реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница

Борьба скупщиков


Нижегородский губернатор предостерегает крестьян от продажи земельных паев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неожиданно выразил недовольство тем, что в регионе идет скупка сельскохозяйственных земель с тем, чтобы в дальнейшем использовать их отнюдь не для нужд сельского хозяйства. Его тут же поддержала замгубернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, пообещав, что скупщики попадут под пристальное внимание правоохранительных органов.

Но скупка идет уже не первый год. Так почему же губернатор обратил внимание на эту проблему только теперь?

Федералы говорят, что вопрос о том, сколько земли позволительно концентрировать в своих руках одному частному или юридическому лицу, они отдали на откуп регионам. Что же тогда губернатор жалуется? Может быть, принять соответствующий областной закон – и дело в шляпе? И куда губернатор смотрел столько времени?

Возможно, причина в том, что раньше интересы скупщиков и губернатора не пересекались, а теперь ситуация изменилась. Шанцев и сам сказал, что проблема в том, что земли вокруг Нижнего Новгорода, которые можно было бы отдать под застройку или под иные проекты инвесторам, оказались в частных руках. Так что все встает на свои места: губернатор хочет ограничить скупку земель одними группами, но не препятствовать другим. А принятый закон налагал бы ограничения на всех без исключения. Губернатор хочет выбирать сам – кому и сколько земли можно взять. Получается именно так. 

Вообще-то земельная проблема не так проста и не так однозначна, как ее обозначил Валерий Шанцев на своей встрече с ветеранами. Она даже, можно сказать, многогранна.

Например, оформление права собственности на земельный участок. Паи скупают за бесценок? Этому есть некоторые объяснения. Сейчас процесс оформления земли в собственность зачастую стоит дороже самого участка. И, наверное, ни для кого не является тайной, что чиновники на этом очень неплохо наживаются. Коррупция, как это ни банально звучит. Местные власти заинтересованы в том, чтобы процедура не стала ни проще, ни прозрачнее. Так что не стоит удивляться, что земля постепенно переходит не к крестьянам, а к олигархам – у которых и связи с властями, и деньги, чтобы оформить участки и проплатить установленные (а разве нет?) взятки.

Земельный кодекс указывает, что решение о переводе земель из категории в категорию осуществляется на местах. И в законе прописано, что для целей, не связанных с аграрным производством, могут использоваться сельхозугодья, имеющие худшие кадастровые показатели, низкую кадастровую стоимость. И это снимает все сложности. Кадастровая стоимость земель по отдельным участкам не устанавливалась никогда. И можно вполне легально изъять из оборота отдельный участок на том основании, что его кадастровая стоимость ниже, чем в средняя по району. Поле для коррупции – огромное. И для перевода земель тоже.

Проблема актуальна не только для Нижегородской области. У нее общероссийский масштаб. В стране наличествует весьма активный рынок земель, формально относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, но уже как бы выведенных из реального оборота. И этот рынок концентрируется, как несложно догадаться, в основном вокруг больших городов. Цели такой скупки известны. А цены на этом рынке устанавливаются настолько высокие, что покупка их для аграрных нужд бессмысленна: это не окупится.

Рынок земель действительно сельскохозяйственного назначения, конечно, есть. Но он вдали от поясов больших городов и их пригородов. Но этот рынок не так уж динамичен в своем развитии. Потому что отнюдь не все компании, занимающиеся аграрным бизнесом, намерены покупать землю. Это тоже невыгодно, поскольку это повышает затраты и дальнейшую себестоимость продукта, которая, в свою очередь, сказывается на конкурентоспособности оного. Очень часто компании вынуждены идти на другие способы привлечения земельных участков.

Среди проблем этого же спектра - рост объемов неиспользованных земель. Государство в это не вкладывается, отдавая все на откуп рыночным отношениям. Поля зарастают лесами. Сельское хозяйство в упадке. Можно приводить примеры отдельных достижений, но если оценивать ситуацию по региону в целом, то она отрицательная. И здесь важным является еще и то, что основная часть земель сельхозназначения - в собственности у граждан, не работающих на ней. Сельхозорганизации пользуются землей на правах аренды, потому что покупка невыгодна. Собственники, получившие свою земельную долю в виде конкретного участка, - это тоже проблема. Участки земли, поделенной на паи, утратили свою целостность.

И неудивительно, все это сказывается на состоянии сельхозпроизводства отрицательно. И хотя Нижегородская область давно не является регионом с преобладанием аграрного сектора, но все-таки он у нас есть. И власти как бы хотят его сохранить. И даже развить по возможности. На случай, если вдруг Россия по какой-либо причине лишится продовольственных поставок из-за рубежа. Нам это пригодится, чтобы не передохнуть с голоду, или передохнуть, но всем. Но продовольственная зависимость от других стран – это отдельная тема, о которой можно говорить долго. Поэтому  не будем в нее сейчас вдаваться подробно. Вернемся к землям сельхозназначения.

В общем-то, не секрет, что губернатора Валерия Шанцева волнует все-таки не столько тема продовольственной безопасности и не столько сельское хозяйство, сколько то, что у него возникают проблемы, чтобы выделить инвесторам площадку - вблизи областного центра или районного – не суть важно. Площадку отнюдь не под засев яровых.

Конечно, как губернатор он должен обращать внимание и на проблемы сельского хозяйства и говорить о них. И он о них говорит. Но они не решаются. И когда кто-то из депутатов Законодательного собрания поднимает голос в защиту интересов села, то он просит о том, чтобы в правительстве вникли в проблему, как об одолжении. Хотя должен бы вещать трубный гласом, чтобы все содрогнулись от того, что их ждет в ближайшем будущем, если они не опомнятся. Единоросс и глава комитета по аграрным вопросам Николай Шкилев умолял губернатора об 1 миллиарде рублей из бюджета на самые срочные аграрные проблемы. Ему даже не было обещано, что о его просьбе подумают.

И вот теперь Шанцев ведет кампанию, которая обличена в заботы о якобы интересах рядовых пайщиков, которые расстаются с землей за минимальную плату, продавая ее нехорошим людям. По данным пресс-службы губернатора, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей.

Забота об интересах крестьян похвальна. Но думается, что если бы земля понадобилась правительству для предоставления инвестору, то ни один пайщик не получил бы никаких 16 тысяч за гектар. Оказалось бы, что участок несколько болотистый, или там кочки, или давно не паханный, или, наоборот, его слишком часто пахали, а инвестору нужна целина…

Вообще-то, эти люди, которые распускают слухи о том, что скоро за землю ничего не выручишь, или ее вообще отнимут – они ушлые, да. Но и в правительстве примерно такие же. Так что это не борьба за интересы селян. Это борьба между скупщиками. Не будем заблуждаться.

Кирилл Лиходеев


03.10.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.