реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник

Без компромисса


Проблемы архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода как зеркало конфликта между властью и обществом

В понедельник новостийный ленты информационных агентств распространили заявление пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области:

«Нижегородская область получила высшую награду XVI международного фестиваля и выставки «Зодчество-2008» - Золотой диплом в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура» за высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов.

Кроме того, губернатору Валерию Шанцеву был вручен диплом Союза архитекторов России за выдающийся вклад в градостроительстве и архитектуру области. Заместитель директора департамента градостроительного развития территории, главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин также был удостоен диплома Союза Архитекторов России за выдающиеся достижения в архитектуре и градостроительстве».

Награды эти стали по-своему сенсационными, потому что именно сейчас регион находится на пике конфликта по поводу застройки исторического центра Нижнего Новгорода.

Меняющийся облик

Вообще-то сохранять исторический центр не очень-то получается. И если какие-то объекты культурного и исторического наследия все же не сносят (пока), то по соседству с ними появляются громоздкие новостройки, выполненные в совершенно иной стилистике, которые просто «съедают» облик архитектурного памятника. Известный пример – краснокирпичная часовня на улице Варварской. Пока за ней находились низкоэтажные постройки, часовня была одним из украшений улицы. Теперь за ее спиной высится современная застройка, на фоне которой часовня просто «не читается». И все же ценители исторического облика Нижнего Новгорода должны радоваться хотя бы тому, что часовня не подлежит сносу… 

Было бы несправедливо утверждать, что застраивается только исторический центр. Нет, строительство ведется и в заречных районах, и на окраинах верхней части Нижнего Новгорода – в Печорах и Щербинках.

Нет ничего плохого, если проспект Гагарина в тех местах, где он все еще «укомплектован» деревянными бараками, поменяется на современную застройку. Нет ничего ужасного в том, что появление на улице Белинского торгового центра «Этажи» (не такого уж изумительного, как это объявлялось в пресс-релизах администрации города, но все же являющегося очевидным объектом современной архитектуры) дало импульс к современной застройке всей улицы, которая, несмотря на то, что является одной из центральных, являла собой грустное зрелище череды покосившихся деревянных строений. Но, если аппетиты строительных компаний будут распространяться на скверы и парки, которыми изобилует улица, если ради единства архитектурного облика решат сносить культурные памятники – в этом уже не будет ничего хорошего.

А шансы на такое развитие событий самые реальные – жители Нижнего Новгорода уже не первый год живут в режиме хронического отбивания атак на застройку парковых зон.

Под угрозой уничтожения оказались также дома на улицах, примыкающих со стороны Оки к площади Лядова и улице Ильинской: соблазн построить элитное жилье с видом на Оку так велик, что вряд ли перед ним устоят. А ведь эту часть города, прежде чем застраивать, не помешало бы отдать на откуп археологам. Но от новых экспонатов в краеведческом музее никому не будет ни жарко, ни холодно, а вот навары при продаже элитного жилья – это критерий куда более ощутимый. Вот его и будут в первую очередь принимать в расчет.

Инвестсовет «ошибся»

Решения о выделении земельных участков под застройку принимает инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. В четверг депутаты Законодательного собрания попытались опротестовать одно из решений инвестсовета, касающееся строительства административного здания с подземной автостоянкой в границах улиц Ижорская, Горького, Ванеева и Белинского. Здание попадает в охранную зону объектов культурного наследия федерального значения – Нижегородского острога и монумента героям революции 1905 года. Депутаты предложили приостановить действие решения инвестсовета.

К вопросу об архитекторе

Что касается награждения главного архитектора Нижегородской области Олега Рыбина, то, наверное, Союзу Архитекторов виднее, но нижегородцы не в курсе его выдающихся достижений, за которые он был награжден. В регионе, наоборот, считают, что кресло главного архитектора области для него великовато.

В свое время он потряс общественность после заграничной командировки, сообщив, что узнал там, что лучше придумывать не куда втиснуть еще один новый дом, а планировать целыми кварталами, предусматривая места под магазины, детские сады, поликлиники, школы и т.п. Никто не думал до этого времени, что главный архитектор Нижнего Новгорода (тогда Рыбин занимал этот пост) не в курсе, что можно планировать микрорайоны и что там нужна инфраструктура. Слава богу, что он вовремя съездил в заграничную командировку.

Может быть, с тех пор Рыбин профессионально очень вырос. Но невооруженным глазом этого пока не видно.

Что касается должности главного архитектора Нижнего Новгорода, то она до сих пор никем не занята. Мэр сообщил депутатам гордумы, что не смог найти никого, согласного работать за ту ставку, которая полагается главному городскому архитектору.

Конфликт благонамеренных

Еще один камень преткновения – вопрос о застройке Борской поймы. Губернатор смотрит на эти земли как на перспективную площадку, близкую к центру города, которая до сих пор не застроена только по провинциальной глупости. На планировку Борской поймы выделят дополнительно 29 миллионов рублей из регионального бюджета, несмотря на мировой финансовый кризис. Может быть, эти деньги дали бы возможность удержать на плаву какие-то сельские хозяйства или промышленные предприятия. Но губернатор не пожелал держать их в резерве, решив потратить на проект Globe Town.

Понять губернатора можно: он хочет, чтобы Нижний Новгород выглядел достойно, как современный мегаполис, чтобы он перестал оставаться ветшающей провинцией, чтобы в нем, наконец, хотели жить состоятельные люди. Почему бы нет? Если они станут вкладывать в регион свои капиталы, то лучше будет всем жителям.

Учитывая, что Валерий Шанцев был вице-мэром Москвы, его взгляд на ситуацию совершенно объясним. Ведь Москва – это город динамично застраивающийся современной архитектурой, достойной звания мировой столицы, где вопрос о полном сносе пятиэтажек уже решен и задумываются над тем, что в будущем под снос пойдут и девятиэтажные дома.

Достаточно взглянуть на архитектурные проекты Москвы - и сразу становится очевидно, что при благоприятном раскладе столица нашей родины превратится в город небоскребов. Строительство здания делового центра «Москва-Сити», претендующего на то, чтобы стать одним из крупнейших деловых центров мира. Небоскребы-башни «Россия», «Федерация», «Евразия», Дворец бракосочетания, строительство которых планируется завершить в 2010 году (если кризис не внесет коррективы). Все это должно стать не только элементами архитектуры, но и символом мощных экономических, политических и культурных перспектив российской столицы.

Губернатору Нижегородской области тоже нужен какой-то наглядный символ потенциальных возможностей региона. И проект Globe Town как раз и должен, по его представлениям, сыграть роль этого символа. Нижегородцы же, упорно противящиеся этой идее, возможно, напоминают Шанцеву стадо баранов, которые ничего не понимают и от того еще сильнее упорствуют.

Но на самом деле губернатор тоже кое-чего не понимает: горожане выступают против не самих новшеств и оригинальных и масштабных проектов, а хотят сохранить лицо исторического центра – то, ради чего, между прочим, в город приезжают и туристы. И Борская пойма – это для жителей Нижнего Новгорода естественная составляющая центра, это главный вид города – с Волжского откоса на Волгу и простирающуюся за ней пойму. Это визитная карточка города, наряду с Кремлем и Большой Покровской.

А масштабными современными проектами можно украшать не только то, что находится в двух шагах от Кремля. Тем более что правительства Шанцева не раз заявляло о своем желании вынести деловой центр из пределов исторического. Однако новые офисные здания растут как грибы после дождя, и именно в центре города.

Для того чтобы прекратить противостояние, необходимо искать компромисс. Но его невозможно достичь, если добрую волю проявляет только одна из противоборствующих сторон.

Михаил Успенский


24.10.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.