реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

А что с брусчаткой?


Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в сложившихся политических условиях мешает почти всем

Управление ФСБ по Нижегородской области внезапно нашло для себя очень интересную сферу деятельности: инспектирование качества выстланных улиц из материала тротуарная плитка . Занятие, конечно, похвальное и с безопасностью страны связано самым что ни на есть прямым образом – угроза здоровью граждан налицо: споткнутся или поскользнутся, или каблук застрянет – и будут ушибы, переломы, ссадины. Прямо как после допроса в правоохранительных органах.

В отношении Александра Сигалова – главы ООО «Нобетек» - брусчатка и бордюр для реконструкции улицы Большой Покровской в Нижнем Новгороде поставляется им – заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ (ч.4) - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В настоящее время Сигалов арестован и находится под стражей. Согласно версии следствия, в 2006–2007 годах «Нобетек» поставил не соответствующую ГОСТам и непригодную для эксплуатации брусчатку, таким образом введя в заблуждение должностных лиц администрации Нижнего Новгорода. Причиненный городскому бюджету ущерб оценивается в 16 млн. рублей. Чем не хороша брусчатка – не указывается, и, по мнению ФСБ, непригодная для эксплуатации, она продолжает покрывать Большую Покровскую.

Вообще это радует, что ФСБ вот так всерьез занялось, наконец, наболевшими нашими проблемами. Очень хочется надеяться, что оно не оставит без внимания и некачественно положенный асфальт, из-за которого страдают бедные автолюбители, между прочим, платящие транспортный налог. Да и застройщиков, наверное, наши прославленные чекисты не оставят без своего пристального надзора, арестовав всю эту московскую шушеру, оккупировавшую наш город. А то – разве это дело? – строят дома из некачественного сырья и продают за бешенные деньги. Этот ущерб измеряется миллиардами.

Хочется верить. Но не получается.

Разумеется, было бы очень наивно полагать, что Большую Покровскую выложили брусчаткой чисто для того, чтобы она была «прямо как Арбат в Москве». Брусчатка – покрытие весьма проблемное, так как любое движение грунта вызывает серьезные последствия, и одного только пережитого периода весеннего таяния снега достаточно, чтобы свежевыложенная с осени дорожка уже через 4-6 месяцев превратилась в месиво вываливающихся булыжников. На Большой Покровской все пока лежит сравнительно гладко, а вот, например, на участке от педагогического университета до Кремля - такой раздрай, по которому дам на каблуках лучше не водить. Но по той брусчатке, очевидно, ни у ФСБ, ни у мэрии претензий ни к кому нет.

В общем, город не просто так взялись выкладывать брусчаткой – и не только в центре, но и в других районах. Не из любви к выкладыванию. Понятно, что это постоянные миллионные контракты. И понятно, что такие контракты не падают с неба, тем более, когда есть возможность элементарно асфальтировать – чтобы ни каблуки не застревали, ни плиты не вываливались. Почему вдруг мэрии стрельнуло перейти на брусчатку? Тут можно долго говорить о том, кто и с которым владельцем какого завода водил дружбу. Но это было не вчера, и не позавчера. Укладка брусчаткой ведется уже не первый год, и некоторые места в городе переложены ею уже не по разу.

Понятно и то, что ФСБ вряд ли решило посвятить себя решению хозяйственных или даже экономических проблем. Кстати, юристов весьма удивил тот факт, что в отношении главы ООО «Нобетек» возбуждено уголовное дело, так как претензии по качеству работ обычно рассматриваются в арбитражном суде. Мэр Нижнего Новгорода сообщил, что на выполненные работы действует гарантия, и если что-то не так, то поставщики услуги заменят некачественные участки, каковые, кстати, еще никто не нашел. Экспертизы покрытия не проводилось. 

Очевидно, что если бы дело было действительно в качестве брусчатки, то оно бы протекало в иной плоскости и без участия ФСБ.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что этот странный фортель был выписан в разгар обострения напряженных отношений между различными политическими группировками внутри региона. Ситуация усугубляется тем, что противостояние не двухклановое, а более сложное. Очень много людей очень на много что претендуют.

Так, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев претендует на ключевую роль в политическом процессе региона и желает оставить за собой право решать основные кадровые назначения и регулировать уровень влияния других структур. У него довольно сложные, но рабочие (так они сами это называют) отношения с мэром Нижнего Новгорода Вадим Булавиновым. Булавинов не хочет быть пешкой в руках губернатора и не хочет лишиться какого-никакого набранного политического веса. Очень может быть, что Булавинов даже хочет сам стать губернатором Нижегородской области – во всяком случае, в свое время он был одним из кандидатов на этот пост. По слухам, нижегородским губернатором не прочь стать и депутат Госдумы Александр Хинштейн, которому в таком случае было бы невыгодно набирание очков и Шанцевым, и Булавиновым.

Похоже, что в последнее время Булавинова активно пытаются вытеснить в Киров – на пост губернатора. Но Кировская и Нижегородская область – это, конечно, две большие разницы. И дело с «Нобетек» и возможной раскруткой брусчаткового направления вполне можно трактовать как попытку указать Булавинову, какой вариант развития карьеры ему следует выбрать.

Опять же, уходя с поста мэра куда бы то ни было, Булавинов логично попытается, как это у нас в России водится, оставить преемника. И это невыгодно многим, и в первую очередь, Шанцеву и Хинштейну, каждый из которых предпочел бы видеть на этом посту собственного ставленника.

Плюс к тому конфликту интересов - нерешенный еще вопрос по кандидатуре главы политсовета нижегородского отделения партии «Единая Россия». Претендентов на эту должность хоть отбавляй – с десяток точно, и все они – представители совершенно разных кланов и выразители совершенно различных интересов. Вадим Булавинов, естественно, вполне может оказаться одним из них – и если он выразит такое желание, то шансы его достаточно неплохи. Но даже если сам он не захочет карьеры по партийной линии (которая, кстати, совершенно не помешает, а может даже и помочь занять в дальнейшем пост нижегородского губернатора), то оказать некоторое влияние на этот процесс он все равно в силах. И это может привести к тому, что поддерживаемый лично Булавиновым кандидат, может, и не попадет в главное в регионе партийное кресло, но и ставленник другого игрока вылетит из обоймы возможных претендентов. 

В общем, мэр Нижнего Новгорода Булавинов мешает очень многим – по очень разным направлениям. И поэтому нет ничего удивительного в том, что ФСБ вдруг заинтересовалось качеством брусчатки. С почти стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что интерес чекистов к покрытию на Большой Покровке спадет после того, как выяснится, кому же досталось кресло главы НРО «Единой России». А уж если Вадим Булавинов в ближайшее время вдруг станет кировским губернатором, тогда окажется, что все эти странные претензии были не более чем нелепым недоразумением. Но ведь наши бравые спецслужбы – они на то и профессионалы, чтобы во всем тщательно разобраться. Кто бы без них стер это странное пятно на репутации Вадима Евгеньевича? (И не будем вдаваться в подробности, откуда оно там появилось.)

Петр Глебов


26.09.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.