реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Декабря 2018г., Среда

Грошев ушел от Булавинова к Шанцеву


Бывший вице-мэр возвратился на круги своя

Вице-мэр Нижнего Новгорода по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Михаил Грошев 22 января покинул команду мэра Вадима Булавинова и тут же перешел в команду губернатора Валерия Шанцева, возглавив департамент культуры Нижегородской области. Этот карьерный переход показателен по нескольким направлениям.

Во-первых, он свидетельствует о нехватке кадров в городе и регионе. Валерий Шанцев ранее назначил на этот пост москвича нижегородского происхождения Сергея Щербакова, не сумев найти подходящего кандидата из местных. В том числе не получил предложения и Михаил Грошев, оставшийся не удел после очередной смены главы приволжского полпредства. Тогда под него подыскивали место в мэрии, а предложений от губернатора, видимо, не поступало. И вот теперь, в связи с уходом прежнего главы департамента культуры Сергея Щербакова, решившего вернуться в Москву к жене и детям, наконец, решил Валерий Шанцев воспользоваться квасным местным ресурсом – кадром, вот уже несколько лет обитающим в командах полпредов Кириенко и Коновалова, а на последок засветившегося и у мэра Булавинова.

Надо заметить, что десять лет назад Михаил Грошев уже занимал пост директора департамента культуры региона, после чего карьерный путь его обрел совершенно иное направление: Нижегородская телерадиовещательная компания, взаимодействие со СМИ в аппарате приволжского полпредства, главный федеральный инспектор по Нижегородской области, помощник полпреда, вице-мэр Нижнего Новгорода. Все должности, как можно видеть, довольно разные по своим функциям. Объединяет их, пожалуй, лишь одно – то, что все они практически никакого отношения к работе Грошева во главе департамента культуры не имеют. Теперь, десять лет спустя, Грошев получил возможность снова выступить в привычном для него амплуа.

Второй момент, на который указывает это перемещение - непрочность рядов команды мэра Булавинова. Грошев – не первый высокопоставленный чиновник, покидающий ряды администрации города. В 2008 году Булавинова покинул глава Канавинского района Николай Сатаев, так же, как и Грошев, получивший работу в команде губернатора. В свое время вынужден был уйти дискредитированный заместитель Дмитрий Дзепа. Но наиболее показательна в этом смысле постоянная смена пресс-секретарей Вадима Булавинова.

Однако ситуация с уходом Грошева усугубляется тем, что специально под него лишь несколько месяцев назад в мэрии был создан пост заместителя главы города по взаимодействию с органами госвласти и МСУ. Пост главы департамента культуры в структуре мэрии сочли, видимо, слишком скромным предложением для Грошева. О реальной стоимости этого поста в глазах действующего мэра можно судить уже по тому, что после прихода в городскую администрацию Булавинов сменил всех глав департаментов, оставшихся после предыдущего мэра Юрия Лебедева, кроме одного – главы «культурного» департамента. И не потому, что Сергей Горин, возглавляющий его, отличился какими-то уникальными качествами на этом посту и добился небывалого расцвета культуры в Нижнем Новгороде.

Официально мэр Булавинов никогда не признает того, что должность была создана только для того, чтобы на время пристроить своего человека, пришедшегося не ко двору новому полпреду Григорию Рапоте. Так что теперь нужно на эту странную должность сажать нового чиновника, который непонятно чем станет заниматься, но будет иметь тем не менее высокий статус. Или же нужно упразднять эту должность, признавая тем самым, что изначально в ней не было ни малейшей необходимости. И тот, и другой вариант развития событий для Вадима Булавинова невыгоден. Однако мэру придется нести эту репутационную потерю при любом раскладе, в то время как Михаил Грошев, занимавший этот пост, что называется, вышел сухим из воды – благополучно сменил место работы и к нелепым действиям городских властей, сделавших его вице-мэром, как бы уже не причастен. 

Если посмотреть на ситуацию с политической точки зрения, то Грошева сложно рассматривать как участника политического процесса, однако на этот раз он в нем все же поучаствовал. Данное перемещение в губернаторскую команду сводит на нет все предположения о том, что Грошев может быть использован в дальнейшем как своеобразный приемник Булавинова на посту мэра Нижнего Новгорода (хотя, по правде сказать, потенциал Грошева как политической фигуры с самого начала вызывал серьезные вопросы). Взяв Грошева в свою команду, Шанцев навсегда обезопасил себя от возможности подобных шагов со стороны действующего мэра. Вице-мэр может претендовать на то, чтобы быть мэром, чиновник департамента культуры – явно нет.

Для самого Грошева, может быть, перемещение на новую должность представляется не только выгодным с точки зрения возвращения на желанную стезю – поближе к культуре, но и попыткой обозначить свое нежелание участвовать в политических интригах, в которые его – не исключено – рано или поздно попытались бы вмешать. Он лично не желает наживать себе в качестве врагов тех, у кого напряженные отношения с мэром Нижнего Новгорода. В связи с этим Грошев мог поменять глянцевое вице-мэрство на пыльный департамент культуры, показав тем самым, что желает всего-навсего жить спокойно.

Впрочем, вряд ли это перемещение может гарантировать Грошеву абсолютную защиту от вовлечения в политическое противостояние. Не обязательно, что удар может быть нанесен со стороны именно мэрии Нижнего Новгорода. Хотя, если с Булавиновым Грошев расстался не по-доброму, то такой ход событий в принципе исключать не следует. Напряженность отношений между мэром и губернатором – дело известное, но могут обозначить себя и другие заинтересованные силы. При таком раскладе событий сравнительно скромное место, которое теперь занимает бывший вице-мэр, тем не менее, может стать полноценной мишенью для определенных лиц, нацеленных в первую очередь на губернатора, и только постольку поскольку – на его министров, глав департаментов и прочее ближнее окружение. Не нужно далеко ходить за примерами: региональный министр культуры Седов, занимавший этот пост при губернаторе Геннадии Ходыреве, был одной из постоянных мишеней атак со стороны вставших во фронду к главе области депутатов Законодательного собрания.

Мишень главы департамента культуры тем более удобна, что добиться каких-либо значимых результатов на этом поприще практически невозможно. Федеральное финансирование региональных объектов культуры более чем скромное, но и для того, чтобы его получить надо успевать вовремя проворачивать кучу бюрократических работ по оформлению соответствующих бумаг. Если говорить о расхода бюджета Нижегородской области на культурные нужды, то тут финансирование еще скромнее. Какая культура, если на загибающееся сельское хозяйство, которое должно бы прокармливать город-миллионник, идет лишь пять процентов от объема бюджета? Ну, а финансирование на уровне муниципалитетов, особенно в дотационных районах области… Культура – это последняя строка расходов, и на нее редко когда жертвуются какие-то крохи.

В общем, шансы стяжать лавры у Грошева невелики. Но итоги его работе будут подводиться позднее. А пока, по ходу сегодняшнего дня, главный проигравший от нового назначения Грошева – мэр Вадим Булавинов.

Антон Матвеев


23.01.2009

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.