реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Булавинов – фаворит условный


Есть у Булавинова, конечно, и административные возможности, есть, как у действующего мэра, и психологическое преимущество над потенциальными соперниками. Но гарантии быть переизбранным – нет. И время играет ему не в пользу

Кризис может внести свои коррективы в позиции многих высокопоставленных чиновников. Не только губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, у которого не далек конец срока (неизвестно пока - первого или единственного), теряет симпатии населения, но и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, заявивший о своем намерении баллотироваться на третий срок и являющийся пока условным фаворитом будущей предвыборной кампании.

Согласно апрельским замерам фонда «Открытая социология», более трети жителей города еще не решили, кому отдать свой голос – таких 35,5 процентов. Вообще не собираются приходить на выборы 16 процентов горожан. То есть, чуть более половины населения Нижнего Новгорода – это пока никем не прибранный к рукам электорат. Среди другой половины жителей лидирует по предпочтениям действующий мэр Вадим Булавинов: за него готовы отдать свои голоса 31,3 процента нижегородцев, то есть, чуть менее трети всех избирателей. Надо признать, что лидирует Булавинов с баснословным отрывом, потому что ближайший его соперник собирает лишь 4,2 процента голосов поддержки – этот предприниматель и ныне заключенный Андрей Климентьев, некогда избранный мэром Нижнего Новгорода, но так ни дня и не правивший.

На третьей-четвертой позициях с одинаковым уровнем поддержки в 2,5 процента – бывший спикер регионального парламента Евгений Люлин и бывший представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Совете Федерации Дмитрий Бедняков (являющийся, впрочем, так же и бывшим мэром Нижнего Новгорода). Немного отстает от них депутат Государственной думы Александр Хинштейн, за которого готовы голосовать 2,1 процента жителей города. На шестом месте депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев – 1,9 процента, на седьмом – вице-мэр Сергей Гладышев – 1,3 процента.

Такие потенциальные кандидаты как депутат Госдумы Роман Антонов, бывший мэр Юрий Лебедев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, депутат городской думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин – набирают менее процента поддержки населения.

Позиции Вадима Булавинова, казалось бы, достаточно прочны. И все же они поступательно ухудшаются. Если в феврале его деятельность положительно оценивали 33,5 процента жителей Нижнего Новгорода, то в апреле этот показатель снизился до 28,3 процента. Сократилось также количество тех, кто оценивает деятельность действующего мэра в чем-то положительно, а в чем-то отрицательно: в феврале таких было 43,8 процента, в апреле – 41 процент. Заметно подрос и показатель отрицательной оценки: с 13,3 процента в феврале до 22 процентов в апреле.

То есть, отрицательная динамика очевидна. С учетом того, что времени между опросами прошло совсем немного, а изменения довольно заметные, можно ожидать дальнейшее обрушение рейтинга главы города, так же как и снижение рейтингов представителей власти всех уровней в целом.

Впрочем, можно отметить, что популярность Булавинова по области в целом несколько выше, чем непосредственно в Нижнем Новгороде. Но это ему совершенно не поможет на предстоящих выборах, так как в голосовании примут участие только жители города.

Позиции Булавинова в предстоящей предвыборной кампании не блестящи, даже в сравнении со скромными показателями других потенциальных претендентов. Во-первых, действующему мэру не делает чести то, что он некогда дал обещание не ходить на третий срок, а теперь передумал. Это наводит на мысль, что точно так же он может передумать и насчет других своих обещаний, данных избирателям.

Во-вторых, наработав два мэрских срока, Булавинов изрядно запачкался. Проколов много. Тут и скандал по цветочникам с увольнением заместителя мэра Дмитрия Дзепы, тут и вода с вирусным гепатитом, подававшаяся в дома нижегородцев, тут и склоки с жителями из-за парков «Дубки» и «Швейцария», и многое другое. Все это может быть с успехом использовано против Вадима Евгеньевича. Тогда его известность, за счет которой он сейчас и имеет высокие показатели поддержки, может сыграть с ним злую шутку.

При данном раскладе Булавинов оказывается очень удобным противником с большим количеством уязвимых мест. И если вокруг него специально не будет зачищена поляна, то его можно будет удобно победить.

Поддержка населения в треть избирателей означает, что достаточно сильный оппонент может развернуться на других двух третях электората, не говоря уже о том, что он может и попытаться работать на электоральном поле Булавинова, отнимая у него голоса его сегодняшних сторонников.

В пользу такого противника сыграло бы и то обстоятельство, что Вадим Булавинов отнюдь не является политиком с харизмой, так что в противостоянии с ярко выраженным харизматиком действующий мэр заведомо проигрывает. А харизматиков много – тот же Люлин, тот же Хинштейн, тот же Бочкарев, даже низкорейтинговый Роман Антонов опережает Булавинова по этому показателю. Безусловный харизматик, который заткнет за пояс всех вышеперечисленных, Андрей Климентьев – ему даже делать ничего не надо, просто постоять рядом достаточно. Природу его колоссальной харизмы невозможно определить, это, видимо, просто дар Божий.

Другое дело, что Климентьеву никуда избраться не дадут (это знают даже те, кто хочет за него проголосовать). Что Евгений Люлин в последнее время отнюдь не демонстрирует никаких политических амбиций. Что Александр Бочкарев со своей котируемой на уровне нуля «Справедливой Россией» очень сильно влип – некому отстоять его в напряженной ситуации, нет значимой силы за его спиной, и, скорее всего, он будет либо использован для оттягивания голосов с другого кандидата, либо зачищен, подобно Климентьеву. Бочкарев в нижегородской политике фигура по-своему одиозная.  

Но вот Хинштейн и Антонов демонстрируют небывалую амбициозность. И если Хинштейн захочет сам, или решит конвертировать свою известность и популярность в Антонова, чтобы иметь в Нижнем Новгороде своего человека на высоком месте, то все может быть. А политические договоренности с Булавиновым, если таковые существуют, можно забрать назад так же, как мэр забрал назад свое слово «не пойду на третий срок», тем более что Антонов всегда демонстративно предпочитал собственный карьерный рост любым ограничивающим его договоренностям.

Резюмируя выше сказанное: если харизматик, играющий против Булавинова, будет еще и единороссом, у действующего мэра очень невелики шансы остаться на третий срок.

Если чем и может утешаться Булавинов, так это тем, что в сложившихся обстоятельствах, похоже, губернатору Шанцеву стало не до него, и, скорее всего, прошанцевский кандидат не будет по-настоящему серьезным соперником действующему мэру. Шанцев упустил очень много позиций и вряд ли сможет мобилизоваться для участия в выборной кампании. Сейчас он больше озабочен тем, как сложится его собственная судьба.  

Есть у Булавинова, конечно, и административные возможности, есть, как у действующего мэра, и психологическое преимущество над потенциальными соперниками. Но гарантии быть переизбранным – нет. И время играет ему не в пользу.

Олег Мансуров


16.04.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.