, 22 человека подверглись облучению в результате аварии на АЭС в Южной Корее – все это события новейшей истории, случившиеся уже в XXI веке.

Ко всему прочему, перед глазами живой пример ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС, вынужденных устраивать голодовки, чтобы привлечь внимание государства к своим проблемам. Кстати, эти меры не очень-то помогают. Очевидно, что для государства подобные категории людей являются лишь ненужным балластом.

Неудивительно поэтому, что нижегородцы встревожены перспективой возможного появления в регионе атомной электростанции: все необходимые меры безопасности, конечно же, в ходе строительства и эксплуатации будут предприняты, но гарантировать абсолютную защиту не может никто. А в случае наихудшего развития событий, каждый пострадавший останется один на один со своими проблемами.

Какова альтернатива?

Можно ли решить назревающую проблему энергетического кризиса иначе? Конечно, можно. Вопрос только в издержках.

Можно построить ГЭС или увеличить мощности уже имеющейся – Чебоксарской. Сторонников у этого варианта решения вопроса энергопотребления не так много. Он устраивает, в основном, энергетиков. Понятно, что в случае выбора в пользу данного варианта, неизбежно затопление больших территорий, ущерб жителям и сельхозпроизводителям, а также экологические последствия. Кроме того, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил опасения, что в результате поднятия уровня воды может оказаться затопленным Макарьевский монастырь – одна из жемчужин и святынь региона.

Как известно, нижегородский губернатор Валерий Шанцев не является сторонником поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище и совершенно не склонен расхлебывать проблемы, которые из-за этого сразу же возникнут в регионе. По данным, распространенным пресс-службой губернатора, Шанцеву удалось договориться в Москве о  том, чтобы уровень воды в Чебоксарском водохранилище остался прежним.

Другой путь получить дополнительную энергию – строительство еще одной теплоэлектростанции. Но при этом, конечно, следует учесть, что именно ТЭЦ в наибольшей степени разрушают биосферу Земли, выбрасывая в атмосферу за год до 250 млн. т золы и около 60 млн. т сернистого ангидрида. От исправной АЭС, действующей в рабочем режиме, такого вреда нет. И, разумеется, для работы ТЭЦ нужно топливо - уголь, который необходимо добывать и запасы которого, кстати, не бесконечны.

Что касается использования энергии солнца, то уровень развития этого направления пока не так хорошо развит, как хотелось бы. Замечательно, если в будущем удастся получать таким образом сколько-нибудь значимый процент необходимой человечеству энергии. 

А что в перспективе?

Итак, если АЭС в Нижегородской области все-таки появится, то с какими угрозами столкнутся территория и население?

В любом учебнике по основам безопасной жизнедеятельности указано, что атомная станция оказывает на среду тепловое, радиационное, химическое и механическое воздействие. Отсюда вытекают и возможные последствия действия АЭС.

При строительстве атомной станции неизбежно локальное механическое воздействие на рельеф местности. Далее, когда АЭС вступит в стадию эксплуатации, мощный источник тепла, естественно, потребуется охлаждать, для чего будут использоваться специальные водоемы. Сброс технологических вод, содержащих различные химические компоненты, отрицательно воздействует на популяции, флору и фауну прилегающих к АЭС районов. Микроклимат прилегающих к АЭС районов в ходе ее эксплуатации изменится обязательно.

Выбросы в воду и атмосферу, производимые АЭС, могут спровоцировать ослабление выживаемости, снижение репродуктивных характеристик, уменьшение интенсивности роста, двигательной активности особей. Это в свою очередь может привести к потери ослабленной популяции, за которой может последовать цепь потерь других взаимодействующих популяций. Наверное, не надо пояснять, что снижение выживаемости и репродуктивных функций может коснуться не только флоры и фауны, но и населения, проживающего на прилегающих к АЭС территориях.

В случае аварий (не обязательно глобальных, достаточно и сравнительно мелких) возможен выброс радиоактивности и токсичных веществ не только в воду, но и воздух. При этом радиоактивные частицы и изотопы, проникая в организм человека через легкие (с воздухом), вместе с пищей и водой либо в виде излучения с поверхности земли, непременно поражают организм полностью, не ограничиваясь отрицательным воздействием только на тот орган, через который произошло проникновение вредных веществ.

При этом необходимо учитывать и такой фактор, как миграция радиоактивных веществ. Локализовать зону воздействия в случае аварии невозможно, так как радиоактивные вещества мгновенно включаются в движения атмосферы, поверхностных и подземных вод, и распространяются в окружающей среде, попадая в растения и организмы животных и человека.

А еще с появлением атомной электростанции встает вопрос о накоплении, хранении, транспортировке и захоронении радиоактивных отходов. 

Есть над чем еще раз подумать, прежде чем начинать строительство Нижегородской АЭС, но, похоже, что региональные власти для себя уже все решили. Сумеет ли и захочет ли население области противостоять им?

Максим Изряднов


29.08.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.