реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница

Весна – не сезон для решения хлебных проблем


В Нижегородской области началось ежегодное весеннее подорожание хлеба

Вместе с наступлением весны растет не только световой день, но и цены на хлеб. Последнее – явление хотя и привычное, но вряд ли приятное. Потому что есть сомнение в том, что оно неизбежное, несмотря на то, что повторяется из года в год.

Экономические причины сезонного дорожания хлеба вполне очевидны: наименьшая стоимость зерна – осенью, сразу после сбора урожая, хранение требует дополнительных затрат, а также, обычно, расходов на транспортировку, что и сказывается на стоимости зерна. Кроме того, с нового года обычно происходит рост тарифов на электроэнергию и газ, и тут уже в стоимость конечного продукта – хлеба – закладывается возрастающая стоимость затрат на его изготовление. В общем, чем ближе к лету – тем дороже хлеб. Сбор нового урожая обычно прекращает рост цен на хлеб в магазинах до нового года, но никогда не вызывает снижения его конечной стоимости, даже если зерно идет с молотка по более низким ценам, чем год назад.

Поскольку схема дорожания известна, то и механизм преодоления этого явления создать несложно. И он давно существует, вот только почему-то почти не используется. Для того чтобы предотвратить резкие скачки роста цен на хлеб, региональным властям необходимо закупить его осенью в резервные фонды, а весной продавать хлебопекам по фиксированным ценам. Предусмотреть на столь насущную проблему определенные средства в бюджете правительство не только может, но и обязано. Разве не в интересах жителей региона должен формироваться бюджет? Но в резервные фонды зерно почему-то почти или совсем не закупается, а когда власти сталкиваются нос к носу с проблемой подорожания хлеба и массовым недовольством среди населения (что не может, в свою очередь, не сказаться на рейтинге власти), они разводят руками и говорят: «Ничего нельзя сделать, у нас свободный рынок, это рыночные отношения». Меж тем, исполнительная власть не только может, но и обязана решать эту проблему.   

На этой неделе один из крупных нижегородских хлебопроизводителей ОАО «Каравай» объявил о повышении цен на свою продукцию, ссылаясь на 20-процентный рост тарифов на электроэнергию и газ, а также на возникновение небольшого дефицита муки высшего сорта. Обычно после таких заявлений крупных производителей и остальные перестают держаться в режиме затянутых поясов и поднимают цены на свою продукцию: может быть, у кого-то из производителей и есть запас муки, которого хватит на время дефицита (однако не факт, что после его окончания цена на муку не станет более высокой), но электроэнергия и газ подорожали для всех. Должно быть, именно потому, что на подорожание теперь могут решиться и все остальные хлебопроизводители, губернатор Валерий Шанцев высказал в довольно резкой форме свое недоумение по поводу решения «Каравая».

Удастся ли главе региона повлиять на ситуацию и не допустить резкого роста цен на хлеб – это большой вопрос. В принципе, рычаги влияния и возможности у исполнительной власти есть. Это нижегородцы могли наглядно наблюдать в 2008 году, когда после февральского скачка цены на хлеб были заморожена на период, оставшийся до президентских выборов и на пару недель после него. Однако потом цены, конечно, поползли вверх.

Теперь ситуация несколько сложнее, потому что придерживание цен в условиях, когда многие предприятия и так работают нестабильно и не имеют возможности кредитоваться на приемлемых условиях, может поставить хлебопеков на грань банкротства, которое повлечет за собой и снижение налоговых отчислений, и потерю рабочих мест.   

С другой стороны, подорожание хлеба будет крайне негативно воспринято населением области, которое и без того ропщет: доходы и покупательская способность у многих снизились, а тут еще и очень резкий рост тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, подорожание транспортных услуг (как железнодорожного транспорта, так и водного, и междугородних автоперевозок, и внутригородских), услуг телефонной связи.

Один только рост тарифов на услуги ЖКХ подорвал бюджеты пенсионеров и тех работающих граждан, чьи доходы едва достигали прожиточного минимума. Для примера: в 2008 году плата за услуги ЖКХ в Автозаводском районе Нижнего Новгорода для квартиры, в которой прописаны четверо человек, составляла 2400 рублей в месяц, с 2009 года плата составляет 3800. То есть, стоимость услуг ЖКХ повысилась на 58,3 процента.

Официальные цифры роста тарифов ЖКУ почему-то называются скромнее. Должно быть, они снижаются за счет учета жителей тех домов в районах области, где газ не подведен, воду носят ведрами из колонки, топят дровами, а единственный телефон – в ближайшем сельсовете в соседней деревне.

В общем, учитывая то, что расходы непомерно выросли, а многие живут на пособие по безработице или на урезанную зарплату, а пенсии невелики, многие нижегородцы оказались просто в бедственных условиях. И подорожание хлеба вряд ли воспримут с пониманием. И без того болезненный хлебный вопрос в этом году оказался еще более острым.

Возможностей для маневра у исполнительной власти весной немного, они были осенью, когда ими в должной мере не воспользовались. Теперь же непонятно, каким образом выходить из тупика, в который власти загнали сами себя и всех нижегородцев. Думается, что призывать сельхозпроизводителей продавать зерно по низким ценам правительство не решится. Во-первых, его помощь сельскому хозяйству и так близка к нулю, поэтому было бы странно разорять крестьян, запрещая им весной продавать зерно дороже. Ведь если разорить их сегодня, то завтра некому будет выращивать хлеб. Во-вторых, региональное правительство само же недавно обращалось к федеральному с просьбой повысить закупочные цены на зерно, чтобы хозяйства не пошли по миру. Но, наверное, нижегородские власти отдавали себе отчет в том, что если подорожает зерно, подорожает и хлеб на прилавках. Значит, считали, что дополнительный импульс для подорожания хлеба – это меньшее зло, чем разорение хозяйств. Стало быть, к росту цен должны были быть готовы и не удивляться.

Правда, в качестве причины повышения отпускных цен «Каравай» называет не подорожание зерна, а подорожание электроэнергии и газа.

Особая тема – наценки продавца. В Нижегородской области уже были случаи, когда подорожание хлеба происходило в основном за счет увеличения накрутки в магазинах. И ничего не удалось сделать, потому что разрешенная величина накрутки в процентном соотношении к стоимости товара не была превышена, она просто была максимально предельной.

Сейчас, в условиях снижения покупательской способности населения, торговые сети вполне могут попытаться частично компенсировать падение своих прибылей за счет увеличения торговой наценки на товары первой необходимости, которые не перестанут покупать ни при каком раскладе. Хлеб, конечно, к таким товарам относится в первую очередь. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов уже заявляло об искусственном завышении цен на сахарный песок торговыми сетями. То же самое может в любой момент произойти с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия, а повышение отпускных цен хлебопеками может стать для торговых сетей провоцирующим фактором.

В любом случае, до мая хлеб будет дорожать – вопрос только в том, какими темпами. И все из-за того, что региональные власти не умеют или не хотят решать эту ежегодно повторяющуюся проблему своевременно.     

Олег Мансуров


06.03.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.