реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник

Триединство по-единоросски


Известно, что истории свойственно повторяться дважды, причем первый раз все происходит в виде трагедии, а второй – в виде фарса. «Единая Россия» сейчас как раз занимается повторением пройденного

Кризис технологий

НРО партии «Единая Россия» потрясло Нижний Новгород своим предвыборных ходом – размещением на рекламных щитах сводного портрета Шанцев-Люлин-Булавинов, который очень уж напоминает вездесущее изображение Маркса-Энгельса-Ленина, присущее советской эпохе. Представленная таким образом тройка первых «медведей» области вызвала вполне однозначную негативную реакцию у горожан.

Известно, что все новое – это хорошо забытое старое. Но если старое еще не забыто, если оно вызывает мощные негативное ассоциации, то не годится на роль нового.

Такой прием технологов, работающих с «Единой Россией», вызывает недоумение. Потому что подобное полотно провоцирует на мысли о возвращении эпохи однопартийной системы в новом виде, еще раз подчеркивая то, что ЕР – это партия бюрократии, которая переползла из КПРФ в новую партию власти, и вновь занялась самолюбованием, визуализацией незыблемости своего господства. А взгляд на мир – все тот же, и представление о том, что есть символ власти и как это должно зрительно выражаться – те же. Право же, надо было еще подписать что-нибудь проверенное временем вроде «Путин – наш рулевой!» или «Слава ЕР!» - для полноты картины.

Скорее подобного «рекламного» полотна можно было ожидать от политических конкурентов единороссов - в качестве карикатуры. Потому что это явная антиреклама. После таких шагов ЕР ее политическим оппонентам следует успокоиться и просто ждать: партия власти сама себя планомерно уничтожит. Процесс уже на полном ходу.

Перегруппировка

Как это ни парадоксально, но накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, партия власти, до этого постоянно наращивавшая свой потенциал и свое влияние в регионе, начала терять очки и снижать свой рейтинг. И если летом 2005 года позиции «Единой России» были очень весомыми, то с осени единороссы начали ощутимо сдавать.

Толи их настолько деморализовало назначение «варяга» губернатором, толи столкновение амбициозных кадров внутри ЕР стало причиной ослабления отделения, но для НРО наступил новый период, для которого характерно отсутствие консолидации.

Еще есть административный ресурс и возможность делать свою игру, но электорат вдруг начал уходить как вода сквозь пальцы.

При этом наращивают свой потенциал оппозиционные и псевдооппозиционные партии, на руку которым играет рост тарифов и инфляция. Отсутствие административного ресурса, конечно, сказывается на их позициях, но очевидно, что в настоящий момент они могут подняться на гребне протестных настроений. Тем более что у двух партий, имеющих возможности пожать плоды деморализации ЕР, есть собственные, пусть и не очень масштабные, ресурсы: у КПРФ – устойчивая наработанная избирательная база, у «Российской партии пенсионеров» - широкие финансовые возможности. 

Усталость

Несмотря на то, что партии попытались активизироваться, как-то проявить себя перед выборами в региональный парламент, население относится к происходящему довольно апатично, и если бы сейчас президент предложил назначать из Москвы депутатов ОЗС, то, наверное, большинство нижегородцев на это бы согласились.

В принципе, кампания идет довольно стандартная и пресная: безликие кандидаты на фоне триколора, навязшего в глазах еще с прошлых выборах в Госдуму. Плакаты с невыразительными лицами никому неизвестных людей и подписью «ваш кандидат», развешанные на автобусных остановках. Скучные, однотипные телевизионные сюжеты в выпусках новостей.

Понятно, что при таком развитии событий многие избиратели просто не пойдут на выборы, предпочитая потратить выходной на изготовление ящиков для рассады и просмотр телевизора. Те же, кто придут, будут в большом количестве голосовать против всех и за оппонентов партии власти. Именно для того и оторвутся от своих дел, чтобы плюнуть партии власти в лицо.

Сказывается, что на избирательные участки должны придти поколения разочарованных, которые верили и боролись за всевозможные свободы, но так и остались ни с чем. Они уже не видят смысла куда-то идти, за кого-то голосовать и даже просто вникать в то, что сейчас говорят разные партии и кандидаты. Сознание избирателей адаптировалось и перестало реагировать на предвыборные акции, доверять разговорчивым кандидатам накануне выборов – удел немногих наивных.

«Единая Россия», конечно, может попытаться сделать ставку на сельские территории, но и там дисциплина уже настолько расшатана, что, может быть, не удастся получить желаемого результата. Можно «построить» глав районов и председателей колхозов, но «построить» население, половина которого уже давно нигде не работает, потому что просто негде, - сложно.

О том, что никто не ожидает реальных изменений в своей жизни после того, как сменится состав Законодательного собрания, можно и не упоминать.

Закат эпохи

Ситуация, в которой сейчас оказалась «Единая Россия», действительно напоминает закат советской эпохи, когда большая часть действий власти и населения носила формальный характер. Все делают то, что должны делать, соблюдают видимость приличий, но никто уже давно ни во что не верит.

В этом смысле появление рекламного щита с губернатором, спикером ЗС и мэром Нижнего Новгорода можно считать символичным.

Падение статуса «Единой России», конечно, не может не сказаться на выборах в региональный парламент. И заявленных оптимистами четыре десятка мест из пятидесяти единороссы в ЗС, конечно, не возьмут. Даже с административным ресурсом. Такой расклад возможен только при условии, что все остальные партии снимут с участия в выборах до 12 марта, а заодно уж отменят и графу «против всех».

Неизбежный передел

Единороссы уже и сами чувствуют, что партии власти этого образца осталось существовать недолго. И, скорее всего, на политическом поле страны в очередной раз все будет переформатировано. Процесс начнется перед выборами в Государственную думу и завершится после президентских выборов. Отчасти и этим объясняется отсутствие у единороссов азарта и драйва при проведении очередной региональной кампании.

Что же будет с выходцами из «Единой России», прошедшими в областной парламент? Ничего страшного с ними не произойдет. Они начнут плавно перетекать в другие партии, ища ту единственную, которая способна дать им все.

Правда, некоторые пытаются предотвратить приближающуюся утечку кадров, приняв закон, запрещающий переход из партии в партию до завершения выборного цикла. Однако закон еще не принят, но даже если он вступит в действие, ситуацию вряд ли можно будет считать безвыходной: если новые реалии времени того потребуют, закон может быть изменен. Надо только, чтобы этого захотело большинство парламентариев. А они захотят.

Так что главное – чтобы было куда перетекать. Скорее всего, в нижегородское ЗС на мартовских выборах, кроме ЕР, пройдут и правые, и левые. Будет, по каким полюсам рассредатачиваться после крушения-переименования-объединения-разъединения «Единой России».  


16.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.