реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда

Имитация поддержки


Призыв покупать нижегородское - ничем не поможет местным производителям

Нижегородское правительство в качестве антикризисной меры выступило с призывом «Покупай нижегородское!», который, как предполагается, должен стимулировать спрос на продукцию местных производителей и тем самым помочь им остаться на плаву в сложные времена.

На первый – поверхностный – взгляд, призыв этот выглядит вполне разумным. Но если капнуть чуть глубже – обнаруживает свою полную абсурдность и бесполезность.

Взять хотя бы эти странные призывы губернатора покупать автомобили Горьковского автозавода. Если человек тратит свои личные деньги (а не бюджетные, которые абстрактно принято считать ничьими), то зачем же он будет себе в ущерб покупать неудобный по многим параметрам автомобиль? Конечно, он купит иномарку, которая гораздо комфортнее, удобнее, требует меньшего расхода топлива, развивает более высокую скорость и т.д. Странно было бы требовать, чтобы по случаю кризиса, покупатель приобретал для себя проблемный автомобиль. Чтобы он на несколько лет усложнил себе жизнь с целью поддержать нижегородский автопром.

Ладно, оставим в стороне покупки такого рода и остановимся на продовольственных товаров. Посмотрим на все глазами не губернатора, а рядового нижегородца.

У нас есть «Сормовская кондитерская фабрика», и когда-то она даже славилась своей продукцией. Но точно не сейчас. И не смогу я ни ради каких патриотических побуждений вламывать в рот эти невкусные конфеты с измененной толи технологией, толи рецептурой. Качество горьковского шоколада осталось только в истории сормовской фабрики, которая по праву может гордиться своим прошлым, но никак не настоящим. Я люблю вкусный, а не любой шоколад. Поэтому я покупаю продукцию фабрики «Россия», Самара. Буду утешаться мыслью, что поддерживаю таким образом производителя из ПФО.

Я была бы рада купить нижегородскую сметану. Но в ближайших магазинах ее нет. Есть сметана московская – крайне низкокачественная, больше похожая толи на низкопробный кефир, толи на воду с плохо растворившейся в ней закваской. И есть иногда чувашская, которая действительно может быть идентифицирована как сметана. Очень может быть, что в Нижнем Новгороде есть немало магазинов, где продается нижегородская сметана. Но не поеду же я разыскивать эти магазины и не стану же потом специально ездить за сметаной в другой район. Поэтому я покупаю чувашское или не покупаю ничего.

Майонез – наконец-то, я могу себя хоть чем-то утешить – я покупаю нижегородский, производства НМЖК. Но не из патриотизма, а потому что он вкуснее. Даже когда бываю в других регионах, я пытаюсь найти «Провансаль» НМЖК, но, к сожалению, почти никогда не нахожу.

Масло подсолнечное. Может быть, оно бывает нижегородского производства, но мне почему-то ни разу в жизни таковое не встречалось. Максимум, что я могу тут сделать – так это купить масло казанское и думать, что таким образом спасаю ПФО от катастрофы. Но нижегородским производителям, думается, от этого легче не станет. Если только у них не закупают семена подсолнечника для казанского масла.

На весовых крупах, сахарном песке, макаронах – только нашлепки с ценами, никаких указаний на производителя нет. Можно, конечно, приобретать фабрично запакованные изделия. Но это и дороже, и опять же – указаны отнюдь не относящиеся к Нижегородской области пункты производства.

Хлеб – он всегда нижегородский. Даже если бы захотелось купить не нижегородский – это бы не удалось. Позволить себе такую роскошь могут лишь жители пограничных с другими регионами районов. Может быть, в Выксе или Навашино едят муромский хлеб, может быть, кировский хлеб продается в Шахунье и в Пильне – чувашский. Жители Нижнего Новгорода едят дзержинский, кстовский и нижегородский хлеб. Так что тут всякие призывы лишены смысла.

Яйца. В ближайших магазинах продают только сеймовские, так что опять получается ситуация из разряда советской рекламы «Летайте самолетами аэрофлота» - как будто существовала возможность летать как-то еще. Впрочем, знаю, что в иных магазинах продаются и не сеймовские яйца. Непонятно – нижегородские ли они по природе своей или завезены откуда, но стоят дешевле. И вряд ли в период кризиса кто-то рискнет призывать население покупать более дорогие продукты, лишь бы только были местного производства. Но если даже и рискнет, то шансов быть услышанным и поддержанным у такого лица нет.

Я пью «Мартини». Но его не производят в Нижегородской области. Зато в Нижегородской области производят водку. Надеюсь, это не значит, что, если я желаю добра местным производителям, мой долг перейти на употребление водки.

Чай и кофе растут в Индии и Америке, фасуются в Москве и Петербурге. Надеюсь, это не означает, что я должна перестать их употреблять, заменив «Кока-колой», произведенной на местном заводе, или пивом «Окское».

Молоко и кефир я не пью – не люблю. И даже если мне будут предложены эти продукты нижегородского производства, своих вкусов я изменить не могу. Но в ближайших магазинах опять же и не предлагается нижегородская продукция. Кругом стоят коробки с молоком и кефиром, срок реализации которых чудовищно велик, а по прошествии времени сам продукт не киснет, а тухнет, что наводит на мысль, что данные продукты по сути своей не относятся к молочным.

Соки. Нижегородских никогда не встречала.  

Фрукты. Насколько мне известно, ни апельсины, ни бананы, ни мандарины в Нижегородской области не растут.

Овощи. Надеюсь, что они нижегородские, хотя на них и на ценниках, опять же, ничего такого не указано. Во всяком случае, при возможности выборами между нижегородскими и ненижегородскими, я предпочту те, которые без гнили, меньше загрязнены и крупнее по размеру. Региональный подход опять же здесь не работает.

Консервы – рыбные и овощные. Насколько мне известно, ни те, ни другие в Нижегородской области не выпускаются.

Куры и их окорока – тут уже, вопреки тенденции, могу сказать, что давно не встречала никаких, кроме нижегородских. «Ножки Буша» уже годы как вытеснены с нижегородских прилавков. Впрочем, уверенности в качестве нижегородского продукта нет, так как циркулируют упорные слухи о том, что выращивают кур не вполне естественным образом, в частности, с использованием антибиотиков.

Мясо. Сам же министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области говорил о том, что регион не в состоянии покрывать своими силами собственные потребности в мясе. Вот он и не покрывает. Тут альтернатива получается только такая, что либо покупаешь нижегородское, либо не покупаешь никакое. Кстати, играет свою роль и ценовой фактор, и качество продукции. Последний раз купленное мною мясо было из Свердловской области. По качеству оно меня вполне устроило, а по цене оказалось дешевле, чем нижегородское – несмотря на расходы на транспортировку.

В общем, когда имеешь дело с продуктами на практике, а не в теории, то покупать каждый раз именно нижегородское не получается. Причем, не получается гораздо чаще, чем получается. Так что это, скорее, благие намерения, чем какая-то реально действующая программа поддержки нижегородских производителей. Скорее, декларация и видимость принятия мер по защите от кризиса. Если ничего сделать не способен, то надо хотя бы как-то что-то имитировать.  

Анастасия Тихонова


06.04.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.