реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Булавинов задумался о новом сроке


Устав Нижнего Новгорода не содержит норм, запрещающих занимать пост главы города сколько бы то ни было сроков подряд

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, чей второй срок на посту главы администрации подходит к концу, не исключает вероятности того, что будет снова участвовать в выборах и пойдет на третий срок. Об этом он заявил в эфире одной из нижегородских телекомпаний. В уставе города не содержится нормы, ограничивающей нахождение одного лица на посту мэра каким-либо количество сроков подряд. Значит, Булавинов может идти не только на третий, но и на четвертый, на пятый, на десятый срок. Во многих городах ограничения по этому пункту есть, и они обычно соответствуют федеральной практике – не более двух сроков подряд. Но Нижний Новгород настолько демократичен, что еще не сподобился ввести подобное ограничение. Впрочем, реальной необходимости до сего момента и не было: еще ни один нижегородский градоначальник не претендовал на третий срок. Булавинов – первый мэр, оставшийся на этом посту на второй срок – это уже было для города ново. Ну а третий никто и предположить не мог: ведь никто не представлял себе, как можно построить такую властную вертикаль, которая позволит зачистить политическую региональную поляну настолько, чтобы не оказалось ни одного реального претендента, который мог бы по собственному почину сунуться участвовать в выборах и посоперничать с действующим мэром. Все потенциальные претенденты подумали и отказались, побоявшись, что победят, а потом их Валерий Павлинович запрессует. И только Вадим Булавинов проявил толи склонность к мазохизму, толи наплевательское отношение к губернатору, толи наивную веру в то, что всегда можно договориться. В общем, на момент тех выборов главы города Шанцев был губернатором Нижегородской области всего без году неделю, и Булавинова еще не начали посещать мечты об уходе в бизнес.

Понятно, что если действующий мэр решится на третий срок, то непременно станет вопрос о том, что надо бы все-таки ограничить количество таких сроков. Но даже если этот вопрос поднять прямо сейчас, то изменения, которые будут внесены в устав города, вступят в силу только после того, как полномочия перейдут к городской думе следующего созыва. То есть, на Вадима Булавинова это ограничение распространяться не будет и идти на третий срок никакой закон ему не помешает.

Вообще-то раньше Булавинов заявлял, что второй срок будет для него последним, говорил, что мечтает о тех днях, когда уйдет в бизнес. Но передумал – толи почувствовал вкус к власти, толи – вкус к борьбе (противостояние между губернатором и мэром отрицают только губернатор и мэр, да и то лишь на словах, все их поступки как раз подтверждают обратное).

Решение мэра, надо признать, не очень сильно удивляет. Ресурс для победы на выборах у него достаточно большой: рейтинг Булавинова, согласно замерам социологов, высок и уступает только рейтингу губернатора Валерия Шанцева. Какой бы кандидат ни был выставлен против него на выборах (при сегодняшних данных, которые к концу второго мэрского срока Булавинова вполне могут и измениться) – он будет уступать действующему мэру априори. Ведь это будет некий чиновник, выуженный из закромов безвестности.

Другой вопрос, что свой высокий рейтинг губернатор постарается использовать максимально, чтобы провести через выборы своего ставленника и обеспечить ему победу. Да, губернаторская поддержка многого стоит, но кто же его кандидат?

Пока таких не замечено, если только не считать занявшего пост министра промышленности и инноваций Николая Сатаева, ранее являвшегося главой Канавинского района Нижнего Новгорода и, соответственно, членом команды Булавинова. Но из Сатаева вряд ли может получиться полноценный соперник: в условиях кризиса дела у промышленности идут очень плохо, и вряд ли Сатаев сможет заявить себя в качестве эффективного министра. Кроме того, за ним тянется уродливый шлейф неадекватных действий на посту главы района, у него имидж психопата от власти, самолично рушащего незаконные туалеты и не способного обеспечить район законными.

Не исключено также, что Булавинов знает за Сатаевым какие-то пока не преданные огласке серьезные огрехи, которые мэр вполне может вывалить на избирателей накануне выборов.   

Однако ожидать, что Валерий Шанцев пустит вопрос о том, кто будет следующим мэром Нижнего Новгорода, на самотек не приходится. Тем более что Булавинов на втором сроке вроде как начал демонстрировать, что уже намэрствовался вдоволь. Шанцев решил, что нужно только «дотерпеть», пока истечет срок полномочий действующего главы города, и ситуация коренным образом изменится. Но ситуация изменилась раньше: кризис изменил приоритеты и, может быть, бизнес, в который так хотел уйти Булавинов, утратил для него прежнюю привлекательность. Мэрское кресло надежней.  

Понятно, что губернатор со своей стороны сделает все, чтобы Булавинов на посту главы администрации Нижнего Новгорода не остался. Хотя Булавинов и говорит, что не губернатору, а жителям следует решать этот вопрос. Вряд ли Валерий Павлинович в этом пункте с Вадимом Евгеньевичем согласится.

Другой вопрос – каков арсенал средств у главы региона. Можно заявить о том, что это возмутительно – иметь такие законодательные нормы, когда мэр – даже если он неспособный и слабый руководитель – благодаря предвыборным рекламным роликам и доверчивости горожан бесконечно занимает свой пост, мешая городу развиваться, что депутаты должны были давно вмешаться и принять ограничительные законы, защищающие интересы их избирателей. Очень красиво звучит, если только не учитывать того факта, что совсем еще недавно все политики – федеральные и региональные – декламировали как раз противоположное – что это очень неудобно, когда один и тот же человек не может быть президентом России более двух сроков подряд – ведь он же буквально ничего не успеет сделать. Вот и Вадим Булавинов заговорил о том, что еще очень много не сделано, много нерешенных проблем, и он, который начал их решение, должен их и закончить.

Шанцев не скрывает, что вообще является сторонником назначения мэров, а не всенародных выборов (наверное, губернаторам, которые заняли свои посты, минуя эту процедуру, так и полагается). Однако такой вопрос не может быть поднят на региональном, и уж тем более муниципальном уровне. Назначение мэра губернатором не может трактоваться иначе, как вмешательством в дела местного самоуправление, которое у нас, если верить нормам законов, обособлено от государственной власти. Так что губернатор по этому поводу может только высказывать свое мнение – не более. Возможности предпринять какие-либо действия у него нет. Остается только обходной путь популяризации и продавливания своего человека, прививания ему имиджа, харизмы и всенародной любви. Шанцеву на выборах мэра неизбежно придется очень серьезно заниматься проталкиванием своего кандидата. По сути, придется вести кампанию вместо него.

Сложившаяся в регионе ситуация противостояния губернатора и мэра областного центра может сыграть на руку некоему третьему кандидату, дав дополнительные шансы какому-нибудь Роману Антонову или Александру Бочкареву. Другое дело, что третьего могут просто не зарегистрировать в качестве кандидата – по тем или иным причинам, а по сути – чтобы не встревал, когда большие дяденьки друг с другом разбираются.

Ольга Моисеева


13.02.2009

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.