реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

C чистого листа?


Основные тенденции, прослеживающиеся в НРО «Единой России», после кадровых перестановок никуда не делись, но на фоне произошедших изменений выглядят даже более выпукло, чем прежде

В нижегородском региональном отделении «Единой России» произошли существенные кадровые перетасовки. В связи с этим некоторые из единороссов даже предлагают забыть все, что было раньше и начать «с чистого листа». Но, несмотря на серьезность изменений внутри НРО, вряд ли все-таки данное предложение можно рассматривать в качестве уместного.

Дело в том, что основные тенденции, прослеживающиеся в региональном отделении «Единой России», никуда не делись, но на фоне произошедших изменений выглядят даже более выпукло, чем прежде.

Да, место губернаторских протеже заняли люди, менее явно соотносимые с фигурой Валерия Шанцева или же даже вовсе принадлежащие к другому лагерю – к группе депутатов Госдумы Хинштейна и Антонова. Усилили свои позиции, получив определенные повышения Антипов и Сериков, буквально взлетел по партийной лестнице Тимофеев, имеет большие шансы встать во главе исполкома Манухин. Но…

Ставленник Шанцева Александр Вайнберг, бесславно лишившийся места руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области, заменен на Виктора Лунина, возглавляющего также и региональный парламент. И что это дало? Ровно счетом ничего, кроме, может быть, морального удовлетворения отдельных единороссов, недовольных тем, что Шанцев самочинно распределяет все ключевые посты в НРО партии.

Не стоит забывать, что Лунин – это тот человек, которого губернатор двинул на пост председателя Законодательного собрания, с которого был благополучно выдавлен Евгений Люлин и на который был перекрыт доступ Александру Серикову. То есть, Лунин никак не может рассматриваться в качестве какой-то контрзамены Вайнбергу. Потому что по своим мотивациям он человек того же типа, что и Вайнберг, разве что более осторожен в формулировках и всех своих шагах. Например, в отличие от Вайнберга, Лунин никогда не препятствует высказываниям оппозиционеров, так как понимает, что лишать их права слова не может. Он молча ждет, когда они выговорятся, и затем единоросское большинство утверждает единоросское решение. Вайнберг же не способен даже слушать, и неудивительно, что нелепый комментарий по поводу отстранения коммуниста Егорова от поста председателя комитета по регламенту и депутатской этики прозвучал именно из уст Вайнберга.  

В смысле адекватности внешних действий Лунин, конечно, предпочтительней. Но так же, как и Вайнберг, Лунин не пойдет на конфликт с губернатором Шанцевым и поперек линии партии, а напротив, поддержит любую инициативу из этих источников.

Особенно наглядно председатель Заксобрания продемонстрировал это в ходе мартовского заседания, когда категорически выступил против того, чтобы в косвенной форме критиковать медлительность антикризисных действий федерального правительства. Тут Лунин откровенно встал на сторону губернатора, дав понять своим коллегам, что никакой критики власти допускать не следует, как бы тяжело ни приходилось и как бы власть ни затягивала решение насущных вопросов.

При этом спикер еще и попытался пристыдить своих коллег, что они своим таким некрасивым поступком портят праздник 15-летия Законодательного собрания. Самому же ему, очевидно, отнюдь не стыдно, что подобострастное отношение к вышестоящим властям у него превалирует над необходимостью отстаивать интересы региона. То же качество – подобострастное отношение к вышестоящему начальству – свойственно в полной мере и Александру Вайнбергу.

Кроме того, фракционного голосования никто не отменял, а на заседаниях фракции «Единая Россия» главная роль обычно принадлежит губернатору Валерию Шанцеву. Тут он своих позиций не утратил. Так что смена главы фракции ровным счетом ничего не изменила.

Новый секретарь политсовета НРО Тимофеев также не проявил пока никаких качеств, которые позволили бы считать знаковым его восхождение на этот пост. Тимофеев в своих высказываниях демонстрирует ту же пустозвонную браваду, что и Вайнберг, в разное время исполнявший обязанности секретаря политсовета или числившийся в качестве вероятного претендента на этот пост. От малозаметного Некрасова – предыдущего секретаря и ставленника Шанцева – Тимофеев отличается лишь тем, что в своих высказываниях берет на тон повыше. Но ничего значимого он не сказал. Как и его предшественники, право полновесного высказывания он оставляет за губернатором, высшим партийным руководством и первыми лицами государства, сам же сохраняет за собой все атрибуты политика второго сорта и третьего плана.

Внутрипартийные склоки тоже никуда не исчезли, скорее они даже обострились. Если до этого реванш хотела взять условно называемая группа Хинштейна и Антонова, то теперь такая потребность появилась и у представителей команды губернатора Шанцева.

Кроме того, в ячейках на местах также мало благолепия, а зачастую царит и полный раздрай. Примером тому может служить дзержинское отделение партии, где единороссы довольно жестко не просто конкурируют друг с другом, но пытаются вытеснить навсегда с политического поля. И, кстати, оказывается, что процесс отнюдь не под контролем, и для регионального партийного руководства события на местах оказываются полнейшими сюрпризами.

Еще одну прискорбную тенденцию в НРО можно наблюдать на примере передачи Автозаводского округа под курирование неопытному, показавшему себя откровенно провальным в ходе выборов новоиспеченному депутату Заксобрания Евгению Морозову. Если называть вещи своими именами, то избиратели на выборы просто не пришли, кампания не была организована и «Единая Россия» на этих довыборах скандально провалилась. Все это знают.

И вот человеку, по сути дела, случайно получившему мандат депутата, человеку, за которым не стоит никакой реальной поддержки избирателей, человеку, не имеющему никакого опыта работы ни в региональном собрании, ни в партийных структурах, отдается на откуп район, в котором сейчас тяжелейшее положение, который нуждается в пристальном внимании. Ведь ГАЗ находится всего в паре шагов от банкротства, и еще не факт, что его действительно будут спасать и что его вообще можно спасти.

Такой подход к делу свидетельствует либо о нежелании «Единой России» даже вникать в подробности тех проблем, которые сейчас переживают нижегородцы и, в частности, автозаводцы, либо о том, что с кадрами в НРО дело обстоит крайне напряженно и, кроме этого неоперившегося Морозова, предложить данную сложную и ответственную работу просто некому. Даже сложно сказать, что в большей мере имело место – подарили или навязали Автозаводский округ новичку.

Как видим, ситуация в нижегородском региональном отделении «Единой России» плохо подходит для того, чтобы начать с чистого листа. Оно и понятно: НРО – это часть партии, оно не автономно и не самодостаточно. По сути, «Единую Россию» ничто не может улучшить. Ее основа – любовь к Путину, а это слишком рыхлое политическое основание для партии, и оно не позволяет демонстрировать устойчивость не только в кризисные периоды, но и в относительно спокойные времена. Так что с чистой страницы не выйдет. Придется нижегородским единороссам вписывать свою историю на общей партийной странице, где так много клякс, зачеркиваний, подтирок и приписок.

Ольга Моисеева


03.04.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.