реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Гепатитный король


Нижегородскому мэру грустно

Наверное, это знаменательно, что первый срок Вадима Булавинова на посту мэра Нижнего Новгорода закончился тем, чем начался его второй срок – вспышкой гепатита А в городе. Это было своего рода предзнаменование. То, как развивалась ситуация с гепатитом, наилучшим образом характеризует взаимоотношения власти и народа.

Молчание – золото

Главный технолог «Нижегородского водоканала» обвинен в том, что вовремя не предупредил всех о том, что пробы воды в Сормовском районе показали наличие в ней вируса гепатита. Открытие было сделано еще в августе 2005 года. Вспышка заболевания началась в сентябре. Немного профилактических мер и бедствия удалось бы избежать. Однако может быть, главный технолог не так уж виноват: вряд ли то, что он скрыл от широкой общественности, он скрыл и от главы водоканала Андрея Павлова. И если Павлов не счел необходимым о чем-то заявлять, то нехорошо «назначать ответственным» главного технолога. Правда, претензии к руководству водоканала высказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Но мэр, ни г-н Павлов не обратили на это особого внимания: им было не до того.

Ситуация с замалчиванием повторилась на другом уровне на пороге выборов мэра и городской думы Нижнего Новгорода. Вирус уже косил людей, но большинство нижегородских СМИ сделали вид, что вспышки гепатита в городе нет – об этом просто не сообщалось. Так как далеко не у всех нижегородцев есть возможность пользоваться Интернетом, а о гепатите писали, в основном, электронные СМИ, то почти никто ничего не узнал.

Зато телевизор смотрят все. Но нижегородские телеканалы были по этому поводу строго предупреждены, и о вспышке гепатита нижегородцам  не сообщали. А значит, людьми не были предприняты и дополнительные меры предосторожности, чтобы не заразиться. И главное – не было критического отношения к городским властям, которые допустили подобную вспышку инфекционного заболевания. Были лишь бесконечные повествования о том, сколького добился мэр Вадим Булавинов и сколького он еще добьется, потому что нижегородцы, конечно, на выборах его поддержат. Огромнейшую проблему замолчали, чтобы она не помешала осуществиться планам Вадима Евгеньевича о переизбрании на второй срок.

Кстати, глава «Нижегородского водоканала» Андрей Павлов был четвертым в списке партии «Единая Россия» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода. Бросать тень на ее кристальную репутацию, заявляя, что в ее рядах есть весьма сомнительные фигуры, было тоже не выгодно: это могло отрицательно отразиться на количестве голосов, отданных в пользу ЕР. В региональном отделении партии ситуацию с гепатитом А просто не комментировали.

Политические дивиденды от замалчивания проблемы получили неплохие. Во-первых, Вадим Булавинов был переизбран мэром на второй срок. Во-вторых, «Единая Россия» набрала по партийным спискам 27,27 процента голосов (на 10 процентов больше, чем следующая за ней «Российская партия пенсионеров»). Результат не сногсшибательный, но лучший среди партий, боровшихся за места в городской думе.

Для гепатита нет… койко-мест

К тому времени, когда Булавинов и нижегородские единороссы отпраздновали свой успех на выборах, гепатит в Нижнем Новгороде уже свирепствовал во всю. В Сормовском районе, где вспышка была наиболее сильной, пришлось госпитализировать целыми семьями. Гепатитом переболело очень много детей, заражались вирусом беременные женщины на 7-8-ом месяце… Как сообщают медики, все госпитализированные люди признавали, что пили некипяченую воду, пропущенную через фильтры очистителей, потому что не знали ни о какой эпидемии. Некоторые пили только кипяченую воду, но отмечали, что незадолго до заболевания их маленькие дети во время купания в ванной брали в рот какую-нибудь мокрую игрушку – уследить не всегда возможно… Так что в непричастность водоканала к вспышке гепатита А поверить сложно. Естественно, после заражения от воды, люди уже начали заражаться и друг от друга. Процесс набирал обороты.

Но и это еще не все: в отношении заболевших городские власти сумели проявить особую «заботу»: тех, у кого обнаруживались признаки улучшения, не долечив, выписывали домой, так как в больницах не хватало койко-мест. У некоторых наскоро выписанных пациентов в результате начинались осложнения, и их приходилось госпитализировать снова. Так что и нормальную медицинскую помощь пострадавшие получали не всегда. Не самая важная сторона этой проблемы, но все-таки для многих существенная – это необходимость тратиться на лекарства и после лечения менять обычный рацион, так как после заболевания гепатитом некоторое время необходимо соблюдать определенные правила питания.

По мнению ряда нижегородских медиков, реальная итоговая цифра переболевших гепатитом А, превышает официальную. Напомним, что по официальным данным, в Нижнем Новгороде гепатитом переболели более 3,5 тысяч человек. Часть населения переболела в легкой форме, так и не обратившись к врачам, уверены специалисты.

Когда известие о гепатите в Нижнем Новгороде прошло по всем федеральным СМИ, власти объявили, что борются с заболеванием – гиперхлорированием воды.

Медики сразу же отметили, что гиперхлорирование вызвало новую волну недомоганий, особенно у детей и людей со слабым здоровьем.

В начале 2006 года было заявлено о прекращении вспышки: ежедневно с диагнозом гепатит А госпитализировали не более 10 человек.

Реальные масштабы бедствия, пережитого Нижнем Новгородом, никто не назовет, о них можно только догадываться.

Ошибка прокурора

Новый виток «гепатитной» темы обозначил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Он заявил журналистам, что прокурор Нижегородской области Владимир Демидов зачем-то поручил своим подчиненным разговаривать с переболевшими гепатитом и советовать им обращаться в суд, добиваясь, чтобы их признали потерпевшими. Мэр сказал, что ему грустно, что прокурору больше нечем заняться.

И правда – почему это прокурор не нашел себе более важных дел? Занимается такой ерундой – несколькими тысячами нижегородцев, оказавшихся на больничных койках. Да еще и хочет признать их пострадавшими - тех самых горожан, до которых Вадиму Булавинову не было дела ни во время выборной кампании, ни после нее.

Мэр, видимо, рассчитывал, что и прокурор не обратит внимания на жертв гепатита. Или, в крайнем случае, отечески им попеняет: «Сами виноваты: воду надо было кипятить»… А если кто-нибудь заразился, когда чистил зубы? Ну, тогда он, наверное, должен был доказать в суде, что это произошло именно в тот момент, а уж после этого – предъявлять претензии.

Поведение мэра абсурдно, но он этого не замечает, потому что ему искренне наплевать на судьбы нижегородцев. И под словосочетание «глава города» он подразумевает власть, а не ответственность. Вадим Булавинов купил свою безоговорочную победу на выборах ценой здоровья более чем 3,5 тысяч нижегородцев, и не испытывает ни малейшего чувства вины, ни – тем более – ответственности за то, что творится в городе. Мэр у нас сам по себе, водоканал – сам по себе, народ – сам по себе. Встречаемся только на выборах, и то – не зная ничего друг о друге.


01.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.