реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Эволюция мэра


Шесть лет Булавинова на посту главы Нижнего Новгорода: как все начиналось и к чему привело

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принимает бесчисленные поздравления по поводу шестилетия своего мэрства. И впрямь есть, что праздновать, особенно, если вспомнить, как все начиналось и к чему привело.

То, что сделать политическую карьеру Булавинову очень хотелось, нижегородцы поняли довольно быстро – что ни выборы, то фамилия Булавинова в списке кандидатов. И губернатором он быть хотел, и депутатом Государственной думы хотел, и мэром Нижнего Новгорода тоже. В конце концов, такое постоянство мелькания в выборных бюллетенях и фоток на столбах дало свои плоды: его фамилию нижегородцы запомнили. И даже в Госдуму он попал, но, видимо, не это было пределом его мечтаний.

Кампания по выборам мэра Нижнего Новгорода, которую Булавинов выиграл шесть лет назад, была примечательной. Каждый день страсти накалялись до предела. Сильных претендентов на мэрское кресло было несколько, и никто не хотел уступить.

Действовавший мэр Юрий Лебедев очень старался сохранить за собой кресло на второй срок, но у него были хронические проблемы с энергетиками, от которых страдал весь город. В преддверии выборов энергетики тем более не желали искать компромиссы с городской властью, что Лебедев не являлся их ставленником.

Среди претендентов был также и небезызвестный предприниматель Андрей Климентьев, в прошлом уже выигравший выборы мэра и тут же арестованный и отправленный в тюрьму. На этот раз дожидаться результатов выборов не стали: Климентьев был снят с регистрации в качестве кандидата накануне первого тура голосования.

Новоизбранный губернатор Геннадий Ходырев, приостановивший свое членство в КПРФ, пожелал посадить в кресло градоначальника своего человека, что было вполне разумно и логично. В роли кандидата в мэры выступил глава правительства области Юрий Сентюрин, который, кстати, вызывал определенные симпатии у населения. (В дальнейшем его умение работать на этом поле подтвердилось, когда он избрался в Госдуму от Нижегородской области.)

Наконец, среди претендентов, которых не стоило так уж запросто сбрасывать со счетов был Михаил Дикин – будущий вице-спикер Законодательного собрания и будущий заключенный в колонии строгого режима, а на тот момент всего лишь депутат городской думы Нижнего Новгорода, но не из разряда «рядовых» депутатов, а достаточно весомая фигура на городском политическом небосклоне.  

Вадим Булавинов поначалу отнюдь не лидировал в этой предвыборной гонке. Эксперты считали, что наибольшие шансы на победу у Юрия Сентюрина, который сумел даже обыграть себе на пользу тот факт, что конкуренты с целью дискредитации среди местного населения называли его «варягом», так как Ходырев привез его в Нижегородскую область из Москвы. Сентюринский штаб быстренько состряпал дешевенький бестселлер о том, как хороший, честный и трудолюбивый «варяг» приехал и победил всяких местных сомнительных Булавкиных и прочих. Слащавый романчик бесплатно раздавался на городских улицах и пользовался популярностью у пенсионерок и домохозяек. Политические очки набегали, но – внезапно Сентюрин и Дикин сняли свои кандидатуры в пользу Булавинова. Вот тогда-то Вадим Евгеньевич и стал настоящим фаворитом выборной гонки… наряду с действовавшим мэром Юрием Лебедевым.

Чудо объясняется вмешательством в игру приволжского полпреда президента Сергея Кириенко, который официально ни во что не вмешивался и ничего не комментировал, но зато фактически держал все под своим контролем и всем управлял. Кириенко решил в этой игре сделать ставку на Булавинова – и Булавинов получил реальный шанс на мэрское кресло.

Возможно, если бы Кириенко сделал ставку на Булавинова еще на губернаторских выборах, то Булавинов получил бы возможность для еще более высокого полета. Но тогдашний губернатор Нижегородской области Иван Скляров вряд ли оценил бы по достоинству юмор подобной ситуации. Кириенко рассчитывал на своего ставленника Ивана Петровича, а в результате получил в губернаторы Геннадия Ходырева, с которым находился в состоянии противостояния до тех пор, пока не выжал с губернаторского кресла.

В конечном счете, Вадим Булавинов выиграл выборы мэра, набрав 35,57% голосов. Юрий Лебедев отстал не на много – за него проголосовало 34,93% от пришедших на выборы. Еще 29,5% были отданы кандидату «против всех».

Причем, Юрий Лебедев победу Булавинова не признал, и на следующий день, как ни в чем не бывало, вышел на работу и провел оперативное совещание, сообщив своим подчиненным, что выборы будут признаны недействительными, так как в их ходе зафиксирован массовый подкуп избирателей, а часть бюллетеней вообще арестована. Но Вадим Булавинов с нескольких попыток все-таки занял мэрский кабинет.

Первый срок в качестве главы города он отметил тем, что установил на улицах урны. Это было одним из наказов избирателей, собранных им во время предвыборной кампании. Булавинов этот наказ честно исполнил. Других заметных глазу нововведений в городской жизни не последовало.

Более того, Вадим Евгеньевич вдруг заговорил о том, как мал, как крайне недостаточен городской бюджет. А ведь в предвыборный период он заявлял, что слабые политики вечно хнычут о том, как мало денег, вместо того, чтобы находить альтернативные решения. И куда только делась вся его прежняя уверенность? Он себя и к политикам перестал причислять. «Я мэр, - говорил он. – Не надо задавать мне вопросы о политике – я к ней не имею никакого отношения. Мэр занимается хозяйственными вопросами».

По причине этой аполитичности у Булавинова сложились достаточно ровные отношения с Ходыревым. В политическую склоку между правительством и Законодательным собранием мэр не вмешивался, текучесть кадров в ходыревской команде не комментировал. В свою очередь Ходырев хоть и не водил открытой дружбы с Булавиновым, но был к нему как бы лоялен по умолчанию. Так, например, когда «Лукойл» вдруг обнаружил у себя дополнительные доходы ровно на ту сумму, которой, по словам Булавинова, не хватало в бюджете Нижнего Новгорода на самые основные нужды, Ходырев без прений тут же согласился, чтобы эти внезапно обнаруженные доходы были распределены в пользу городского бюджета.

Так тихо, мирно, незаметно Булавинов досидел в мэрском кресле почти до конца своего первого срока. И оказался главным претендентом на очередных выборах мэра Нижнего Новгорода благодаря тому, что долгое время никто не знал, как разрешится ситуация с противостоянием Ходырева и Законодательного собрания. Когда в августе Валерий Шанцев стал нижегородским губернатором, до выборов мэра оставалось 2-3 месяца. Срок небольшой, чтобы запускать кампанию какого-нибудь кандидата, но, впрочем, можно было и попробовать, если это не совсем новичок, а уже известная нижегородцам личность. Однако никто из кандидатов не знал, каково будет работать с новым губернатором. И вот тут уже никто не решился рискнуть. Сам Валерий Шанцев тоже еще не успел сориентироваться в ситуации, чтобы целенаправленно двинуть в мэры какого-то конкретного кандидата.

Вадим Булавинов финишировал в условиях полного отсутствия реальной конкуренции. Безальтернативный мэр набрал вполне приличное количество избирательских голосов, несмотря на то, что никто не заметил у него за предыдущий срок особых достижений, и на то, что в городе свирепствовала вспышка гепатита. Ответственность за массовые заражения и отсутствие своевременного информирования населения мэрия за собой так и не признала. Виновным назначен какой-то безвестный инженер «Водоконала», который и должен был, как уверяют, проинформировать весь город, что с водой что-то не так.

После повторного избрания мэром Вадим Булавинов решительно прибавил в мастерстве – и дороги отремонтированные стали видны, и клумбы кругом появились, и даже остановки меняют на новые. Толи у Вадима Евгеньевича открылось второе дыхание, толи появилось опасение, что губернатор сживет его со свету за пренебрежение вопросами благоустройства. Попреки Шанцева активизировали заскучавшего было мэра.

И еще с приходом нового губернатора Булавинов перестал повторять, что не считает себя политиком, что он - простой хозяйственник. Перестал именно тогда, когда областное правительство начало забирать у города доходы и полномочия, оставляя в его ведении все больше бытовые, а не стратегические вопросы.

Дамир Ибрагимов


29.10.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.