реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Разброд и бодания


С момента, как стало известно о предстоящих новых назначениях внутри НРО «Единой России», партийцы в большинстве своем ведут себя крайне неадекватно, непоследовательно, нелогично и противоречат сами себе

Нижегородское региональное отделение «Единой России» переживает некий новый этап толи становления, толи разложения – смотря как подходить к этому вопросу. Через чур затянувшееся определение очередного секретаря политсовета НРО, наконец, разрешилось. Хотя путь, который выбрали единороссы, вряд ли можно назвать обычным для представителей этой партии.

Тотальная неспособность договориться внутри отделения привела к тому, что среди нижегородских партийцев созрела фронда. Люди пожелали быть услышанными, пожелали, чтобы с их мнениями тоже считались, и послали письмо с перечнем недочетов местного партийного руководства на имя Грызлова и Володина. Поскольку секретаря политсовета вот уже полгода как в Нижегородской области не было, то главной мишенью для выражения недовольства стал вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Вайнберг.

Понятно, что другого выхода у авторов письма не было, потому что руководство НРО, незаинтересованное в том, чтобы его критиковали, а уж тем более на него жаловались, не допустило бы отправки подобного перечня претензий в Москву.

Специально учиненная проверка подтвердила обоснованность претензий группы единороссов, решивших искать справедливости за пределами региона, и Нижегородской области, наконец, выдали перечень кандидатов на все сколько-нибудь весомые партийные посты. По сути, это перечень не для обсуждения, а для утверждения – это понятно всем, кто знает демократический настрой не склонной к дискуссиям партии.

И вот тут начинается странное. НРО «Единой России» собралось и осудило авторов письма, признав деятельность Вайнберга вполне удовлетворительной. Видимо, мнение проверяющих и центрального руководства партии, которое нашло справедливыми аргументы, высказанные авторами письма, не совпало с мнением местные единороссов. О чем они не преминули публично сообщить.

Поведение их довольно странное с учетом того, что мнение вышестоящего партийного начальства в «Единой России» по традиции не обсуждается, а только восторженно приветствуется. Получается, что в НРО находят действия старших товарищей по партии неадекватными? Вайнберг, впрочем, поспешил отправиться в «добровольную» отставку, а все предложенные Москвой кандидатуры на руководящие партийные посты были единороссами одобрены – пусть пока только и в виде комментариев для СМИ.

Как ни поверни, а авторы письма набрали политические очки. Теперь за их дальнейшими действиями будут наблюдать с большим интересом, чем прежде. Они выбились из числа рядовых депутатов, однотипного стадо единороссов, вечно совсем соглашающегося, вечно голосующего «за». Но также понятно, что эта группа депутатов, обнаружив себя и свое недовольство, обзавелась и политическими противниками.

Упор на то, что письмо несправедливо чернит НРО в целом и Александра Вайнберга в частности, в высказываниях большинства представителей фракции «Единая Россия» сохраняется. Особенно старается председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, который, благодаря этому самому письму, имеет шансы получить также пост руководителя фракцией «Единой России» в региональном парламенте.

Совмещение двух постов Лунин находит очень удобным, уместным и правильным, но при этом постоянно указывает на несправедливо обвиненного в бездеятельности Вайнберга. Если уж спикер ЗС так принципиально выступает против такой оценки действий предыдущего руководителя фракции, то уж надо бы в своей принципиальности идти до конца и отказаться от поста, с которого сместили столь достойного, по словам самого же Лунина, партийного работника. Но, видимо, спикер не отличается особой принципиальностью, так же, как и большинство его коллег-депутатов, которые, как ни в чем не бывало, голосуют сами за себя, когда их предлагают на должности глав комитетов, не догадываясь вежливо воздержаться.

Смешно слушать из уст спикера Лунина и то, что мнение нескольких отдельных человек, не совпадающее с мнением фракции в целом, ничего не значит. И это уже после того, как всем стало очевидно, что именно мнение этих отдельных людей и перевернуло все вверх дном в региональном отделении.

И зачем тогда все-таки ушел Вайнберг, если работа его была вполне достаточной, всех устраивала, и вся фракция, за исключением нескольких тайных завистников, его поддерживает? Или от руководства «Единой России» бессмысленно ждать справедливости?

С момента, как стало известно об этом письме и предстоящих новых назначениях внутри отделения, единороссы в большинстве своем ведут себя крайне неадекватно, непоследовательно, нелогично и противоречат сами себе.

Сложившаяся ситуация показала, что раскол, разброд и шатание не только внутри нижегородского регионального отделения, но и в «Единой России» в целом. Регионы одновременно заискивают перед Москвой и протестуют против ее вмешательства в их внутренние разборки.

Центральное руководство же, в свою очередь, недовольно действиями регионов, и в частности, для недовольства нижегородским отделением у нее есть все основания: недавние довыборы в Законодательное собрание показали, что отделение совершенно разболтано, что работе с электоратом не уделяется никакого внимания, что рейтинг партии в регионе стремительно падает. Кандидат-единоросс набрал на выборах по Автозаводскому округу Нижнего Новгорода восемь процентов от общего числа зарегистрированных в округе избирателей. Москва имеет все основания быть разгневанной. Но в НРО на ситуацию смотрят иначе.

Единороссы, в том числе нижегородские, видят свою основную функцию отнюдь не в заботах об избирателях, не во вникании в их усугубленные кризисом проблемы. «Единая Россия» существует для того, чтобы президент и губернаторы имели развязанные руки для любых своих действий, а это им может обеспечить только единоросское большинство в парламентах всех уровней. Большинство это имеется и в Госдуме, и почти во всех регионах, так что главная и основная функция единороссами исправно исполняется. Какие же могут быть претензии? Почему им мешают разбираться друг с другом? Почему их заставляют выполнять обязанности, которые к сущности партии вообще никакого отношения не имеют?

Фракция «Единая Россия» провела через Законодательное собрание Нижегородской области все инициативы губернатора и правительства области, пусть некоторые не с первого, а со второго раза, но все. Значит, Вайнберг трудился хорошо. Какие к нему могут быть претензии? Разве он для того поставлен на свою должность, чтобы решать проблемы работников Горьковского автозавода?

… «Единая Россия» слабеет. Кризис вскрыл ее полнейшее равнодушие к любым насущным проблемам населения. Ведь «Единая Россия» - это не инструмент для решения проблем, а подпорка вертикали власти. От президента и губернаторов, по мнению единороссов, и следует ждать решения всех проблем – ведь у них, благодаря «Единой России», полностью развязаны руки.

Очевидно, что в ближайшее время и НРО, и партию в целом ожидает некая трансформация. Но все приметы сходятся на том, что ближайшим синонимом к слову «трансформируется» в данном случае следует является слово «разваливается».

Олег Мансуров


20.03.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.