реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник

Крушение проекта Шанцева


Не просто крыша ледовой арены обрушилась на Бору: это обрушился имидж и авторитет губернатора Нижегородской области

На Бору обвалилась кровля крытого катка – построенного мене двух лет назад, почетно сданного и почетно принятого самим губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который вот уже несколько лет носится с проектом строительства в регионе физкультурно-оздоровительных комплексов. Просто счастье – для жителей Бора и небывалая удача – для губернатора Шанцева, что при обрушении никто не пострадал.

Строительство ФОКов, как известно, началось по инициативе Шанцева, который заявлял о необходимости дать жителям региона, особенно детям и подросткам, совершенно иную жизнь, альтернативную тусовкам в подъездах и подвалах. Любые недоумения по поводу таких серьезных расходов из областного бюджета наталкивались на упреки от губернатора в том, что оппозиционеры желают экономить на здоровье нижегородцев, которые в основной своей массе и так уже не годны ни для службы в армии, ни для деторождения.

Строительство началось, темпы были ударные – особенно если учесть, что уже много лет такие объекты либо вообще не строились, либо стали долгостроями, финансирующимися от случая к случаю. На финансирование проекта строительства ФОКа на Бору ушло 95 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 34 млн. рублей, из федерального бюджета - 38 млн. рублей, из местного - 21 млн. рублей. Принимая выстроенную менее чем за год ледовую арену, Валерий Шанцев подчеркнул, что данная площадка  будет использоваться исключительно для тренировок детей и подростков.

Валерий Шанцев всегда рассматривал проект строительства ФОКов как определенный свой козырь, как прорыв, который, благодаря ему, совершил регион. У жителей появились возможности, которых никогда не было, у детей появились шансы стать выдающими спортсменами, тогда как раньше они бы даже не узнали о своих способностях: попробовать силы было негде.

Прорыв этот, по большому счету, не менее значимый, чем строительство метромоста… (Кстати, в глубине души уже начинает шевелиться вопрос относительно того, насколько высоки шансы на обрушение метромоста.)

Если бы на Бору не произошло того, что произошло, губернатор вполне мог бы гордиться своим проектом строительства ФОКов. Он и гордился еще совсем недавно – осенью – рассказывая депутатам Законодательного собрания, как другие регионы завидуют, что он строит такие классные ФОКи так дешево. Теперь эта дешевизна вышла главе региона боком. Московская компания, строившая борский ФОК, очень серьезно его подставила, буквально подкосила если не его личный авторитет, то уж, во всяком случае, доверие к проекту строительства ФОКов.

Да, действует гарантия. Да, все починят. Но былого ореола величия и заботы о здоровье населения проекту уже не вернешь. Многие матери теперь просто не решатся отправлять своих детей в эти ФОКи, построенные уже не только на Бору, но и в других районах области. А что, если и там что-то обрушится? Ведь борский ФОК тоже прошел официальную процедуру сдачи и приемки объекта, но, как оказалось, принимали не очень придирчиво. Кому захочется рисковать жизнью своего ребенка? Конечно, есть люди немнительные и есть фаталисты, которые махнут рукой, скажут: «Чему быть – того не миновать», - и отправят детей на каток. Если эти дети останутся в живых, то через несколько лет они будут отличаться более хорошим здоровьем.

Но не только доверие родителей к данным сооружениям подорвано борским крушением. Вся нижегородская общественность, которая в основной одобряла проект строительства ФОКов, лоббируемый губернатором, теперь пересмотрит свое отношение если ни к самому проекту, то к критике, которая звучала в адрес застройщиков и властей, принимающих объекты после завершения строительства.

На одном из заседаний Заксобрания губернатор отмахнулся, как от назойливых мух, от коммунистов, заявлявших, что построенный в Семенове ФОК, по сути, не пригоден для использования: с потолка течет вода, душевые кабины не работают, тренерского состава нет. Тогда многие были склонны взять сторону Шанцева, посчитав, что КПРФ просто придирается по привычке – поддерживает имидж оппозиционности. Теперь – после борского инцидента – в предъявленные губернатору претензии по-настоящему верится. Если борский ФОК был построен кое-как, однако благополучно принят, то и семеновский может быть построен по тому же принципу – без надлежащего качества, с ориентацией на пиаровскую составляющую, с тем, чтобы губернатор в очередной раз предъявил всем весомые результаты своей деятельности, тем более что никто не поедет в семеновскую, сергачскую или какую-нибудь еще глушь проверять качество исполнения. А для непритязательных жителей глубинки – и так сойдет, пусть за то скажут спасибо, что для них вообще хоть что-то сделали. Главное – красивая картина в отчетности.

Но красивой картина была до инцидента, а теперь быстрые темпы застройки региона ФОКами пугают. Быстрота начала восприниматься как синоним отсутствия качества. Вспоминается пресловутая поговорка: быстро – не значит хорошо.

Теперь есть все шансы на то, что с реализацией проекта строительства ФОКов в Нижегородской области притормозят. И не столько из-за кризиса, сколько из-за отсутствия уверенности в надежности и безопасности этих сооружений.

Вообще-то Валерий Шанцев рассчитывал, что строительство будет продолжено, несмотря на то, что бюджет региона приходится заметно подкорректировать под влиянием кризиса - из-за снижения поступления доходов. Однако глава области рассчитывал добиться федерального софинансирования этого проекта в 2009 году.

Если федеральные власти обратят внимание на происшествие на Бору, то получить такое софинансирование будет практически нереально: Федерация не заинтересована в том, чтобы в период кризиса тратить деньги на строительство объектов, которые потом будут обрушиваться на людей и, в частности, на детей. Правда борское происшествие не нашумело, благодаря тому, что не было человеческих жертв, и остаются шансы на то, что в федералы ничего не заметят и будут рассматривать нижегородские заявки на софинансирование ФОКов, в состоянии незамутненности никакими подозрениями.

Кроме исполнительной власти региона, которая явно недостаточно серьезно отнеслась к выбору строительной компании, осуществлявшей работы, ответственность за произошедшее на Бору лежит еще на НРО партии «Единая Россия», при активном участии, по словам Валерия Шанцева, велось строительство этого ФОКа.

Каким образом нижегородские единороссы поучаствовали – глава региона, к сожалению, не уточнил. Предоставили некачественные материалы? Рекомендовали строительную компанию? Скорее всего, не то и не другое. Наверное, имелось в виду то, что фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании поддержала инициативу губернатора и проголосовала за выделение средств областного бюджета на строительство ФОКов, не утруждали себя исполнением контролирующих функций, не были дотошны и назойливы, развязали руки и не мешали.

Только фракция КПРФ в составе пяти человек задавала «ненужные вопросы» - почему ФОКи, когда есть крайне важные социальные проблемы, на решение которых нет денег, почему строит московская компания, почему текут потолки и т.п., но депутатский корпус в целом воспринимал это как очередную попытку злых коммунистов на ровном месте придраться к губернатору - безупречному в своих стремлениях и заботах о нижегородцах. 

Теперь – до крушения следующего ФОКа – у единороссов есть время пересмотреть свои прежние взгляды.

Ольга Моисеева


04.02.2009

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.