реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

Моральные издержки кризиса


Нижегородцы ожидают худшего и безмолвствуют

Синдром безмолвия

Кризис и его последствия, которые можно наблюдать уже сейчас, не так страшны, как неизвестность и напряженное ожидание, в котором находятся многие нижегородцы. Согласно данным опроса фонда «Открытая социология», в настоящее время 64,5 процента жителей Нижегородской области находятся в состоянии тревоги и неуверенности и еще 15 процентов заявляют, что они в отчаянии. Уже лишились работы 9,4 процента населения и еще 40 процентов – ожидают, что лишатся ее из-за кризиса.

Атмосфера, сложившаяся в регионе, представляет собой напряженную тишину. Нет ни протестов (только искусственные митинги в поддержку премьер-министра Путина, санкционированные руководителями предприятий и местными единороссами), ни сетований. По вечерам дворы в спальных районах пусты – никто не идет в магазин, никто не возвращается с работы, нет даже играющих детей.

Даже характерных для смутных 90-х взаимных излияний недовольства в общественном транспорте, в магазинах и на остановках не наблюдается: никто никому не говорит, как тяжело или как несправедливо. Все молчат.

Конечно, подобные сетования с материальной точки зрения совершенно бесполезны, поскольку ни коим образом не могут поправить ситуацию, но у них есть ценный психологический эффект: после того, как человек выговорился, ему обычно становится немного легче. В условиях же всеобщего молчания психологический прессинг не только не ослабевает, но, наоборот, нарастает. Неудивительно, что некоторые не выдерживают.

Люди живут в ожидании катастрофы, и некому вывести их из этого состояния, поговорить с ними, образумить.

Эту функцию логично было бы взять на себя региональным и местным властям, которым бы следовало с утра до ночи внушать населению, что за чертой бедности никто не останется, что в крайнем случае – будут получать пособие по безработице, что никого не выгонят из дома за долги перед коммунальщиками, что никакой кризис не длится вечно (но не надо врать, что он уже пошел на спад, потому что когда люди поймут, что их обманули – будет только хуже).

Но пока нижегородские власти уклоняются от исполнения этой функции, должно быть, не желая брать на себя дополнительную ответственность за судьбы людей. Губернатор области Валерий Шанцев старается по возможности вообще избегать упоминаний о кризисе. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в качестве поддержки напомнил о вакансиях дворников. Впрочем, надо признать, что если для людей с высшим образованием такое предложение со стороны мэрии больше похоже на циничную насмешку, то для ряда людей предпенсионного возраста с образованием не выше среднего – и это вариант: количество дворницких вакансий с момента начала кризиса в Нижнем Новгороде сильно уменьшилось.  

Издержки зомбирования

Разговоры властей о курсе на стабильность, продолжавшиеся в течение целого ряда лет, настолько зомбировали население, что даже зрелые люди с богатым жизненным опытом позабыли, что жизнь вообще не бывает легкой. В жизни страны, как и в жизни каждого отдельного человека, бывают светлые и темные полосы, хорошее когда-нибудь непременно заканчивается, так же, впрочем, как и плохое. Каждое поколение переживает за жизнь свою катастрофу, и даже нередко не одну. Если заглянуть хотя бы в историю России ХХ века, то там было несколько революций, был голод, был террор, было несколько войн, в том числе одна мировая, было крушение советской империи, был дефолт, инфляция, безработица, безденежье. И это было не в какие-то запредельно далекие времена: через это прошли наши бабушки и дедушки, наши родители и мы сами. И ничего – выстояли, добрались до передышки в несколько лет сравнительного благополучия.

Другой вопрос, что это время властям следовало использовать не для того, чтобы почивать на лаврах стабильности, а выстраивать российскую экономику так, чтобы она не обрушилась, когда стабильность закончится. Но нельзя не учитывать и то, что мы сами выбирали своих лидеров, сами не возражали против лишения нас права выбирать глав регионов, сами обеспечили «Единой России» подавляющее большинство в парламентах всех уровней. По сути, на каждом рядовом избирателе лежит ответственность за то, что российская экономика оказалась совершенно не готовой к кризису, что на руководящих постах в стране находились безответственные и некомпетентные люди.

И вот эта неестественная тишина, которая сейчас наступила, - она от недоуменного прозрения, что это не Путин был такой волшебник, который может сделать так, чтобы всем жилось лучше, а что ему просто повезло, что сроки его президентства выпали на период высоких цен на нефть. И теперь тот же недавно обожаемый и считавшийся предусмотрительным и всемогущим Путин не может ничего противопоставить кризису, семимильными шагами топающему по России. К населению пришло понимание, что никакой Путин от кризиса нас не спасет. В одних случаях это может быть сознательное понимание, в других – бессознательное, в любом случае для многих это открытие и потрясение.

Куда пойдет волна?

Упаднические настроения особенно сильны в тех районах и регионах, которые уже напрямую ощутили на себе кризис – где идет сокращение производства, сотрудников, зарплаты, рабочей недели. В Нижегородской области можно выделить города, где размещены крупные предприятия автомобилестроения – Нижний Новгород (Автозаводский район), Заволжье, Павлово – и металлургии – Выкса и Кулебаки. Но если учитывать тот факт, что часть населения приезжала на работу на эти предприятия из других городов и районов области, то становится ясно, что в этот процесс в большей или меньшей степени вовлечены жители всего региона.

От властей, как уже было сказано, никакой реальной действенной помощи население не ждет. Разрядки напряжения нет, атмосфера продолжает нагнетаться. В таких условиях выпускание пара не столько даже оправдано, сколько необходимо. То, что рано или поздно пойдет некий выплеск накапливающегося негатива – очевидно.

По кому эта волна ударит в большей степени – вот в чем вопрос. Будет ли это какая-то единая цепная реакция по всей стране с тотальным кризисом власти и обрушением действующего режима или выплески будут носить локальный характер и будут направлены против более мелких фигур – собственников предприятий, местного руководства. А может быть, вступит в силу закон «выживает сильнейший» и люди станут пытаться выжить за счет грабежа, разбоя, мошенничества и воровства?

К счастью, пока нижегородцы в этом вопросе демонстрируют полную адекватность: согласно данным опроса, проведенного фондом «Открытая социология», работники различных предприятий автомобилестроения не стараются перетянуть одеяло каждый на себя – 65 процентов от общего количества опрошенных в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, Заволжье и Павлове считают, что помощь нужно оказывать всем, а не только тому предприятию, на котором они работают.

Но это пока, а кризис еще только набирает обороты. Когда люди насидятся впроголодь, их мнение может измениться. В таких условиях властям не рекомендуется бездействовать и уклоняться от попыток диалога с приумолкшим населением.

Анастасия Тихонова


18.02.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.