реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Процесс пошел


«Единая Россия» на пути к распаду

НРО партии «Единая Россия» вступило в кампанию по выборам в Законодательное собрание (назначены на 12 марта) в состоянии нарастающих внутренних противоречий и междуусобиц. Разворачивающаяся борьба не только не сплотила единороссов, но, напротив, день ото дня лишь больше разъединяет. Создается впечатление, что партия доживает свои последние дни, и за период, оставшийся до окончательного развала, каждый пытается выжать из нее как можно больше, поступаться же ради нее своими интересами никто не намерен.

На настоящее время в региональном отделении партии власти несколько центров притяжения, или - центров расшатывания партии, каждый из которых вносит серьезную лепту в общую дестабилизацию.

Амбиции третьего «медведя»

Один из главных носителей деструктивного начала в НРО ЕР – третий «медведь» в главной тройке – мэр Нижнего Вадим Булавинов. Глава города умудряется совершать хронические политические просчеты, вечно представая перед нижегородцами в негативном контексте. Коррупционные скандалы вокруг мэрии вспыхивают с еще большим постоянством, чем некогда среди чиновников губернатора Ходырева. Тут мэрская команда побила все рекорды.

Сам Булавинов сумел настроить против себя и СМИ (создав дополнительные сложности в получении информации о работе городских структур), прокуратуру (история со вспышкой гепатита А) и федеральные структуры (скандал с переводом федеральных земель в муниципальную собственность с последовавшим развертыванием строительства коттеджей в Зеленом городе). 

Кроме того, Булавинов считает необходимым создать в будущем парламенте свое лобби. Понятно, что оно нужно ему для того, чтобы иметь возможность блокировать некоторые из предложений правительства и губернатора, если таковые покажутся мэру неприемлемыми. Таким образом Булавинов готовится к конфликту с единороссом Валерием Шанцевым. Подобные стремления недвусмысленно указывают на то, что никакого внутреннего единства в партии нет.

На  фоне этого уже мелочью выглядит то, что, формируя свое лобби, Вадим Евгеньевич «продавил» своего кандидата по округу, на который хотел идти от ЕР действующий депутат Законодательного собрания Александр Косовских. Из-за неожиданного изменения планов единороссов Косовских вынужден был уйти в «пенсионеры», добавив – с подачи нижегородского мэра – дополнительные очки НРО РПП.

От такого «лидера», как Вадим Булавинов, для НРО ЕР больше вреда, чем пользы. Единственный, но весомый плюс мэра в том, что он обеспечивает партии власти использование в Нижнем Новгороде административного ресурса. Сам Булавинов, пожалуй, слишком наглядно применяет его в интересах «Единой России». Самый нашумевший пример – увольнение главврача больницы №30, идущего на выборы в Заксобрание под знаменами «Российской партии пенсионеров».  Излишне говорить, что такое откровенное «ущемление по политической принадлежности» может не пойти во благо ни самому мэру, ни партии власти.

«Зачистка» Вайнберга

Еще один очаг распада в НРО – глава политсовета Александр Вайнберг. Слухи о том, что он лишится, в конце концов, своего поста, ходят с необыкновенным упорством, несмотря на то, что до сих пор пост Вайнберга остается при нем.

Источники в некоторых районах области утверждают, что г-н Вайнберг приезжает туда и агитирует в ячейках ЕР, чтобы голосовали за… РПП.

Такое положение вещей не оставляет Александру Вайнбергу никаких шансов удержать за собой свой пост. Если слухи соответствуют действительности и Вайнберг работает на «пенсионеров», значит, он уже точно знает, что своего поста не сохранит, а потому выжимает из своего положения все, что может. Если же они действительности не соответствуют, значит, их распускают для того, чтобы использовать против Вайнберга и устранить его из политсовета. Получается, что в любом случае комбинация для Вайнберга – проигрышная.

Попытки вытеснения Вайнберга из политсовета также явно свидетельствуют о том, что в «Единой России» единства нет.

На губернатора Валерия Шанцева пятном позора провал ЕР на выборах не ляжет: он всегда может сослаться на неэффективность действий нижегородских единороссов-старожилов, и предложить сделать некоторую перестановку кадров в НРО, чтобы ситуация не повторилась на выборах в Госдуму.

Все вышеописанные негативные процессы, происходящие в НРО, в первую очередь могут обернуться против регионального лидера единороссов Евгения Люлина. Если, благодаря действиям Булавинова и Вайнберга, в парламент пройдет дружный отряд «пенсионеров», то о сохранении спикерского поста за Евгением Люлиным даже упоминать будет неудобно. Ему предъявят «баланс просчетов» (пусть и не его личных) в ходе единоросской кампании, или просто «внезапно» предложат другую работу, и изберут спикером иного человека. И уж, конечно, вице-спикером может тогда стать главарь «пенсионеров» Роман Антонов – как руководитель регионального отделения партии, проведшей в ЗС самое большое (после единороссов) количество депутатов.  

В процессе полураспада

Чтобы набрать максимум мест, «Единая Россия» действует незамысловато – путем снятия с выборов всех неудобных партий и кандидатов. Так не прошел регистрацию в качестве кандидата глава Облпотребсоюза Николай Пырков. Его участие в выборах создало бы для ЕР неприятную ситуацию: Пырков является единороссом, но, не удовлетворившись четвертым местом в территориальном списке ЕР, решил самостоятельно идти на выборы по одномандатному округу и противостоять официальному единоросскому ставленнику.

Случай с Пырковым обозначил характерную тенденцию, которая к госдумским выборам 2007 года усилится. В «Единой России», пусть даже она возьмет большинство мандатов, мест меньше, чем желающих стать депутатами. Если раньше были одномандатные округа, и противники сходились в поединке на них, то теперь они будут грызться внутри «Единой России», борясь за то, чтобы занять строчку повыше в партийных списках. Начнется волна интриг, компроматов, противостояния внутрипартийных группировок. Тем более что 100 процентов голосов ЕР на выборах 2007 года не наберет – в России пока не однопартийная система. И есть целые «красные пояса», и есть протестный электорат, который пойдет за «Родину» или за что-нибудь вроде нее, и есть правые, которые все еще претендуют на то, чтобы вернуть утраченные позиции, и есть ЛДПР, которая сохраняет пока своих сторонников...

Те внутренние разборки единороссов, которые сейчас можно наблюдать на региональном уровне, вскоре в геометрической прогрессии увеличатся на федеральном. «Единая Россия» стоит на пороге развала. Какой-то общей цели, великой идеи, ради которой часть партийцев согласилась бы пожертвовать своими амбициями, у ЕР нет. В эту партию шли именно для того, чтобы успешнее продвигаться по карьерной лестнице.

Единороссы начинают теснить друг друга, а ближе к выборам станут уже давить. И это уменьшит привлекательность партии в глазах избирателей. Причем уже сейчас ЕР начинает проигрывать выборы в ряде регионов. Процесс начался необратимый. Выборы-2007 обещают быть насыщенными политическими событиями.


06.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.