реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Декабря 2018г., Среда

Кризис под контролем


Валерий Шанцев рассказал депутатам о мерах по стабилизации экономики Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области 29 января отчитался перед депутатами Законодательного собрания о том, какие региональным правительством предпринимаются меры для стабилизации экономики области в условиях кризиса. Отчет был обстоятельный, но противоречивый.

Насторожило обилие позитивной информации, которая – в иных местах словно бы с подвохом, а в других - словно относится к какой-то иной действительности. Так, например, глава региона сообщил, что сумма открытых населением депозитов в первую рабочую неделю января 2009 года в 2,2 раза превысила сумму закрытых, достигнув 14,9 млрд. рублей.

По словам губернатора, удалось восстановить и количество потребительских кредитов, выдаваемых населению. Сложнее обстоит дело с кредитами ипотечными, но и тут правительство видит перспективы улучшения ситуации.

У торговых сетей, согласно данным правительства, проблем с финансовым обеспечением нет…

Во все это довольно сложно поверить с учетом того, что кризис с каждым днем усугубляется, и людям вроде бы не подо что брать кредиты – они теряют работу, и не откуда взять деньги, чтобы положить их на депозит – за праздники что ли накопили? И торговые сети сами признают, что вынуждены из-за финансовых сложностей уменьшать ассортимент товаров, а банки не скрывают, что стали более требовательными к получателям кредитов, отказывая не только безработным, но и тем, кто работает в сферах, потенциально уязвимых в период кризиса.

Что касается положения на рынке труда, то Шанцев признал, что сокращение работников продолжается: 505 предприятий заявили о намерении уволить 10 тыс. сотрудников, а количество официально зарегистрированных безработных выросло до 17 тыс. 300 человек. Тем не менее, правительство не унывает и намерено бороться с данной проблемой, создавая рабочие места, в том числе за счет привлечения для этих целей федеральных средств.

По словам губернатора, планируется создание 21 тыс. рабочих мест, которые позволят дать людям работу в сфере озеленительных работ, сельскохозяйственных, подсобных, дорожных. Насколько такие вакансии могут устроить тех, кто сейчас теряет работу – банковских служащих, квалифицированных рабочих, офисных работников? Наверное, не устроят – ни в смысле сферы деятельности, ни в смысле заработной платы. Хотя – про зарплату губернатор сказал, что уверен – в ближайшее время средняя зарплата в Нижегородской области достигнет 15 тыс. рублей. Можно было бы отнестись к этому заявлению главы региона скептически, но в условиях, когда эксперты прогнозируют к середине года обвал рубля и гиперинфляцию, совершенно не исключено, что озеленители будут получать такую зарплату, вот только купить на нее можно будет очень немногое.

Что еще? Предприятиям и органам местного самоуправления рекомендовано покупать продукцию ГАЗа. Пожалуй, такая рекомендация не принесла бы ровно никакого результата, но, как пояснил губернатор, будет введена отчетность за продукцию, купленную за пределами региона. О том, как будут наказаны не выполнившие рекомендацию, Валерий Шанцев не сообщил, но, видимо, способы и методы уже определены.

Делать совершенно позитивным отчет о борьбе с кризисом губернатор не стал.

Так, глава региона признал, что в нижегородской промышленности уже в 2008 году наблюдался спад производства по сравнению с 2007 годом. Однако, несмотря ни на что, Валерий Шанцев ожидает, что темп роста экономики региона в 2009 году останется на уровне прошлого года, в частности, на прежнем уровне сохранится объем производства сельскохозяйственной продукции.

Опять же – прогноз удивительный, если учитывать то, что селяне уже столкнулись с проблемой получения кредитов. Многие хозяйства из-за невозможности перекредитоваться или платить повышенные проценты просто превратятся в банкротов. Региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов признал, что в 2009 году вероятно сокращение площадей земельных участков, на которых выращиваются овощные культуры. В связи с этим очень интересно, каким же таким образом удастся сохранить объемы производства на уровне прошлого года?

Между тем губернатор полон оптимизма и считает, что у региона есть определенные шансы, используя кризис, занять освобождающиеся ниши и рынки сбыта, и удержать их в дальнейшем, если качество нижегородской продукции будет соответствовать самым высоким требованиям. Мнение вполне разумное, если не считать того, что в условиях кризиса у большинства хозяйств и предприятий не будет возможности улучшать качество.

Для качества нужна модернизация, нужно новое оборудование и внедрение более современных технологий. Для чего, в свою очередь, необходимы средства, которые теперь невыгодно и сложно получать в виде банковских кредитов. Откуда же их брать? Вопрос остается открытым. Тот, кто найдет на него ответ, видимо, и удержит за собою освободившиеся ниши рынки. Но почему-то думается, что таких предприятий в Нижегородской области будет очень и очень мало.  

Несмотря на свое декабрьское нежелание пересматривать бюджет области на 2009 год, губернатор признал, что уровень доходов консолидированного бюджета в текущем году снизится. Прогнозируемая сумма потерь – 20-24 млрд. рублей. Расходы будут урезаны даже на столь любимый главой региона проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексах в районах области. Впрочем, есть надежда на то, что федеральный бюджет выступит в качестве источника их софинансирования, и в таком случае недостающее губернатор намерен отыскать в областном бюджете.

Что касается социально значимых расходов, то Валерий Шанцев утверждает, что все они будут осуществлены бюджетом в полном объеме и своевременно. Также не намерено правительство экономить на транспорте и строительстве метро.

Опять же – хотелось бы верить, что так все и будет, но ведь уже в сентябре 2008 года, когда кризис еще не коснулся региона непосредственно, губернатор заявил, что абсолютно негде взять денег на то, чтобы сохранить бесплатный/льготный проезд для всех категорий льготников. Лишь часть из них получили в октябре необходимую компенсацию, а остальным пришлось смириться с решением региональных властей. Разве это был не социально значимый вопрос? Так что же помешает Валерию Шанцеву в будущем при необходимости урезать еще какую-нибудь статью, мотивируя это тем, что совершено нечем оплатить ее осуществление?

Может быть, депутаты этого не допустят? Вряд ли. Ведь даже единороссы пытались заступиться за льготников при решении вопроса о начислении компенсаций за проезд в автотранспорте, но губернатор предложил им самим найти в бюджете ту статью расходов, с которой можно срезать деньги на эти выплаты. И депутаты такой статьи не нашли.

Так что заявление главы области – это, скорее, демонстрация некой доброй воли, которую можно реализовать при определенных условиях или… не реализовать. Оправдания всегда найдутся, а желающих полемизировать с главой исполнительной власти как-то почти не наблюдается.  

Свой доклад, как и следовало ожидать, Валерий Шанцев завершил на оптимистической и твердой ноте: «Правительство полностью контролирует ситуацию», - заявил он.

Ольга Моисеева


29.01.2009

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.