реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Губернаторская последовательность


Приобретение телекомпании «Дзержинск» на бюджетные средства – вполне в духе Валерия Шанцева

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 26 февраля одобрили изменения бюджета региона на 2009 год, в том числе, внесение в бюджет такой статьи расходов, как покупка правительством телекомпании «Дзержинск» за 80 млн. рублей. У большинства депутатов никаких сомнений в целесообразности таких трат в период кризиса не возникло. То есть, надо полагать, они понимают, что приобретение телекомпании правительству совершенно необходимо и считают, что это приобретение - в интересах жителей региона, ведь телекомпания приобретается на деньги налогоплательщиков. Хотелось бы понять все это и нам.

Однако ни глава области Валерий Шанцев, ни вице-губернатор Владимир Иванов никаких внятных разъяснений на этот счет не предложили. Иванов сообщил, что телекомпания продается, намекнул, что ее могут купить «не те люди», а правительство, конечно, к не тем не относится, да к тому же «Дзержинск» сможет рассказывать населению о достижениях региональных властей на фронте борьбы с мировым финансовым кризисом.

Надо признать, Иванов не зря занял пост вице-губернатора Нижегородской области: он умеет обстоятельно и компетентно высказаться, но только почему-то всякий раз не по тому вопросу, который ему задали, а по какому-то другому. Вот и тут он проявил свои лучшие качества, рассказав все, кроме самого главного.

Впрочем, догадаться не трудно, что в Дзержинске, который по большому счету даже в стабильные времена не испытывал стабильности, нужно средства управления настроениями людей, средство формирования общественного мнения. И если целыми днями по телевизору будут рассказывать о бесконечных достижения губернатора Валерия Шанцева, то даже при самом неблагоприятном экономическом раскладе в городе глава области может получить от этого неплохие политические дивиденды.

Если по телевизору рассказывают, как хорошо работает губернатор, то во всех проблемах, с которыми сталкивается Дзержинск, стало быть, виноваты местные власти, в первую очередь – мэр. Потому что он не умеет или не хочет делать так же все правильно и хорошо, как умеет и хочет, и делает Шанцев. Таким образом возможное недовольство населения будет направлено исключительно против местной власти. А когда встанет вопрос об избрании нового главы города, то кого захотят дзержинцы увидеть на посту своего мэра? Наверное, какого-нибудь человека, который похож на Шанцева, а лучше всего – Шанцевым же и рекомендованного.

Правда Дзержинск не такой уж лакомый кусок, из-за которого стоило бы так ломать копья и скупать средства массовой информации. Но, надо признать, свой промышленный потенциал он все еще сохраняет. Да и близость к Нижнему Новгороду – не последний фактор. Кроме того, губернатору просто будет спокойнее, когда он будет знать, что все у него под контролем, пусть и ценой нескольких десятков миллионов.

Наверное, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что Виктор Портнов – нынешний мэр Дзержинска – никак не человек команды губернатора Шанцева и даже не близок к ней. Напротив, он одно из уцелевших звеньев прежней нижегородской элиты, ныне тщательно зачищенной, не поднимающей из пыли нос, не претендующей на какие-либо значительные административно-управленческие должности. Сам по себе Портнов человек не конфликтный, и для Шанцева является гораздо меньшей проблемой, чем, например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но, с другой стороны, Шанцев вряд ли сбросит со счетов тот факт, что Виктор Валентинович в свое время был хорошим другом экс-спикера Законодательного собрания и экс-секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Евгения Люлина (один из тех самых показательно зачищенных).

Зачем Шанцеву тайные недоброжелатели, те, у кого к нему могут быть старые счеты и давние претензии? Зачем позволять покупать телеканал (или любое другое значимое средство влияния) каким-то там людям, с которыми ему вообще не хочется иметь дело? Шанцев решил сделать, как легче и как проще. Тем более что ему это ничего не стоило: деньги-то – бюджетные, а ответственность за этот шаг – даже не на Шанцеве, а на Законодательном собрании, которое обязано выполнять контролирующую функцию и которое (если вдруг в дальнейшем у кого-то будут претензии) трату бюджетных денег на дзержинскую телекомпанию одобрило, подтвердив справедливость требований правительства, либо же не выполнило свою главную и основную функцию. Может быть, колоссальная неявка на заседание, на котором принималось решение об изменении бюджета (не явились 15 человек), объясняется эпидемией ОРЗ или общей недисциплинированностью депутатов и халатным отношением к исполнению своих обязанностей. А может, дело в нежелании поощрять подобные правительственные инициативы?

Вообще Шанцев с самого момента своего прихода на пост губернатора Нижегородской области продемонстрировал, что он знает цену информационным ресурсам, и ему небезразлично, как он будет выставлен перед всем светом в СМИ. Только-только заняв пост главы региона, он сразу же заговорил о необходимости слить «Нижегородскую правду» с «Нижегородскими новостями», что в конечном итоге к слиянию не привело, но привело к тому, что «Нижегородские новости» перестали быть газетой Законодательного собрания. Газета «Земля Нижегородская», в которой Заксобрание являлось соучредителем, тоже перекочевала в полное распоряжение исполнительной власти. Киностудия «Летопись», созданная при Заксобрании, опять же отошла к губернатору. Ну и, разумеется, телеканал ННТВ.

Формально причиной потери депутатами всех своих прежних рычагов влияния стало изменение федерального законодательства, запретившее депутатам быть учредителями средств массовой информации и финансировать их. Но права быть соучредителями их никто не лишал. На намеки, а позднее и открытые высказывания о том, что, может быть, губернатор поделится и не будет отнимать у депутатов все полностью, Валерий Шанцев показательно не откликался. По сути, Шанцев пришел и поглотил все недавние информационные ресурсы законодательной ветви власти. Так что вполне логично, что теперь о депутатской деятельности населению очень мало что известно, а вот о том, как губернатор дни и ночи старается ради блага Нижегородской области – знают все.

Да, конечно, информационные ресурсы лишними не бывают. В худшем случае, ими можно даже не пользоваться, но зато право обладания гарантирует, что ими не воспользуются другие. Шаги губернатора в этом направлении выглядят вполне рациональными, разумными, перспективными. Ведь СМИ у него под контролем, а значит, никто не будет указывать дзержинцам и другим жителям региона, что приобретение телекомпании произошло за счет средств налогоплательщиков в условиях сокращения расходов на детские сады, на школы, на содержание больных, престарелых и сирот. Речь будет идти только о том, что Валерий Шанцев, несмотря на кризис, сумел найти средства и на строительство физкультурных комплексов, и на новый оперный театр, и все социальные обязательства исполнив в полном объеме. У Шанцева все выверено.

Но вот действия депутатского корпуса, его затверженное «одобрям-с» любым правительственным инициативам выглядят в условиях кризиса очень странно и нелепо. Да не все ли равно, если о депутатах подавляющее большинство региональных СМИ ничего уже не снимает и не пишет?   

Ольга Моисеева


26.02.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.