реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2018г., Понедельник

В Кремль на бульдозере


Николай Сатаев подвергся до неприличия быстрому карьерному росту и стал министром промышленности. Теперь ему прочат пост мэра Нижнего Новгорода

Экс-глава Канавинского района Нижнего Новгорода и теперь уже экс-заместитель министра  жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Николай Сатаев указом губернатора назначен министром промышленности и инноваций региона. Как полагают некоторые эксперты, данное назначение – также может оказаться проходным, а должность, которую губернатор Шанцев прочит Сатаеву, - мэр Нижнего Новгорода.

Николай Сатаев в некотором смысле фигура харизматическая. Во всяком случае, хорошо запоминающаяся. Сатаев прославился своими оригинальными приемами работы на посту главы района. Так однажды он собственной персоной забрался в кабину бульдозера и завалил вход в незаконно установленный туалет в районе Московского вокзала, а в прошлом году отличился тем, что разнес салон игровых автоматов на Сортировке, лично управляя фронтальным погрузчиком. Так что когда промышленники говорят о том, что губернатору Валерию Шанцеву, видимо, импонируют рабочие качества Сатаева, они как раз имеют в виду данные факты биографии бывшего главы района. В общем, это из разряда шутки, в которой есть доля шутки, а все остальное – совершенно не смешно.

Прежний министр промышленности и инноваций Валерий вернулся на свою прежнюю должность – возглавил ВЗАО «Нижегородская ярмарка» в июле 2008 года. Этот пост Барулин занимал еще при предыдущем губернаторе – Геннадии Ходыреве. Сатаев же крайне короткий отрезок времени – примерно пару месяцев – прошел несколько ступеней карьерной лестницы: ушел с поста главы района на пост и.о. замминистра по жилищной политике, а затем – сразу на пост министра промышленности.

Шанцев уверяет, что при выборе нового министра советовался с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Правда глава области не сказал, что это промышленники предложили кандидатуру Сатаева, так что логично предположить, что кандидатуру предложил губернатор, а промышленники согласились.

Опыт работы Николая Сатаева, полученный на прежнем месте работы, надо признать, крайне мало соответствует его новой должности. Если уж Валерий Барулин, управлявший «Нижегородской ярмаркой» и имевший хотя бы опыт организации контактов с различными российскими и зарубежными структурами, не подошел для этой работы, то о Сатаеве и говорить нечего: его навыки сводятся к хозяйственной деятельности, и он привык отвечать за работу дворников, вкручивание лампочек, скандалы с работниками рынка и т.п.

Кстати, его достижения за пять лет работы на посту главы района не так уж велики. Канавинский район до сих пор остается одним из наименее благоустроенных в городе, а территория, прилегающая к Московскому вокзалу – это откровенно злачное место, в котором просто неприятно находиться. Канавинский автовокзал, территория Канавинского рынка и его окрестностей – это позор всего города.

Впрочем, все встает на свои места, если вспомнить тот факт, что пост министра промышленности и инноваций в Нижегородской области еще при губернаторе Геннадии Ходыреве стал чем-то вроде временного адаптивного места для людей, которых готовят к более высокому положению. Так некогда для будущего главы правительства Нижегородской области Владимира Попова Виталием Антоневичем был освобожден пост министра промышленности и инноваций. Попова на этом посту продержали недолго и, посчитав, что он набрался достаточного опыта, переместили на более высокую должность. Конечно, после этого обратно взять Антоневича было неудобно, поэтому министром стал Василий Суханов.  А что касается самой промышленности и самих инноваций, то, в основном, предприятия решают свои проблемы собственными силами. Как при Ходыреве, так и при Шанцеве.

О том, чтобы Сатаев стал председателем правительства Нижегородской области, естественно, не может быть и речи: он птица однозначно не того полета. Но вот для поста мэра Нижнего Новгорода его опыт подходит – хозяйственник, не гнушается крутых мер, и к тому же – теперь – из команды губернатора, что в глазах избирателей может выглядеть как почти положительная рекомендация. К тому же, благодаря своим подвигам по заваливанию туалетов и сносов игровых залов, хорошо известен – меньше расход на то, чтобы личность и фамилия кандидата запомнились жителям города.

Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счета тот факт, что запомнилась он, скорее, в неком демоническом амплуа. Тем более что в Нижнем Новгороде достаточно много частных предпринимателей, которые могли мысленно примерить на себя ситуацию со сносами и завалами до решения суда.

Кстати, против Сатаева по случаю разгрома зала игровых автоматов было возбуждено дело, которое потом как-то вдруг заглохло. Сатаеву лучше, конечно, об этом эпизоде своей биографии не упоминать в ходе предвыборной кампании на пост мэра, но вот вряд ли стоит ожидать, что и другие кандидаты на этот пост воздержатся от упоминаний о столь интересном случае в жизни бывшего главы района.

Ну, а если еще затронуть моральный облик возможного кандидата в мэры Сатаева, то он небезупречен – тут конкурентам тоже найдется, на чем сыграть. Нежелание слушать других (а именно так поступал Сатаев в конфликтах с предпринимателями) можно при случае трактовать как профессионализм и напористость. Тем более что этим качеством – не желанием слушать другую точку зрения – по мнению одного депутата Госдумы, отличается и губернатор Валерий Шанцев, добившийся для Нижегородской области столь многих достижений, что и перечислить сложно. Но вот как быть с тем фактом, что этот карьерный рост Сатаева выглядит не очень красиво с учетом того, что он не просто перешел из команды мэра в команду губернатора, а перешел в другой политический лагерь?

Опять же, можно рассчитывать на то, что рядовой избиратель не в курсе того, что есть какие-то политические лагеря. У нас по-прежнему любят говорить о якобы наличествующем единстве всех ветвей власти. (Кстати, согласно Конституции, у нас должен действовать принцип разделения ветвей власти, а не их единства, но это так – лирическое отступление.) Но ведь найдутся заинтересованные лица, которые могут это объяснить. Что тогда скажет Сатаев или, может быть, за него выскажется губернатор – для большей убедительности? Например, что в критической ситуации перейти на сторону более сильного - это не предательство, а просто деловой подход.

Так что Николай Сатаев со всем его внушительным багажом опыта в хозяйственной сфере и в законодательной (в свое время, параллельно с работой в качестве главы района являлся депутатом Законодательного собрания области, пока такое совмещение не было запрещено) не очень удобный кандидат в мэры. Если только не окажется так, что все остальные по каким-либо разным причинам окажутся не допущенными до участия в выборах… Во всяком случае, со стороны Шанцева такое решение было бы вполне последовательным: он и так настолько зачистил местную элиту, что выбирать следующего мэра Нижнего Новгорода буквально не из кого, вот и в довершение всех благ ситуация может сложиться так, что в реальности выбора – как альтернативы из нескольких (хотя бы двух) кандидатов – и не будет.

Олег Мансуров


02.09.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.