реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июня 2018г., Четверг

Цена каприза


Губернатор Нижегородской области не нашел в региональном бюджете средств на компенсацию льготникам подорожавшего проезда. Но зато там есть средства для поддержки банков в условиях финансового кризиса

Новоиспеченный министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев 9 октября поведал журналистам сенсационную новость о том, что региональное правительство в случае чего может поддержать некоторые банки за счет бюджетных средств. Чтобы эти банки легче перенесли финансовый кризис, затронувший и Россию.

Новость крайне интересная и важная – хотя бы для того, что каждый как следует осознал свое место в этом мире. Ведь еще и месяца не прошло с тех пор, как губернатор Валерий Павлинович Шанцев тщательно разыграл в Законодательном собрании драму о том, что денег на то, чтобы компенсировать всем льготникам подорожание транспортных услуг, в бюджете нет, и он совершенно не представляет, где их взять, хотя постоянно об этом думает. Он был очень убедителен, только что не заплакал. Актерский талант просто очевиден. Может быть даже в тот момент, когда он это говорил, сам себе поверил. Но уж депутаты, которые хотели было обязать его найти к ноябрю деньги для всех льготников, ему точно поверили и не решились настаивать. Фракция «Единая Россия», выступившая инициатором того, чтобы компенсировать убытки всем льготникам, стыдливо умолкла, видя страдания несчастного губернатора.

Напомним в общих чертах предысторию транспортного вопроса.

С 1 октября 2008 года  стоимость проезда в так называемых социальных автобусах сравнялась с проездом в коммерческих маршрутках и составил 11 рублей. Соответственно, подорожали и проездные билеты – до 200 рублей. Соответственно, что все те льготники, которые получали компенсации на транспортных расходы, рассчитывали, что эти компенсации вырастут пропорционально новой стоимости проезда. Однако компенсационными выплатами будут охвачены 138 тысяч льготников, и еще на 470 тысяч льготников эта компенсация не распространяется. 

Инициатива по повышению стоимости проезда принадлежит губернатору Валерию Шанцеву. Без этого повышения, по его словам, совершенно невозможно добиться рентабельности пассажирских перевозок, а долги перед «Лукойлом» за уже потраченное топливо только растут. И даже после подорожания проезда содержание пассажирских автобусов останется убыточным. В следующем году эти убытки, по словам Валерия Шанцева, составят 3 млрд. рублей.

Да, выступление губернатора перед депутатами выглядело очень убедительно. 470 тысяч льготников – расходы на них за год составят миллионные траты из областного бюджета. Да, конечно, где нам потянуть такое. И сколько у нас еще не решенных проблем. Вот, например, на поддержку сельского хозяйства, чтобы оно окончательно не загнулась, просили увеличить ассигнования, а то, если оно загнется, то и мы рано или поздно последуем за ним… Но разве на все наберешься? Бюджет не резиновый.

Кроме того, у губернатора было еще одно важное заявление – про то, что в связи с разразившимся финансовым кризисом бюджет региона может быть исполнен не в тех объемах, в которых он запланирован. И надо очень-очень постараться, чтобы все-таки исполнить бюджет, потому что иначе придется урезать какие-то важные запланированные расходы, а ведь у нас бюджет, как любят частенько упоминать губернатор и его министры, с ярко выраженной социальной направленностью. Просто страшно что-то недополучить в такой бюджет – это будет удар по каким-нибудь учителям, врачам, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам и т.д.

Но вот если речь идет о банках, то, оказывается, совсем другое дело.

Надо полагать, что в региональном бюджете не прописана такая статья расходов как «Резерв на случай финансового кризиса для поддержания банков». И надо полагать, что для поддержки некоторых (значит, нескольких) банков потребуются не тоже не тысячи, а миллионы. Те самые, которых нет, если речь идет о компенсации расходов льготникам. Но для некоторых, как выяснилось, можно найти, даже если весь бюджет давно расписан и там ничего нет даже на столь насущное как сглаживание социальной напряженности. Удивительный, хотя нельзя сказать, чтобы очень уж неожиданный поворот событий.

Не менее удивительно, но опять же – нельзя сказать, чтобы уж очень неожиданно – то, что министр промышленности в столь неподходящий момент (только что выросли цены на проезд, и население еще не привыкло к этому и не смирилось, а льготники и вовсе в трансе) вываливает СМИ такую информацию, которая показывает губернатора в весьма невыгодном свете.

Может быть, помощи банкам оказывать и не придется, но слова уже сказаны и удар по имиджу главы региона уже нанесен. Обратного хода нет: мы уже знаем, что если бы понадобилось, то деньги в бюджете для банков бы нашлись. Наши деньги, которые мы платим в виде налогов, а не какие-то неизвестно чьи неизвестно откуда. Губернатор знает, на что их потратить – дать банкам и не дать пенсионерам и инвалидам.

Конечно, в этом проколе виноват в первую очередь сам Валерий Шанцев. Потому что это именно он вытаскивает раз за разом из грязи в князи людей… скажем так, политически недальновидных. И те, в силу этих своих природных свойств, сами того не желания и не подозревая, подставляют своего благодетеля. И Николай Сатаев, возведенный в ранг областного министра промышленности и инноваций из глав Канавинского района Нижнего Новгорода, в этом смысле еще один показательный пример.

У нижегородского губернатора какая-то ярко выраженная патологическая тяга к людям подобного рода. Но они только на первый взгляд удобны в использовании, просты и незамысловаты. Потому что, как показывает жизненная практика (и у Шанцева уже были случаи в этом убедиться), эти люди отнюдь не чураются участия в политических интригах, просто плохо себе представляют их последствия, так как могут просчитать ситуацию ровно на день шаг вперед – и ни шагом более. А этого в политике крайне недостаточно. Даже в захудалой региональной. Даже в полузаглохшей нижегородской.

Но они этого не знают, и поэтому, вместо того, чтобы благоразумно держаться в тени и ни во что не вмешиваться, они стараются быть на виду. Они дают комментарии, выставляя на показ всю неглубину своего интеллекта (чем, кстати, тоже дискредитируют губернатора, сделавшего на них ставку). Они сливают СМИ информацию, которую нужно бы скрывать всеми возможными способами, чтобы не допустить имиджевого ущерба – если уж не своего собственного, то хотя бы первого лица региона, которое им их посты даровало.

Шанцеву давно бы следовало стать осторожнее в выборе кадров, которые так или иначе вынуждены находиться в публичном пространстве. Но он делает вице-спикером Законодательного собрания Александра Вайнберга, который после комментария Шанцева журналистам: «Я здесь не причем, его депутаты выбрали», - публично и показательно рассыпается в благодарностях Валерию Павлиновичу за то, что тот сделал его вице-спикером. Потом следует история с восхождением-нисхождением главы политсовета «Единой России» Сергеем Некрасовым. И история с депутатом Госдумы Романом Антоновым, которого Шанцев согласовывает на проходном месте в выборном списке и который теперь играет не на стороне губернатора. Плюс более мелкие истории с министрами, которых пришлось или выдавить, или отпустить с миром… Но ничто не помогает. И вот новый каприз Валерия Шанцева – разрушитель незаконно установленных туалетов Николай Сатаев в роли министра промышленности и инноваций и, стало быть, одного из нижегородских ньюсмейкеров.

Последствия такого назначения, как видим, не заставили себя долго ждать. Теперь Валерию Павлиновичу опять есть над чем поразмыслить.

Олег Мансуров


09.10.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.