реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Трудно быть мэром


Областные власти отказались финансировать молочные кухни, а виноватой назначили мэрию

Проблема сохранения молочных кухонь в Нижнем Новгороде получила неожиданное федеральное развитие: жительница города дозвонилась до премьер-министра Владимира Путина и потребовала у него разъяснений. Премьер устроил публичную выволочку мэру Вадиму Булавинову, упомянув о том, что городским властям следует помнить, что им еще в следующих выборах участвовать.

Вообще-то к Вадиму Булавинову все это прямого отношения не имеет. Особенно, вопрос о следующих выборах мэра, потому что Вадим Булавинов на своем посту находится уже второй срок и больше ему не полагается ни при каком раскладе. Так что о следующих выборах ему можно не задумываться.

Но вернемся к молочным кухням. Узнав, что на молочные кухни в 2009 году будет выделено из бюджета области почти вдвое меньше, чем в текущем (на следующий год запланировано 58 млн. рублей вместо требующихся 100 млн.), он сразу указал на то, что финансирование обеспечения населения специальным питанием для детей до двух лет – это обязанность субъекта Федерации, так что все претензии должны быть адресованы тем, кто в таком виде сформировал региональный бюджет следующего года, то есть губернатору, правительству и Законодательному собранию.

Владимир Путин повернул все так, словно проблема не в финансировании, а в непонятно чем обоснованном желании мэрии закрыть молочные кухни. Так он понял со слов позвонившей, которая вряд ли в курсе тонкостей, что из какого бюджета должно финансироваться. Но ведь не скажешь лидеру «Единой России», всенароднолюбимому в недавнем прошлом президенту и ныне действующему премьеру: «Вы все не неправильно поняли». Нет, остается только взять под козырек и исполнять. Что мэр Вадим Булавинов тут же и проделал, в тот же день сообщив, что в Нижнем Новгороде будет действовать столько молочных кухонь, сколько понадобится.

Может быть, городские власти и могли бы проявить героизм и броситься на защиту молочных кухонь, выделив недостающие средства, например, из собственного бюджета, придумав какие-нибудь специальные схемы поддержки. Но их героизма бы точно никто не оценил: молочные кухни – вещь само собой разумеющаяся. И никто бы не узнал, что региональные власти, пользующиеся таким авторитетом среди населения, на этом пункте неплохо сэкономили.

Пассивная позиция мэрии в этом вопросе понятна. Впрочем, городские власти стали искать пути решения проблемы, как только выяснилось, что закрытие молочных кухонь вызвало серьезный общественный и политический резонанс, вплоть до митингов на улицах и запроса из Законодательного собрания. Последний выглядит несколько нелепо: скорее, это городские власти должны были посылать депутатам регионального парламента запрос относительно того, почему они утвердили уменьшение расходов на содержание молочных кухонь и где теперь взять недостающие деньги.

Линия поведения представителей областной исполнительной власти – из той же оперы: исполняющий обязанности губернатора Виктор Клочай сообщил, что это стыдно, что Нижегородская область прозвучала на всю страны с вопросом о закрытии молочных кухонь, и что сама проблема – это недоработка городских властей. Поступок со стороны Клочая некрасивый и некорректный, рассчитанный на то, чтобы свалить всю вину на мэрию, хотя на самом деле виноваты и областные власти, на то, что население не разберется, кто на самом деле прав, а кто виноват, и автоматически согласится с Путиным, возложившим всю ответственность в этом вопросе на мэра Булавинова.

Вообще-то Виктор Клочай как политик всегда действовал безупречно, выверено, тонко, умно. Такой грубый политический ход – не в его стиле, и неприятно наблюдать, как он с поспешностью ухватился за слова премьер-министра и упрекнул мэрию в проблеме, созданной областными властями. Видимо, работа в команде губернатора Валерия Шанцева, наконец, отразилась и на Клочае, и он стал действовать, не особенно щепетильно выбирая средства. Однако то, что он публично открестился от проблемы, свалив все на Булавинова, еще не значит, что на областном правительстве больше не лежит ни вины, ни ответственности.

Мэрия еще до звонка жительницы Путину заявила о том, что молочные кухни будут частично сохранены и полностью реформированы. Предполагалось, что их мощности будут задействованы полностью, что спектр их продукции станет шире и будет ориентирован не только на детей до трех лет, но и на взрослое население.

Впрочем, достаточной убежденности в необходимости молочных кухонь у мэрии все же не было. Вадим Булавинов высказывал предположение, что вскоре нижегородцы осознают, что выгоднее получать льготы деньгами, а не продукцией молочных кухонь, потому что многие кормят детей молочными смесями. В общем, молочные кухни планировалось сохранить на время, чисто чтобы не нагнетать социальной напряженности.

Предполагалось сохранить, три-четыре кухни на полуторамиллионный город – и этого, может быть, было бы недостаточно. Во всяком случае, если бы продукция этих кухонь продавалась только по месту их расположения. Ездить в другой район за детским питанием, таская за собой по переполненным автобусам коляску с младенцем, – сомнительное удовольствие для молодых матерей. О том, сколько в городе будет самих пунктов-раздатков – не сообщалось, пока проблема не была обнародована на всю страну. После выволочки от Путина мэр пообещал, что раздатков будет столько, сколько понадобится, чтобы жителям было удобно получать продукцию молочных кухонь. В том, что он исполнит свое обещание, сомневаться не приходится, потому что иначе весь город будет указывать на то, что сказал Путин Булавинову и что Булавинов не сделал.

Посчитают ли нужным областное правительство и депутаты Законодательного собрания пересмотреть параметры финансирования молочных кухонь – неизвестно. Хотя следовало бы. Но в Нижнем Новгороде городские власти и без того теперь хорошо мотивированы на решение проблемы, даже если денег не добавят: мэрия уже придумала, как перевести молочные кухни на самоокупаемость.

Однако, кроме Нижнего Новгорода, есть еще и другие города Нижегородской области, где этот вопрос также актуален и пока не решен. Они тоже получат в следующем году меньше, чем в этом, им тоже нужно либо закрываться, либо выпросить еще денег, либо придумать схему самоокупаемости. Легче всего было бы все-таки, как полагается, выделить деньги из областного бюджета, потому что с самоокупаемостью кое-где может и не получиться, и тогда проблема предстанет перед региональными властями во всей своей первозданной нерешенности.

В сложившейся ситуации выглядят нелепо все ветви власти. И если кто-то и выиграл от всего этого, то, пожалуй, местные коммунисты, которые подняли вопрос сохранения молочных кухонь и пообещали, что предпримут все необходимые меры, чтобы молочные кухни продолжали действовать и в следующем году. Неожиданно им на помощь пришел премьер-министр Путин, и проблема получила сильнейший импульс для того, чтобы областные и местные власти ее решили как можно лучше и быстрее. Так что КПРФ быстро добилась поставленной цели, при этом никто из представителей власти теперь не посмеет упрекнуть их в раздувании проблемы из ничего и желании набрать на ровном месте политические очки.   

Ольга Моисеева


05.12.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.