реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2018г., Суббота

Картина перемешанная


Правительство Нижегородской области смотрит в будущее с оптимизмом и обещает разобраться со статистикой, не разделяющей такого взгляда

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 25 сентября правительство региона ознакомило депутатов с прогнозом социально-экономического развития на 2009-2011 гг. Как несложно догадаться, прогноз положительный и перспективы радужные. Осталось только собрать волю в кулак и дожить до светлого будущего.

Министр экономики Геннадий Баландин бодро и долго зачитывал красноречивые цифры, обещающие, что все у нас будет хорошо развиваться. Министерство экономики по природе своей традиционно структура очень оптимистичная: еще во времена предыдущего губернатора Геннадия Ходырева оно потрясало депутатов, журналистов и рядовых нижегородцев незыблемой верой в чудеса. Например, министр экономики Галина Кузьмина всегда категорически уверяла других и, кажется, даже верила сама, что никаких сезонных подорожаний сахарного песка или бензина не будет – потому что не ожидалось изменений соотношения спроса и предложения. «Склады забиты сахарным песком, причин для роста цен нет», - говорила она. То, что склады могут быть забиты с целью в период сезонного спроса продать как можно больше по более высокой цене и, соответственно, получить неплохую прибыль, видимо, в министерстве экономики не ведают. Слишком сложная комбинация, к тому же противоречащая теории перемещения кривой спроса и предложения. То, что теория и практика – вещи немножко разные, в министерстве экономики, тоже, похоже, не знали. А сахарный песок и бензин, не взирая ни на какие выкладки экономистов, каждый год демонстрировали ничем не вызванное сезонное дорожание. Однако это не мешало министру на следующий год столь же непробиваемо, как и прежде верить, что подорожания песка и бензина не произойдет.

Видимо, с приходом губернатора Валерия Шанцева в министерстве экономики региона не произошло принципиальных изменений, и там по-прежнему безраздельно господствует непоколебимая вера в лучшее, которую Геннадий Баландин и продемонстрировал перед депутатами на очередном заседании.

Конечно, депутатам тоже не чужды порывы и жажда необыкновенного и прекрасного, но все-таки их от прогноза развития сильно коробило. Особенно потрясло парламентариев ожидаемый в ближайшие два-три года прорыв в сфере сельского хозяйства. До этого, несмотря на желание и попытки сохранить сферу АПК в приемлемом состоянии, отрасль явно шла на спад, снижая все показатели и увеличивая продовольственную зависимость региона. Депутатам понравилось, что скоро все будет совсем не так, но вот веры в чудо им явно не хватило, поэтому они стали интересоваться у Геннадия Баландина, кто же вбухает а агропромышленный комплекс такие средства, которые спасут его и поднимут на ноги.

Министр ни чуть не растерялся и сообщил, что небывалый рост будет достигнут за счет тех средств, которые планируют выделить на агропромышленный сектор федеральный и региональный бюджеты, а также сами хозяйства. Депутаты кивали в знак понимания, но в чудо, кажется, так и не поверили. Может быть, их смутило то, что в федеральном и региональном бюджете на сельское хозяйство запланировано не столько, сколько требуется для столь категорического прорыва. А может, они просто недостаточно знают о силе позитивного мышления…

Глава бюджетного комитета Александр Шаронов осторожно указал Геннадию Баландину также на тот факт, что исходить в расчетах будущих показателей из того, что инфляция в ближайшие годы составит 6-7 процентов – это тоже очень оптимистичный подход. Министр и тут не растерялся, весело заявив, что с учетом инфляции возможна корректировка показателей.

Парламентарии поинтересовались также, когда же произойдет обещанный выход Нижегородской области на общероссийский уровень по заработной плате. Не разделяя бодрого настроя представителей правительства, депутаты сделали свои выкладки, которые привели их к мысли, что это не случится к 2010 году, как было когда-то обещано, и даже не случится в рамках отчетного периода, захватывающего 2011 год.

Министр Баландин с подобным предположением согласился, но мрачного настроя депутатов в связи с этим фактом не разделил. Нижегородская область ставит перед собой большие задачи, пояснил он, и намерена сначала выйти в лидеры по уровню заработной платы в Приволжском федеральном округе, обогнав Пермь, Уфу и Самару, а потом будет добиваться и того, чтобы достойно выглядеть на общероссийском уровне. Когда же следует ожидать этих позитивных изменений в жизни нижегородцев – к 2012 или к 2020 году – он не уточнил, видимо, чтобы не портить свой позитивный настрой и не поколебать веру депутатов и жителей в то, что светлое будущее не за горами.

Чтобы закрепить положительный пафос и окончательно настроить всех на ожидание лучшего, в заключение слово взял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он сообщил, что на самом деле в регионе все довольно хорошо, намного лучше, чем думают многие, а если с чем плохо – так это со статистикой. Статистика, оказывается, у нас ведется неправильно: берутся какие-то 6-7 магазинов, в которых раз в месяц списывают цены – и все, но это не отражает реальной картины. «У нас картина перемешанная», - сказал Шанцев. Кроме того, по словам главы области, руководители многих хозяйств и предприятий не отчитываются о том, сколько реально они производят продукции. «Видимо, боятся сглаза», - предположил губернатор.

Валерий Шанцев пообещал со всем этим разобраться, сообщив, что уже созданы специальные рабочие группы, которые будут изучать все по всем направлениям «потому что так не бывает».

«Статистика развалена, - подытожил Валерий Павлинович, - никто не обязан отчитываться».

Вообще вроде бы понятно, что статистика не является идеальным инструментом для замеров и выявления тенденций. Но периодически ее данные оказываются полезны. И еще ее удобство и причина ее беспристрастности в том, что ее методы одинаковы – в любом регионе. Это просто технический подсчет. И если в Нижегородской области выясняют уровень цен, выбрав 6-7 магазинов в центре Нижнего Новгорода, то и в любой другой области это делают точно также, не выбирая специальных спальных или окраинных районов, где уровень цен может быть чуть ниже из-за меньшего уровня платежеспособности населения.

Но это так, к слову.

В общем, статистика у нас в регионе развалена. Но губернатор Валерий Шанцев все это поправит. Он найдет в оптимальном количестве самые подходящие магазины, где статистикам нужно списывать показания ценников, или даже будет предоставлять им все в готовом виде прямо из своей администрации. И тогда показатели нашего региона станут выглядеть гораздо лучше. (Хотя, если смотреть в прогноз социально-экономического развития, показатели и так очень хороши, но не будем отвлекаться…) Мы можем значительно улучшить свои позиции в сравнении с другими регионами, не прикладывая для этого никаких усилий, а просто изменив способы статистических замеров на территории нашего региона. Надо признать, это неожиданное и очень эффектное решение многих проблем. Во всяком случае, на бумаге – в отчетах для федерального центра и для СМИ. После того, как глава региона  в очередной раз продемонстрировал депутатам свой оригинальный и эффективный стиль решения задач, сложно было не согласиться с высказыванием замгубернатора Владимира Иванова, заявившего, что самый большой ресурс Нижегородской области – это Валерий Павлинович Шанцев.

Олег Мансуров


25.09.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.