реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

Кризис под контролем


Валерий Шанцев рассказал депутатам о мерах по стабилизации экономики Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области 29 января отчитался перед депутатами Законодательного собрания о том, какие региональным правительством предпринимаются меры для стабилизации экономики области в условиях кризиса. Отчет был обстоятельный, но противоречивый.

Насторожило обилие позитивной информации, которая – в иных местах словно бы с подвохом, а в других - словно относится к какой-то иной действительности. Так, например, глава региона сообщил, что сумма открытых населением депозитов в первую рабочую неделю января 2009 года в 2,2 раза превысила сумму закрытых, достигнув 14,9 млрд. рублей.

По словам губернатора, удалось восстановить и количество потребительских кредитов, выдаваемых населению. Сложнее обстоит дело с кредитами ипотечными, но и тут правительство видит перспективы улучшения ситуации.

У торговых сетей, согласно данным правительства, проблем с финансовым обеспечением нет…

Во все это довольно сложно поверить с учетом того, что кризис с каждым днем усугубляется, и людям вроде бы не подо что брать кредиты – они теряют работу, и не откуда взять деньги, чтобы положить их на депозит – за праздники что ли накопили? И торговые сети сами признают, что вынуждены из-за финансовых сложностей уменьшать ассортимент товаров, а банки не скрывают, что стали более требовательными к получателям кредитов, отказывая не только безработным, но и тем, кто работает в сферах, потенциально уязвимых в период кризиса.

Что касается положения на рынке труда, то Шанцев признал, что сокращение работников продолжается: 505 предприятий заявили о намерении уволить 10 тыс. сотрудников, а количество официально зарегистрированных безработных выросло до 17 тыс. 300 человек. Тем не менее, правительство не унывает и намерено бороться с данной проблемой, создавая рабочие места, в том числе за счет привлечения для этих целей федеральных средств.

По словам губернатора, планируется создание 21 тыс. рабочих мест, которые позволят дать людям работу в сфере озеленительных работ, сельскохозяйственных, подсобных, дорожных. Насколько такие вакансии могут устроить тех, кто сейчас теряет работу – банковских служащих, квалифицированных рабочих, офисных работников? Наверное, не устроят – ни в смысле сферы деятельности, ни в смысле заработной платы. Хотя – про зарплату губернатор сказал, что уверен – в ближайшее время средняя зарплата в Нижегородской области достигнет 15 тыс. рублей. Можно было бы отнестись к этому заявлению главы региона скептически, но в условиях, когда эксперты прогнозируют к середине года обвал рубля и гиперинфляцию, совершенно не исключено, что озеленители будут получать такую зарплату, вот только купить на нее можно будет очень немногое.

Что еще? Предприятиям и органам местного самоуправления рекомендовано покупать продукцию ГАЗа. Пожалуй, такая рекомендация не принесла бы ровно никакого результата, но, как пояснил губернатор, будет введена отчетность за продукцию, купленную за пределами региона. О том, как будут наказаны не выполнившие рекомендацию, Валерий Шанцев не сообщил, но, видимо, способы и методы уже определены.

Делать совершенно позитивным отчет о борьбе с кризисом губернатор не стал.

Так, глава региона признал, что в нижегородской промышленности уже в 2008 году наблюдался спад производства по сравнению с 2007 годом. Однако, несмотря ни на что, Валерий Шанцев ожидает, что темп роста экономики региона в 2009 году останется на уровне прошлого года, в частности, на прежнем уровне сохранится объем производства сельскохозяйственной продукции.

Опять же – прогноз удивительный, если учитывать то, что селяне уже столкнулись с проблемой получения кредитов. Многие хозяйства из-за невозможности перекредитоваться или платить повышенные проценты просто превратятся в банкротов. Региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов признал, что в 2009 году вероятно сокращение площадей земельных участков, на которых выращиваются овощные культуры. В связи с этим очень интересно, каким же таким образом удастся сохранить объемы производства на уровне прошлого года?

Между тем губернатор полон оптимизма и считает, что у региона есть определенные шансы, используя кризис, занять освобождающиеся ниши и рынки сбыта, и удержать их в дальнейшем, если качество нижегородской продукции будет соответствовать самым высоким требованиям. Мнение вполне разумное, если не считать того, что в условиях кризиса у большинства хозяйств и предприятий не будет возможности улучшать качество.

Для качества нужна модернизация, нужно новое оборудование и внедрение более современных технологий. Для чего, в свою очередь, необходимы средства, которые теперь невыгодно и сложно получать в виде банковских кредитов. Откуда же их брать? Вопрос остается открытым. Тот, кто найдет на него ответ, видимо, и удержит за собою освободившиеся ниши рынки. Но почему-то думается, что таких предприятий в Нижегородской области будет очень и очень мало.  

Несмотря на свое декабрьское нежелание пересматривать бюджет области на 2009 год, губернатор признал, что уровень доходов консолидированного бюджета в текущем году снизится. Прогнозируемая сумма потерь – 20-24 млрд. рублей. Расходы будут урезаны даже на столь любимый главой региона проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексах в районах области. Впрочем, есть надежда на то, что федеральный бюджет выступит в качестве источника их софинансирования, и в таком случае недостающее губернатор намерен отыскать в областном бюджете.

Что касается социально значимых расходов, то Валерий Шанцев утверждает, что все они будут осуществлены бюджетом в полном объеме и своевременно. Также не намерено правительство экономить на транспорте и строительстве метро.

Опять же – хотелось бы верить, что так все и будет, но ведь уже в сентябре 2008 года, когда кризис еще не коснулся региона непосредственно, губернатор заявил, что абсолютно негде взять денег на то, чтобы сохранить бесплатный/льготный проезд для всех категорий льготников. Лишь часть из них получили в октябре необходимую компенсацию, а остальным пришлось смириться с решением региональных властей. Разве это был не социально значимый вопрос? Так что же помешает Валерию Шанцеву в будущем при необходимости урезать еще какую-нибудь статью, мотивируя это тем, что совершено нечем оплатить ее осуществление?

Может быть, депутаты этого не допустят? Вряд ли. Ведь даже единороссы пытались заступиться за льготников при решении вопроса о начислении компенсаций за проезд в автотранспорте, но губернатор предложил им самим найти в бюджете ту статью расходов, с которой можно срезать деньги на эти выплаты. И депутаты такой статьи не нашли.

Так что заявление главы области – это, скорее, демонстрация некой доброй воли, которую можно реализовать при определенных условиях или… не реализовать. Оправдания всегда найдутся, а желающих полемизировать с главой исполнительной власти как-то почти не наблюдается.  

Свой доклад, как и следовало ожидать, Валерий Шанцев завершил на оптимистической и твердой ноте: «Правительство полностью контролирует ситуацию», - заявил он.

Ольга Моисеева


29.01.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.